タヒチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タヒチのボラボラ島とマニヒ島に行きました。マニヒ島、ナチュラルリゾートとい言葉にこれ以上最適なリゾートはないとさえ思いました。本当に最高の楽園です。素晴らしいエメラルド色の青と緑のグラデュエーションに囲まれた、まさに楽園!水上バンガロー(タヒチではこういいます)の周辺でシュノーケリングするだけでも、人を怖がらないカラフルなお魚さんに囲まれる。サンゴも真っ青に見えるほど濃い青色の水中、夜は満天の星空。笑える地方空港と、予想以上だったお食事と、自然たっぷりのアクティビティと合わせてご覧ください。マニヒ島。ボラボラ島より、より青く、より魚影の濃い、まさに大自然の最後の楽園というにふさわしい島です。<br />

エメラルドブルーと緑の楽園「タヒチ」マニヒ編

2008/06/23 - 2008/07/05

ガンガン

ガンガンさん

エアタヒチヌイ

マニヒ島の空港のオフィスです。素朴すぎる・・・

空港にはホテルの電動シャトルがお出迎え。はじめての体験ですが、空港で自分の荷物を受け取る必要はありません。バゲージタグを渡すと、ホテルスタッフが、荷物を「空港からホテルのお部屋まで」運んでおいてくれます。う〜ん楽ちん!

ホテルへの道、道路よりホテルの敷地内?のほうが遠いです。空港から3,4分でしょうか?

マニヒ・パール・ビーチ。リゾートに到着。ほぼ1島1リゾート状態です。6泊しました。左からレクリエーション棟、フロント&ツアーデスク棟、少し見えているのがバーです。

バーとプール、素晴らしい海があるので、プールで泳ぐひとはほとんど見ませんでした。でも、プールサイドのロングチェアでくつろぐ人はたくさんいました。

レクリエーション棟の内部、見えにくいですが、PC(インターネット可能)2台と、充実したライブラリーもあります。

ウエルカムシャンパン、美味しくいただきました。シャンパンが置かれているのは、もちろんグラステーブル。カバーを開けて直接餌付けが可能です。

ベッド両側の貝を使った間接照明、ちょっとロッマンチック。下部はグラステーブルになっていて海がのぞけます。

初日の日の出

おとなりのプレミアム水上バンガロー、他の水上バンガローより、バンガロー間の距離があり、エアコン、CDプレーヤーなどの設備の違いがあります。でも、以外に涼しいシーズンだったので、エアコンはほとんど使いませんでした。

バンガロー前は、シュノーケリングに最適の美しい海、サンゴもばっちり。

バンガロー前のハート型の浅い環礁台、テラスから眺める海の飾りみたいです。

テラス脇の長イスで朝の心地よい風にあたって、

バンガローのガラスに写る風景を撮影してみました。美しい海、エメラルドブルーの世界です。

テラスの下の海です。すこーしパンをあげただけでこうなります。すごい魚影。シュノーケリングが楽しみです。

ベッド横のグラステーブル、ベッドの両側にあります。

バスルームのシンクからも、海が見えます。

こちらが、メインのグラステーブル。蓋を外して直接パン南下をあげられるのがGOOD!毎日、お魚さんの飼い主かと思えるぐらい餌をあげていました。ちなみに、お魚さんにあげるパンは、食事用とは別に、レストランに山積みになって置いてあります。毎食ごとに山のように部屋に持ち帰ってお魚さんにばらまいてました。

室内のグラステーブルからちょっとパンをあげるとこんな感じ。うーん凄すぎ。

ブリッジを通って、さあ、朝飯!

ブリッジの周りにも青いのや、黄色、赤色とカラフルなお魚さんがいっぱい。

これがレストラン棟です。晴れていると風が通って本当にいい気持です。

朝食のフルーツとジャム、本当にたっぷり。他に、シリアル、パン、ハム類にチーズ類、卵料理や、パンケーキなどホットミールもたっぷり。某イタリア人の男性(後日モツ・ピクニックで同行した彼)は毎日、いろんな卵料理をお願いして作ってもらっていました。ご自宅と同じ物を食べたいんでしょうね。

写真は日本でゆうエビフライチリソースでしょうか。ほんっとにおいしかったです。離島ということで、制約が多いだろうとと思っていましたが、ディナーは日替わりメニューで3種類から選びます。レベル高ーい。シェフの方のお客様に楽しんでほしいという心づかいが実感でき、また、シェフの技術レベルぼ高さが伝わるメニューです。

デザートは材料に日持ちのするものが多いためか、とっても充実。こんなにおいしいお食事がいただけるとは思っていませんでした。ごちそうさま〜!

