2008/08/24 - 2008/08/24
spacecowboyさん
- spacecowboyさんTOP
「ほたるまち」で開催されていたレゴのイベントに行ってきました!
天候も不安定な夏の一日、どこかいいお出かけスポットはないかな?と探していて目に留まったのが、「Piece Of Peace レゴで作った世界遺産展」です。会場は新名所、ほたるまちの堂島リバーフォーラム。果たしてどんな世界が広がっているのか?と想像しながら、いざ、出発〜!
入っていきなり鎮座しているのは、エジプト、アブ・シンベル神殿のラムセス?世像。大きさとその身体の作りに圧倒されますが、台座に描かれたヒエログリフの精巧さにも驚きです!
神殿全体も含めたオリジナルは、http://4travel.jp/traveler/spacecowboy/album/10692313/と、http://4travel.jp/traveler/spacecowboy/album/10719179/にあります。 -
同じくエジプトのピラミッドとスフィンクス。崩れ具合もばっちり。
ニューヨークの自由の女神。流石に顔の表情の再現は難しそうな感じでした。
イースター島のモアイ像。暗くて写真ではよくわからないのが残念!ですがかなり精巧なものでした。
ブレーメン旧市庁舎。正面にはちゃんとローラント像が直立し、さらに側方には音楽隊の銅像も再現されていました。
因みにオリジナルは、http://4travel.jp/traveler/spacecowboy/album/10226780/をご覧ください。 -
黄色が鮮やかなロンドンのビッグベン。
アテネのアクロポリスの丘。これも崩れ具合の再現が凄い!
イスタンブールのブルーモスク。こうして上から見るとミナレットの高さがわかります。
モスクワ・クレムリンの聖ウシリー寺院。カラフルな建物でもきっちり再現できるのがレゴのバリエーション豊かで素晴らしいところ。球形の再現はかなり難しいとのことなので、これはかなりの力作。
精巧さという意味でトップレベルと言っていい作品がこちらのサグラダ・ファミリア。レゴなのに凄い存在感です!
傾きも忠実に再現されているピサの斜塔。倒れないように作るのはかなり大変だったのではないでしょうか?
ローマのコロッセオ。外壁の窓の隙間や、闘技場の骨組みも完璧でした!
島の裾野に広がる家並みも再現されたモンサンミッシェル。
エッフェル塔。袂にはちゃんと赤いエレベーターもありました。こちらのキットは会場で販売されていて、その額40,000円・・・。
ブラジリア大聖堂。個人的にはとても興味のある世界遺産の一つですが、こういったところでお目にかかるのは珍しいです。
レゴの故郷、デンマークのロスキレ大聖堂。濃い茶色がオリジナルの雰囲気をよく出しています。こちらのオリジナルは、http://4travel.jp/traveler/spacecowboy/album/10272790/です!
ここから先はアジア。カンボジアのアンコール・ワット遺跡。
アンコールワットを上から。四方に対照的に広がる遺跡の様子がよくわかります。
ネパール・カトマンズのスワヤンブナート。仏塔の仏陀の目もくっきり。
沖縄の首里城。朱ってこんなに美しいんだ〜と思わず感嘆!
法隆寺の五重の塔。重みを感じます。
オリジナルはhttp://4travel.jp/traveler/spacecowboy/album/10279802/まで〜 -
白川郷の合掌造りの家。透明のブロックに白紙を貼って障子を再現する徹底ぶりです!
金閣寺。ベースとなるブロックが黄土色(ビックベンと同じ)だったこともあって、オリジナルにはちょっと遠いかな・・・、という感じでした。
オリジナルは、http://4travel.jp/traveler/spacecowboy/album/10217244/です。 -
写真では暗く写ってしまったのがとても残念ですが、本当にきれいだった宮島の厳島神社。社殿の土台の精巧さは見事!でした。
韓国の水原華城。
上から見下ろすとこんな感じ。半円形のお城の様子がよくわかります。
万里の長城。単純であるが故に表現するのはかなり難しかったんだろうなぁと思います。
最後を飾るのはインドのタージマハール。
オリジナルは、http://4travel.jp/traveler/spacecowboy/album/10061740/で。
オリジナル同様、こちらも内部は空洞になっているそうです。
見応えがあって、想像力も膨らむ、いいイベントでした〜。続編の開催に期待!