山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月15日の「飾り灯籠」で幕を開ける、山鹿灯籠まつり☆<br /><br />しっとりと優雅に舞う乙女の頭には金灯籠。。。 <br />     ☆.。.:夏の夜に ゆらり〜ゆらりと灯りがゆれる:*・゚☆<br />「千人灯籠踊り」の幻想的な美しさ、夜明かし祭りの名のとおり・・・♪♪♪<br /><br />  0泊2日の山鹿♪へ、日本の夏を満喫した小さな旅でした<br /><br /><br />      ★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★. :*・゚★.。.<br /><br />山鹿灯籠とは・・・<br />その昔、菊池川一帯に立ち込めた深い霧に進路を阻まれた景行天皇の<br />ご巡幸を山鹿の里人が、たいまつを掲げてお迎えしました<br /> <br />その時以来、里人たちは大宮神社に天皇を祀って 毎年たいまつを献上<br />したのが祭りの由来で、室町時代から約600年以上続いている、<br />大宮神社に灯籠を奉納する伝統の習慣行事です。(灯籠資料より)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

“灯籠がゆれるレトロな湯の街:*・゚★”

2008/08/15 - 2008/08/16

saikai99さん

8月15日の「飾り灯籠」で幕を開ける、山鹿灯籠まつり☆

しっとりと優雅に舞う乙女の頭には金灯籠。。。
     ☆.。.:夏の夜に ゆらり〜ゆらりと灯りがゆれる:*・゚☆

0泊2日の山鹿♪へ、日本の夏を満喫した小さな旅でした

山鹿灯籠とは・・・
ご巡幸を山鹿の里人が、たいまつを掲げてお迎えしました

山鹿市市民スポーツセンター
    第1駐車場に到着。他県ナンバーがズラリと

1730時で、すでに80%の駐車率。。。やっぱり多いな〜
     環境整備費 500円也

ここから中心街(約10分)へ大型シャトルバスが
    10分おき位で出ています

山鹿温泉のパンフ

無色透明でとろ〜りとした肌触りの良い
    泉質です  別名 美人の湯とも???

帰りにお邪魔しましょう

先ずは腹ごしらえです

こだわり亭のお好み天ぷら定食をオーダします

ワァォー なんと大きな車エビ!(優に20cmサイズ)
    3尾は目の前で揚げ立てを⇒ ⇒ ⇒これは うまいーッ!

他には茄子・ピーマン・南瓜・玉ねぎ・オクラ
    デザートには杏仁豆腐も

これで〆て980円 とてもお安いディナーでした
    このメニューだったら、、、毎日でも食べた〜ぃ!

夕暮れが近づく山鹿市

7年振りに来ました
      故郷はすぐお隣の市ですが・・・

夏のお祭りには・・・

浴衣に甚平です そして定番の露天商

多くの若い人が浴衣姿で夏の夕暮れを楽しんでいます

でも 時代の流れでしょうか・・・・昔の浴衣姿では
    履物は下駄でしたが、今ではヒール?やサンダルです

この人は下駄でした(そんなカップルを後ろから)

@奉納灯籠@

各街角に展示中

これ総て紙製品ですよ

灯籠と言えば山鹿
      山鹿と言えば灯籠

電話Boxの上にも灯籠のモニュメント

@奉納灯籠踊り@   お祭り広場

先ずは皆さんにご挨拶(*^o^*)

右側の人・・・ちょぃと出て来て もぅムカツくぅ!

金灯籠を頭に載せた 後姿の乙女たち

サァー 始まりますょ♪

•  ジャーン 見事に整列の乙女軍団<br /><br />両サイドには観客に交通整理員に報道関係者等が<br />ズラリと 待機して・・・<br /><br />アマカメラマンは、絶好のポイント確保に大汗です<br />好ポジションだと動きません!<br /><br />前に来るなヨ!!!

ジャーン 見事に整列の乙女軍団

両サイドには観客に交通整理員に報道関係者等が
    ズラリと 待機して・・・

アマカメラマンは、絶好のポイント確保に大汗です
    好ポジションだと動きません!

前に来るなヨ!!!

こちらは地元TVのレポータさん

レポータさんも。。。浴衣に金灯籠を乗っけて
    Live中です

粋にもろ肌脱いで♪♪♪

若い女性達は 『よへほ節』♪に合せて優雅な舞を披露

日が落ちるにつれ、灯籠の柔らかな明かりが周囲に広がり
     観客はしばし暑さを忘れ、美しさに酔いしれています

主は山鹿の骨なし灯籠♪ よへほ よへほ♪♪

骨もなけれど肉もなし♪ よへほ よへほ♪♪

(よへほ節:野口雨情作詞)
    ナントモ のんびりと寂しげな民謡です

越中「風の盆踊り」を思い出します

レポータさんにお願いして

金灯籠を撮らせてもらいました
    こうゆう風に装着しています

このレポータさんとは後でツーショットでパチリ ハィ・・・

この灯籠の重さは150gもありません

レトロな八千代座通り

古い商家通りには古民芸店が並んでいます

灯籠製作の「なかしま」もこの通りに

こちらが「山鹿灯籠の店なかしま」

最近では灯籠師も数人とのこと
    日本の美術伝統工芸を継承して欲しいです

通販もやっています

朱雀門・・・もちろん紙と糊のみで造られています

山鹿燈籠の造り方には一貫した鉄則があります

?木や金具は一切使わず、和紙と少量の糊だけで造る
    ?柱や障子の桟にいたるまで、中が空洞になっている
    ?独自のスケール(寸法)で作られていて、
      単なるミニチュアではない