バンガローに帰るブリッジからの海、素晴らしい色ですよね!

テラスから海へのアプローチ

水上バンガロー前でシュノーケリング、考えられないようなような最高の海でした。

いつもペア。

バンガロー前、こんなところで泳いでみたいと思いません?あっ!浅いので(腰までぐらい)泳げなくてもこの状態を堪能できますよ!

バンガロー脇のシュノーケリングというか水遊びで毎日こんなんなんです。凄いと思いませんか?

ひつこいようですが、普通にこんなんなんです。

お魚だけじゃなくて、美しいお花も咲きまくり!

ビーチバンガロー、ちょっと海から奥まった感じです。ほんのちょっとですけどね!

スーペリア・ビーチ・バンガローとその前のビーチ

あっちこっちにハンモックがあって、のんびりできます。

ドロップオフに直接はいれるブリッジ部分、ここにもロングチェアが数台。

朝、お魚さんもご出勤、早朝はバンガローの周りには魚影はほとんどありません。どこからかご出勤してくるようです。

テラス下に大物もやってきます。うーんほんとにすごい海ですね。

こんなのもテラス下までやってきます。モツピクニックで釣り上げたやつです。

ボートでシュノーケリングツアーへ、アクティビティは全てホテルのアクティビティ・スタッフのキャプテンがサポートしてくれます。(ダイビングは、ブルーヌイというダイビングサービスに御世話になることになります。)

ボートから見た水上バンガロー

真っ青な海にドボン、ビレッジのほんの少し沖です。奥さんいわく、ダイビングできなくても十分だそうです。

ドロップオフ、吸い込まれるような色です。

一面のサンゴ礁、海が青すぎ、サンゴも全体に青っぽく見えます。

ツアーの帰りに見えた黒真珠養殖の作業場、養殖場への見学ツアーもありますよ。

シュノーケリングツアー終了。シュノーケリングだけで、ダイビングなみの満足感が得られました。マニヒの海に感謝!

スパへの道、100%ナチュラル素材のスパだそうです。

テラスの階段でのんびり

お部屋でやすんでいたら、トッケイちゃん登場、やっぱりかわいいです。

モツ・ピクニックへ出発、イタリア人の新婚さんと2組。

途中の環礁でおかずの魚釣り、奥さんが釣り上げたのは地元でも珍しいお魚さんだったらしいです。

あっという間にこのとおり。

コバンザメさんに餌付け。かまれても痛くありません。

ホスピタリティあふれるスーパー野性児、KANAさん、クロコダイルダンディの実在版みたいな超元気な野性みあふれるお方でした。ちなみに奥さんはホテルの日本人スタッフの女性です。 ピクニック先のテント?

昼食の支度中に、少し沖でシュノーケリング

バーベキュウです。先ほどのお魚と、KANAさんが準備した肉と、KANAさんが手づかみで捕まえたタコなど。

テント前でパチリ、なんだこの魚群は!コバンザメさん面白い顔してます。

行列して泳いでるお魚さんたち

おっきなヤドカリさん

楽しかったモツともさようなら。空と海が綺麗。

バーの夜景、お酒、カクテル類はかなり充実しています。

夜のブリッジ脇でサメさんです。タヒチのサメさんは、おとなしいのですが、やっぱり少しこわいですね〜。

夜、水上バンガローはライトアップされます。グラステーブルやテラスからお魚さんがよ〜く見えますよ。

モツピクニックへ行くボートがバンガロー前を通過します。KANAさん今日も元気そう。みなさん楽しんできてね。

ブリッジを通ってレストランへ

環礁なので、向こう側にビレッジが見えます。

ビレッジツアーへ、マニヒ島は人口200人程度。ほとんどの人がこのビレッジに住んでいます。

村役場らしいです。

船着場でこの美しさ。

船着場で、この魚影とサンゴ礁、いかに豊かな海か!

