2008/01/06 - 2008/01/06
renさん
雨と大陽は乾いた大地に生命の活力を与えます。
時にそれは地形を変え、いくつもの生命を巻き込んでしまう。
人間の細胞もミクロの世界では、常に動いており、創世記の地球のように安住の地はありません。
数年間の乾期を耐え、待ちに待った雨・・雨・・・大雨・・・・・
この自然の歓喜を味わいたいと単身森の中に・・・・
(相当危険なので真似しないで下さいね)
スプリングブルック国立公園は年間雨量約3000mmですが、2000年以降の平均雨量は1000mmと落ち込んでいました。
この国立公園では2km〜17kmのトレッキングコースが点在します。
今回僕が行った場所はTwin fallまで歩く往復4kmコース。先住民族の言葉ではBELLARINGA、二つの滝という意味です。
Dry Forest であるユーカリ類が茂る滝の上層部をてくてく雨に濡れながら歩き、坂を下り薄暗い亜熱帯雨林の中に入っていきました。途中、樹が倒れていたり、国立レンジャーが作った歩道が水圧ではがされ、道は流されていましたが、心はもうわくわくして・・・
あ・・でも安全確認はしっかりしましたからね。
人が一人しか通れないような岩盤の割れたすき間を抜け、香りを感じ、森の音を聞きながら、奥深く森の中へ入っていきます。全身びしょぬれ、それが快適に感じました。
もし森が話せたら「よくこんな日に来たね」と歓迎して言ってくれるのかなぁ。
もしかしたら「帰れよ。邪魔だから」って言われるのかな。。。そんな事を思いながら、薄暗い森の中にたたずんでいました。
滝の正面に行くと・・・・今まで見た事がない滝の水量、爆音、そして飛沫。。。滝から流れ落ちて来た様子の大木や通常は2本の滝が3本になっていました。
なんと見えてくると思ってもなかった大陽が、顔を出し始めました。
そしてとてつもない飛沫に反射する大陽の光・・・虹・虹・虹だらけの世界・・・
そんな中に人間がいて良いの・・・・・・?本当に良いの?
・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これって歓迎されていると思っても良いんですか??本当に良いんですか?
4、5回くらい誰に言うわけでもなく、繰り返していました。
*国立公園の注意上として歩道からそれない事。
*生き物には餌を与えない事。
*何も持ち出さない事。
*落書きやゴミを捨てない事。
- 1万円未満
- 自転車
世界遺産のシンボルマーク
○は自然
◇は文化を意味する。
世界遺産は観光ブランドではなく「世界遺産条約」が正式名称 -
霧のユーカリ林
目指す滝
森は呼吸をする。。
ユーカリの赤ちゃん
滝上からに風景
見てこの岩盤。。
冒険心が湧いてくる〜〜 -
亜熱帯雨林・・・
ジュラシックパークだと思って下さい。 -
岩盤の裂けた跡。
水圧ではがされた歩道
水没した歩道
晴れて来た・・・驚いた・・・・
予想もしていなかった。 -
水圧を物語る爆音。。。
見えて来た。。。BELLARINGA。
そして目の前には飛沫に反射した虹・・・
・・・・言葉のない世界・・・・
自然の表情をとらえたいとただ思った。 -
雨があるから
暖かさが有り難い
生き物はみんな
その事を知っている
光があるから
雨は有り難い
生き物はみんな
その事を知っている
・・・・・人はどうなんだい・・・・・
- red-nontaさん 2009/09/01 11:57:29
- いつかは行ってみたいゴンドワナの原生林
- renさん、はじめましてっ。red-nontaです。
私はオーストラリアの大大大ファンなんですっ。
このステキな旅行記のように、いつかはゴンドワナの原生林で
思いっきりおいしい空気をすってみたいです♪
(あっ、もちろんrenさんのファストジャパニーズの映像のようにです!)
そして、キレイな写真も撮ってみたいです!!
オーストラリアってけっこう乾燥したイメージもありがちですけど、
ここらへんは水と緑に囲まれたところなんですね。
今後ゴールドコーストに行くことがあれば、ここらへんの宿に泊まってゆっくりトレッキングをしたいです!
p.s 渋谷のエコフォーラムにもお邪魔しますね!
楽しみにしてます。
red-nonta
- renさん からの返信 2009/09/03 05:05:52
- 是非是非
- 僕もオーストラリアの大ファンです。
red-nontaさんのウルル冒険記。。素敵ですね。僕もその場に居る感覚になりました。
オーストラリアは自然がそのまま残されていますから、過酷な環境から天国のような所までたくさんありますよね。広大な大地はかつて暴虐の距離や空白の時間として畏怖されていました。
会えるのは楽しみにしていますね。
- mi-koさん 2008/10/06 19:48:38
- はじめまして
- あまりにも写真がきれいで感動しました。
撮影の仕方もすごくうまいなあと思いました。
GCにそのような場所があるとは知りませんでした。
行きたい場所がまた一つ増えました。
- renさん からの返信 2009/02/10 18:07:19
- 初めまして!
- どうもありがとうございます。
結構ファインダーをのぞかないでカメラに任せて撮った写真です。
広い空、青い海、深い緑!
僕の好きな世界です。
- あーりーさん 2008/08/19 22:18:12
- わたしが歩いた場所だ〜♪
- renさん、お久しぶりです♪
さぞかしお忙しい時期だと思います。
夏休みですものね。
素晴らしい写真!
またまた感動しました。
それにしても水の量が・・・。驚きです。
わたしの撮った滝の写真と見比べると一目瞭然!
renさんの色んな場所の写真を、わたしの部屋に飾らせてもらっていいですか?
自然と心が通じ合っていて、しかも謙虚だから、こんなに素敵な写真がとれるんでしょうか。。
わたしも、写真を撮るのが大好きになりました♪
- renさん からの返信 2009/02/10 17:58:37
- 返信が遅れてすいません。
- いやぁ
あーりーさん
本当に返信が遅れてすいません。
ただいまオーストラリアは山火事で大惨事になっていますッTT
ボクのいるゴールドコーストは問題ないのですが南のメルボルンからシドニーの間までがかつてない山火事に襲われ、何百人という方々の命が奪われています。
自然の脅威の前にはただただ畏怖するのみ。。。ですね。
写真、楽しいですよね。ボクは一時期迷いが生じていた時があります。
それは「写真を撮る事が好きなのか」どうかです。
今、、ボクの出した答えはカメラは媒体。カメラを通して自然の表情を探したいと思っています。自然への気づきを通して響くものを提供していきたいと思います。
これからも宜しくお願いします。
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~