その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天文現象は、Filmで撮ります。これが私のポリシーです。(単に高いdigital一眼を買えないだけ)<br />基本的な機材は、タカハシFC50(f=400mm)KonicaFS-1<br />Nikon 300mmED(F=4.5)2×バーロー F801<br />ASA400 を使いました。

Solar Eclipse in Russia(皆既日食顛末記)FilmVer.

2008/07/30 - 2008/08/04

Osamaさん

ASA400 を使いました。

タクシー
海南航空

17:46現地時刻。ここは世界時+7です。
    シャッタースピードは1/500秒 FC50
    第2接触のDiamondRingです。
    昔、このような写真をプレゼントして恋を実らせようと考え、私から余分に写真を受け取った友人がいましたが、どうなったのでしょうか?

1/125秒

1/60秒

これはシャッタースピード1/30秒のはずです。ここまでがFC50

ここからNikon ED300mm+2×
    1/500秒

1/250秒

1/60秒

1/30秒

1/15秒

1/8秒

1/4秒

大学関係者の宿舎が多いようです。

ホテル前から道を隔てた、一段上がった所で観測していたら、案の定国際交流でした。
    でも、みなさん私にロシア語で話しかけるんですよ。シベリアには中国系・朝鮮系(韓国系)いますので、私の顔は珍しくないらしく、最初から英語で話しかけてくれた人は一人もいませんでした。でも若い人は英語ができました。(だって大学生だからね)この奥にある大学の望遠鏡を観望に使ったらしく、特に人通りが多かったようです。
    助教授格の女性は、名古屋大学への留学経験ありと言っていました。医学系らしいです。全部で100人くらいがこの望遠鏡を覗きました。(皆既になる前のフィルターを付けている状態でした。)

ホテル正面です。
    今回、このホテルではアメリカのグループ・ベルギーのグループと出会いました。個人でこのホテルに宿泊した日食観測家は私一人だったようです。
    美術系の大学生が、日食記念Tシャツを売っていました。1枚約1400円で英語版とロシア語版の2枚を購入しました。日食前から街中でTシャツを着ている若者を見かけていたので、「どこで手に入れられるの?」と聞いたら、「ここ」と言われました。オープン・カフェなどでゲリラ販売をしていたのでした。
    Novosibirsk市内に宿泊しているUSA人が、この街に移動して観測すると言っていました。
    北京のシノ・スイス・ホテルではNWに乗る(USA人)グループがたくさんの荷物を運ぼうとしていました。ゴビ砂漠で観測していたそうです。
    前に書きましたが、海南航空のオフィス前で会った関東の2人組は、ウルムチだったそうです。
    皆さん、がんばりましたね。
    ちなみに、今回Air+Visa+Tax+北京泊で約17万円
    Russiaの泊がUS$800なので、女房への土産を含めて全部で30万円くらいで収めたかな。(P.S.私の海外旅行の食事はスーパーで購入したデリカテッセンがほとんどです)

ホテル正面です。
    幸いにもNovosibirsk市内のホテルに空きがなく、この街に滞在できたことがラッキーでした。きれいな街です。

OVE往復で北京から一緒になったビジネスマンがいました。中国語がうまい日本パスポート所持者でした。割り箸に使う間伐材の買い付けを、単価の関係のために中国からロシアにシフトするそうです。(その方は中国系日本人???です)

• mesatoさん 2012/03/18 01:20:33
    デジイチは
    検索から来ました。
    ロシア皆既から10年近く経ちますが、未だフィルムですか?
    2009年はホントに残念でした、拙は、屋久島へ宮之浦岳・縄文杉・皆既と三題噺で行ったのですが、肝心の皆既が!!でも、車のライトが要るほど暗くなり皆既の雰囲気は味あう事が出来ました。
    14日どうされるんですか、仰るとおり日の出すぐから第一接触で、熱帯故、雲の心配がありますが、年ナンで行くことにしました。
    ちなみに、ケアンズの足・宿は無事に取れましたが、jet starは高く、当地が福岡のため、キャセイの乗り継ぎで17時間かけてエッチラオッチラ行くことになりました。
    長文失礼しました。