ビレッジの船着場横の民家。美しいお花が咲きまくり。かわいい子犬もいっぱいいました。

ビレッジツアーの帰りに子供たちも同乗。

なにかな〜と思っていたら、ホテルで子どもたちの一人のお誕生日パーティーでした。

テラスからの眺め、エメラルドブルーのグラデュエーション!

空港脇の道路、荷物はホテルスタッフの方が空港まで運んでくれます。私は荷物の計量とチェックインのみ。う〜ん楽ちん!

バゲージコントロール、ここが一番広いです。事務所は6畳あるんだろか?ってな建物。

これが空港事務所。6畳どころか4畳半ないかもって、えーそれで大丈夫?って思うかも知れませんが、実はこの建物は仮の事務所。空港オフィスはすぐ隣に工事中です。でも、やっぱり、いい具合に素朴〜な建物になりそう + いつできるのでしょう?って感じがほのぼのしてますね。

ホテルスタッフさんは、私たちの登場する飛行機に乗ってきた、次のお客様をお出迎え。

エアタヒチでパペーテへ

いろーんな環礁を眺めながら、

帰国便との時差調整でデイユースしたシェラトン・ホテル・タヒチ、デイユースして正解でした。

ル・トラック、まさにトラックの荷台でした。地元の方がやさしかったですよ。

パペーテにてタヒチ最後の夕日、向こうに見えるのは、モーレア島です。

うーんこれから帰国です。またくるぞ!

• zzr-cさん 2010/07/20 11:24:11
    はじめまして
    ガンガンさま こんにちは!

zzr-cと申します。

マニヒ島の旅行記見させていただきました。

海綺麗ですね!

1島1リゾートということです。

自然を大切にしているということなのでしょう。

本当に海の中が綺麗です。

コバンザメの顔前から見るとブサカワですね^^;

水コテ前の魚影の濃さも素晴らしい。

モツツアーで釣った魚も沢山です。

食事も凄く美味しそうな数々にびっくりです。

ルトラックは本当にトラックでしたね(笑)

タヒチ、行けるものならまた行きたいところです^^;

じぃ〜

ガンガン

ガンガンさん からの返信 2010/07/24 00:53:04
    RE: はじめまして

zzr-c様、ありがとうございます。

ガンガンです。ここ数日、暑さのあまりメール見てませんでした。

いや〜、熱いですね。

バリ、やタヒチより熱い(暑いではない!)日本の夏ってどうなんでしょうね?

> タヒチ、行けるものならまた行きたいところです^^;
    私も、この秋か来年の6,7月には再訪したいです〜

マニヒにもぜ〜ったい行きたいし、ファカラバも加えたい。

メリディアンボラボラで亀さんと泳ぎたい。

なんか、どんどん行きたい所だらけですよね。

セーシェルのフリーゲートアイランドにも行きたいよ〜

って子供のだだこねるみたいですが、そのためにまずは、稼ぎましょう!

って思ってます。自由業みたいな仕事してるので。

稼げば、概ね何でも思い通りになるじゃろ!って頑張ります。(笑)

よろしく!

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/07/24 08:12:39
    RE: RE: はじめまして
    ガンガンさま おはようございます。

返信ありがとうございます!

確かに日本は熱いです。暑いじゃないですね^^;

> > タヒチ、行けるものならまた行きたいところです^^;
    > 私も、この秋か来年の6,7月には再訪したいです〜
    > マニヒにもぜ〜ったい行きたいし、ファカラバも加えたい。
    > メリディアンボラボラで亀さんと泳ぎたい。
    > なんか、どんどん行きたい所だらけですよね。

本当です^^;行きたいところだらけ、使うのはすぐですが、
    貯めるのは時間かかりますもんね!

ファカラバはユネスコにも登録されたとか?

> タヒチはどちらに行かれたのですか?機会があれば、一杯やりながら、タヒチ談義したいですね!

いいですね〜一杯やりながら!

タヒチはランギロアとボラボラに行きました。その時のです。
                           ↓

行ってからどちらか1か所にしとけば良いと思いましたよ〜

じぃ〜

ガンガンさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る