雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り継ぎのため昆明泊。無事に帰国したからだけど、<br />バス爆発があったとはまったく思えなかった。 <br /><br />心配した治安も問題なく、香格里拉は本当にのんびり<br />したところだった。<br /><br />お寺付近やバスの中で見かけるお坊さんは自由な感じ。<br />車を運転しているお坊さんも。でも、お寺の薄暗い内部<br />でみんなでお経を上げているときは、重々しい雰囲気。<br /><br />軽い高山病は持参の鎮痛剤で大事にいたらず。

香格里拉

2008/08/13 - 2008/08/17

まさよ

まさよさん

乗り継ぎのため昆明泊。無事に帰国したからだけど、
バス爆発があったとはまったく思えなかった。

心配した治安も問題なく、香格里拉は本当にのんびり
したところだった。

お寺付近やバスの中で見かけるお坊さんは自由な感じ。
車を運転しているお坊さんも。でも、お寺の薄暗い内部
でみんなでお経を上げているときは、重々しい雰囲気。

軽い高山病は持参の鎮痛剤で大事にいたらず。

朝7時昆明発の飛行機で香格里拉へ。
    香格里拉に到着すると、タクシーの人に囲まれる。
    ガイドブックには 相場は15元と書いてあったけど
    言い値の20元で。古城近くまでタクシーで行き、
    そこからバスで小ポタラ宮と呼ばれる雲南省最大の
    チベット仏教寺院松賛林寺へ。ホテルはお寺の近くで、
    4トラの旅行記で紹介されていたところ。

ロビー

朝食はここで

松賛林寺の前

松賛林寺

写真奥の門から階段を登る

階段途中で立ち話

曇りなのが本当に残念

松賛林寺裏側

松賛林寺の裏山

羊の放牧
    羊飼いの人の歌がいいかんじ

古城と松賛林寺を往復しているバス

バスの車内
    観光客だけでなく地元の人も利用
    右側に座っている人の手にマニ車が
    私も古城でお土産に購入

時間帯が中途半端だったためか、人がほ
    とんどいなくて、のんびりした空気感

古城から見える巨大マニ車
    夜はライトアップされるが
    私が見たときはライトアップ
    されていなかった。節電??

バター茶の文字につられて入った
    古城内のチベット料理店
    塩味だったのは予想外
    お茶としては。。。
    スープと思えばありかも

店内

香格里拉2日目
    タクシーで40分かけバンヤンツリーのスパへ
    90分コース

スパ終了後おなかがすいたので
    古城付近のお店で米線

香格里拉出発の朝
    宿の自転車をレンタルして
    周辺散策

足がつかない。。。
    でこぼこ道で息があがる

にわとりも放し飼い

香格里拉空港

昆明→広州

荷物を人海戦術で飛行機へ

並んでお見送り

広州の陶陶居酒家で飲茶

タクシーと地下鉄を乗り継ぎ
    道に名前がついていたので、
    なんとか到着。日曜の朝の
    ためかすごい人。でも中国人
    にも負けないずうずうしさで
    席を確保

一人なので少しの種類しか食べれない。。。

ワゴンの飲茶を指差しはんこをもらうだけ
    まったく言葉が通じなくてもOK

エッグタルトはいまいち。。。
    KFCのエッグタルトはおいしかった

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る