ストックホルム 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でイギリスからスウェーデンのストックホルムへ行ってきました。とても3日では足りませんでした。駆け足でまわってきました。このアルバムは1日目のアルバムです。<br /><br />1日目:ストックホルム着。<br />  ガムラスタン周辺散策、昼食→王立公園→<br />  セルゲル広場→アイスバー→港のそばで夕食<br /><br />2日目:<br /> 王立公園→スカンセン→北方博物館→ヴァーサ号博物館<br />  →スモーゴスボードの夕食→夜の王立公園散策<br /><br />3日目:<br /> 地下鉄駅へ→ガムラスタンやセルゲル広場周辺でおみやげ探し<br /> →帰英<br /><br />旅立つ前に、このページで予習していきました。<br />http://stockholmdiary.client.jp/index.html

ストックホルムの夏 ?

2008/08 - 2008/08

xingzi

xingziさん

1日目:ストックホルム着。
      ガムラスタン周辺散策、昼食→王立公園→
      セルゲル広場→アイスバー→港のそばで夕食

2日目:
     王立公園→スカンセン→北方博物館→ヴァーサ号博物館
      →スモーゴスボードの夕食→夜の王立公園散策

3日目:
     地下鉄駅へ→ガムラスタンやセルゲル広場周辺でおみやげ探し
     →帰英

旅立つ前に、このページで予習していきました。

ストックホルム到着!
      床が板張りできれいです!
      さすが北欧…

セーターを着ていたり、コートを着てる人がいたので少し自分の服装が不安になりました。

(私の服装は、長そでTシャツにジャケットでした。)

スウェーデンにセブンイレブンがあるとは!

スウェーデンには緑茶コーラがありました。

試飲してみようと購入しましたが・・・主人が道で落として…爆発しました。

なんとか缶に残っていた残りを飲んでみましたが、爆発したせいか、炭酸は抜けていて、なんとも言えない味でした。

ストックホルムのウォーターフロントです!

夏休みということもあり、街じゅうでいろんないべんとがあり、街中お祭りモードでした。

変わった花が咲いていると思ったら、ブロッコリーでした。

スウェーデン式の七夕?ちびっこがたくさん書いてぶら下げてましたが、スウェーデン語でわかりませんでした・・・

ストックホルムの王宮へ向かいます。

きれいです。中は…きれいだけれど、わざわざはいらなくてもいいかもしれません。行くならこの宮殿より、島にある別の宮殿にはいったほうが面白いんだそうです。

私たちはストックホルムカードという乗り物と博物館で使えるカードがあったので入ってみましたが・・・

何やら人垣が。

衛兵交代式が行われていました。

ロンドンの宮殿でもしているけれど、スウェーデンでもあるんですね。

お昼御飯は、宮殿の近くのここで食べました。

食べたのは手前がスウェーデン名物の肉団子。めちゃくちゃおいしかったです。ソースにもポテトにも、たっぷりとクリームが入っています。

この肉団子につけるのは、リンゴンベリーというベリーの砂糖煮。ミートボールにジャム? と日本人なら思ってしまうんですが、これがおいしい!! 持って帰りたいと思ったくらい、おいしかったです。リンゴンベリーは一体何だろう、と思っていたのですが、日本語は「こけもも」! 子供のころ読んだ本に出てきていったいなんだろうと思っていたこけももは、これだったなぁって思いながら食べました。イギリスでクリスマスのとき、ターキーに添えて食べる「クランベリー」に似ていますが、クランベリーよりずっとおいしいです。

奥に見えるのが、ピッティパンナという料理。玉ねぎや肉を賽の目に切って、目玉焼きを乗せた料理。おいしかったけれど、これなら私でも作れそう。

それにしても、さすが北欧、高いです…
      メインディッシュが軽く100クローナ以上します。つまり、日本円で1700円くらい? かなり古いガイドブックを見て行ったのですが、そのガイドブックでは結構お手頃な値段のお店に入っていました。ひぇー!!

男の子が電話をかけていました。

細い道。

王宮のあるガムラスタン地区は1つの島です。古い建物がたくさん残っています。

王宮そばの広場。

骨董屋さんにはきれいな帯が何本かありました。お店が閉まっていたので残念。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 680円/日~

スウェーデンの料金プランを見る

ストックホルム(スウェーデン) で人気のタグ