Osama

Osamaさん からの返信 2012/03/18 04:42:25
    RE: デジイチは
    2008年までは、filmでした。2009年は、半々にしました。次回はdigitalの一眼です。NikonのD40Xがメインです。
    でも、・・・11月のこの時期はちょっとつらいのです。(仕事が・・・)
    うまくやりくりできたらCairns行くつもりです。その時は宜しく。
  • ミカンさん 2009/06/01 00:50:28
    皆既日食
    Osamaさん こんにちは ミカンです
    先日はご訪問とコメントありがとうございました。

つい先程TVのニュースで「不況にもかかわらず皆既日食の国内ツアーが人気で、ほとんどのツアーが完売」とやっていました。
    偶然にもその直後にOsamaさんの旅行記を拝見したので皆既日食にすごい興味を持ちました。

こんなにスッポリ太陽が月に隠れてしまうのですね。
    また月と太陽のサイズ全く違うはずなのに地球から見たときこんなにピッタリ同じなのがとても不思議です。
    昼間なのにこの時だけ突然街中が夜みたいに真っ暗になる状況、とても気になります。体験してみたい!!

私はまだ皆既日食はもちろん部分日食も見たことがありません。
    Osamaさんみたいに皆既日食を見るために海外へとはいけませんが、
    7月22日は仕事休みもらって部分日食を自宅から観察してみようかな〜と思います。
    調べてみたら名古屋で最大食分0.793とありました。
    約8割太陽が欠けるということですよね?それだけでも私にとってはスゴイ事です!!
    なんだかすごく楽しみになってきました♪
    ただ天気が心配ですが・・・。

Osamaさんは7月22日はどこへ観察に行かれるのですか?

Osama

Osamaさん からの返信 2009/06/01 03:11:32
    RE: 皆既日食
    宛て ミカンさま
    from Osama
    日食に興味をもってもらってうれしいです。この7月には上海に出かける予定です。21日発23日着の飛行機だけはおさえました。
    今までの成績?は5勝1敗かなり優秀な方だと思います。
    最初の1983年のIndonesiaは完全なツアーに参加しましたが(現地の国内線移動が難しかったので)他は、自分でアレンジしました。(職場を長く留守できないので、自分で作るしかないのです)
    旅行記を見てもらえばわかるように、ちょっと趣味が広範囲ですので、出費がかさみます。(女房に怒られますが、その趣味に便乗して一緒に出かけるんですから、まあ夫婦円満に努力していると思っています。)
    7月22日が晴れることを祈っていてください。
    Have a nice trip!

ミカン

ミカンさん からの返信 2009/06/02 01:19:26
    RE: RE: 皆既日食
    Osamaさん 返信ありがとうございます。

> この7月には上海に出かける予定です。21日発23日着の飛行機だけはおさえました。
    やはり皆既日食見に行かれるんですね。
    しかし、すごい日程! 本当に22日の日食の為だけのフライトですね。
    Osamaさんの皆既日食に対する思いが伝わってきます。すごく好きなんですね。

7月22日上海が晴れることを日本から祈ってます!
    そして日本も晴れるといいな〜。部分日食でいいから見てみたい!
    7月中旬からは週間天気予報から目が離せませんね。
    なんだか今からワクワクしてきます。

ミカン
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2008/12/27 13:46:09
    今年一年お世話になりました。
     今年も行かれてましたか。
    さすが、Osamaさん!

私は、晴天率に引っかかって、
    ツアーは断念しましたが、リベンジを
    果せた思いです。ありがとうございます。

来年は、待望の国内での皆既日食ですね。
    国内で見るかそれとも、中国あたりで見るか
    検討中です。

来年もお互いよい年になる事を祈ってます。
    では、よいお年を!

RyuSie

Osama

Osamaさん からの返信 2008/12/28 14:33:01
    RE: 今年一年お世話になりました。
    本年も行ってしまいました。女房からは、「次の旅行のためにあきらめなさい」と言われていたのですが、Russia帰国後、日本滞在32時間を経て、SaudiArabiaに出かけた今年の夏旅行を完遂できました。(Saudiは女房と)
    日食行の経由地北京では、観光もせず(オリンピック関係のトラブルを心配して)飛行機の搭乗拒否になりそうな場面も潜り抜け、Russianのスパシーボ・ハラショー・ニエットしか単語を知らないながらも、無事帰国できました。これは単独行だから可能だったのでしょう。結果オーライです。
    来年は、7月22日 上海でしょうね。国内は難しいでしょう。仕事の休日の日程もありますし、船便の席の手配が苦しそうなので。
    Have a nice trip!

Osamaさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る