「なかしま」灯籠店にて

座敷造り・・・このお値段です

高いか安いかは アナタの判断次第(*^^)v

絵柄いり扇子

外人さんには好評の様です

こちらは奉納灯籠

これからは『灯籠民芸館」で 入場料50円也
                       ↑
                       安いっ!
    冷暖房も完備されています

• 矢壺<br />と言ってこれも紙製品 節句のお祝い用として

矢壺
    と言ってこれも紙製品 節句のお祝い用として

金銀の古武台灯

手前は法隆寺

法隆寺 五重の塔
      高さ:約1m

ご存知:金閣寺:

ぜひ熊本・山鹿にお出での節は目の保養と

伝統芸術の素晴しさに浸ってみては・・・?

温泉に浸かりそして名産の『馬刺し』で一杯
    これぞ 至福のひと時 でしょう

• そして最後は日本の名城:熊本城<br /><br />築城400年記念で現在は豪華絢爛な<br /> 「昭君の間」公開中<br /><br />実物の「昭君の間」はそれはそれは。。超豪華でした

そして最後は日本の名城:熊本城

築城400年記念で現在は豪華絢爛な
     「昭君の間」公開中

実物の「昭君の間」はそれはそれは。。超豪華でした

灯籠民芸館 上を見上げれば

灯籠 灯籠 灯籠の群れ

灯籠民芸館 踊り教室で

オバさまとお嬢さまが練習中のところ

オバちゃんが どうもカメラ目線です(*^^*)

後ろの人が撮れないんですが〜〜〜少しばかり横に動いて
     くれない(*´∀`*)かなぁ。。。

とも 言えず、お邪魔しました・・・すみません

「金灯籠」に灯かりを点し、綺麗どころが灯籠を
    頭に載せて

優雅に街中を踊る姿は幻想的です

☆・:*:・゜'☆日本の美☆・:*:・゜'☆

洗いもすすぎも鼓湯籠
       よへほ♪ よへほ♪

山鹿千軒たらいなし
         よへほ♪ よへほ♪

夜は一段と優雅です〜〜〜

• 幻想的な踊りにカメラを向ける人<br /><br />熱心に踊りを見る人々と、盛り上がる灯籠祭り

幻想的な踊りにカメラを向ける人

熱心に踊りを見る人々と、盛り上がる灯籠祭り

あれぇー左のお方は 汗をかいて・・・(^_^;)

踊り通しでご苦労さんですぅ

夜目にも華麗な

よへほ節♪♪♪

よへほ:元唄は、男女の逢瀬・・・呼び合いを歌った
    土俗風のものだったが、、、、

明治から大正にかけて座敷唄として、その後
    酒造り唄に転用されたと考えられたそうな

哀愁漂う♪よへほ節♪ の音色と

妖艶に舞う姿の・・・灯籠おどり♪   に

満喫の夜のひと時でした.:*~*:._.:*~*:.

クライマックスの千人灯篭踊り・・夕立がきて
    慌てて雨宿りで写真も撮れず・・・

雰囲気だけでも 分って貰えるでしょうか・・・

これは灯籠民芸館の大型画像(昨年度)です

今年の「千人灯籠踊り」は雨で中止になったと
    新聞に掲載されていました

八千代座通りの民芸店

民芸店の店頭

@八千代座@

国指定の重要文化財である八千代座は、昭和40年代に老朽化し朽ち果てる寸前であった

山鹿の老人会が「瓦一枚運動」で募金を行い、5万枚の屋根瓦を修復し、現在では若者も活動を始め・・・

平成2年から「坂東玉三郎舞踊公演」が定期的に
    開催されています

街路表示板

7年ぶりの「燈籠まつり」に暑い中訪れ、優雅で華麗な

踊りに身も心も熱い一夜でした

また、友人夫妻も初めての「灯籠まつり」には
    感動と興奮を楽しんだ様子でした

菊池川での花火大会

普段あまり使用しないEOS Kissと
    三脚・レリーズを持参し

花火に挑戦!!!
    約30枚中なんとかお見せ出来る写真です

@お気に入りの一発@

ド・ド〜ン。。。。。!

はーまーや♪ と聞こえてきそうです

☆ ザ・はなび ☆

ラブホ?ではありませんョ?(^_^.)

帰路はのんびりと温泉(貸切風呂:蘇ざき)に入り、
    久しぶりの興奮と汗を流して。。。

熊本って温泉好き好き 県民です、この日も我々の(2400)
    あとからも、次々と車で来場していました

帰路は友人の運転で・・・楽チンです

露天風呂です

中には内風呂もあります
    汗でベトベトな身体もサラッと すべすべになりました

温泉♪最高! 熊本♪最高!!  I love Kumamoto!!!

明けて16日2時頃、途中で軽食を取ったファミレスでは
    この真夜中に? お客の多いこと! 特に若者中心の・・・

久しぶりの午前様(懐かしき響き)でした・・・
    昔はこんな日も 多々ありましたっけ、、、、。

わが家の山鹿灯籠(大)

私めが定年退職時に甥っ子・姪っ子から
     プレゼントされた 家紋入り金灯籠です

お盆の時期にのみ何となく点灯しています。

=END=

• あっちゃんさん 2008/08/30 12:31:20
    まさか頭に載せるとは!
    saikaiさん、こんにちは

燈籠祭りって面白いですねww
    頭に載せるなんて思いませんでした。
    すみません、笑うところじゃないですかねぇ

本当にベストポジションを確保しましたね。
    一列に乙女軍団が並んでいるところはすごいです!

そして、saikaiさんEOSkissお持ちだったんですね〜!
    一緒じゃないですか!うふふ
    花火とってもきれいです。

日本のお祭りってほんとにたくさんの種類があって
    面白いなあと思いました。
  • YU_KAさん 2008/08/30 02:25:37
    すごい!
    saikaiさん、夜遅くに寄らせてもらってます。

熊本県の金灯篭拝見させてもらってるんですが、
    すごいお祭りですね!
    灯篭流しとか、参道に灯篭が並べられてるとかはよくあると
    思うんですが、頭に灯篭をつけてしかも踊るお祭りを始めて知りました。
    しかも皆、女性なんですね〜何か意味があるんですねきっと!?

頭よりかなり大きなサイズ<灯篭>なので、
    えっすごく重そう!と気になってたら途中で安心。
    150?くらいのものなんですねw

日本には色んなお祭りがあって面白いです+。:.゜:.。+゜+。

YU_KA

• 花さん 2008/08/26 00:15:22
    美人の湯(@_@;)
    saikai99さん こんばんは〜♪

こちら今日も雨で、激しい気温の差に体がビックリしております〜(^^ゞ

山鹿灯籠、和紙で出来ていたんですのね。
    重たそう凄い〜と思っていましたが、150gとはね〜納得!

千人灯籠踊り、折角行かれましたのに雨とは残念でしたね〜
    ひょっとしてsaikai99さんは雨男でしょかしら?(笑)
    私は晴れ女ですからー(*^^)v

花火綺麗ですね〜♪
    ここで先ずは1票!です〜(^_-)

>無色透明でとろ〜りとした肌触りの良い
    泉質です  別名 美人の湯とも???

美人の湯(@_@;)この言葉にもの凄〜く弱い花でございまする〜(^^ゞ
    ここで2票!です〜(^_-)

美しい山鹿美人の新旧お姉様方にまとめて55票!
    先日いただいたお礼ですよ〜(*^_^*)

日本には素敵なお祭りが一杯ありますね〜♪
    楽しませていただきありがとうございました。

ではでは〜

花 (*^_^*)

• RiEさん 2008/08/23 12:06:19
    ♪キレイ〜(^^ゞ
    saikai99さん、こんにちわ〜(*^_^*)

夏のはかない輝きを演じる花火・・・・・
    三脚まで持ち出して撮影した効果は絶大ッ!!とってもキレイですね(*^^)v

私も一瞬だけ三脚を持っていたのですが、
    購入記念に京都に行ったらそのまま忘れてきてしまい・・・・・(笑)
    ほぼ未使用状態で紛失したのを思い出しました。
  • がんもさん 2008/08/22 20:45:50
    千人踊りは残念でしたね!
    saikai99さん、はじめまして。

山鹿灯籠、まだ実際に観た事がないので
    とても興味深く旅行記を拝見しました。

最後の千人踊りが雨で中止だったと聞いて
    とても残念に思いました。
    わたしは来年あたり観にいけたらいいな・・・

saikai99

saikai99さん からの返信 2008/08/22 21:22:02
    RE: 千人踊りは残念でしたね!
    /(・∀・が・∀・ん・∀・も)ノ゛ さん、はじめまして。

ご来店の上 ご投票ありがとうございます

> 山鹿灯籠、まだ実際に観た事がないので
    > とても興味深く旅行記を拝見しました。
    灯籠祭り見て頂き感謝です
    動の踊りでなく、しっとりと静の踊りもまた味わいが
    あり見甲斐がありますょ・・・

> 最後の千人踊りが雨で中止だったと聞いて
    紙の灯籠ですので雨は大敵でしょう

> わたしは来年あたり観にいけたらいいな・・・
    どうぞ足を延ばされて下さい。

ヨーロッパ一部を拝見しましたが私めは余りあちらには
    興味がなく人様ので満喫しています

神戸ルミナエル夜景がお見事!に撮られていますね
    こちらのハウステンボス夜景も綺麗ですよ

今後ともよろしくです
    面白い(失礼)ネーミングですネ・・・がんも?は美味いです。

• アグさん 2008/08/18 22:11:01
    夏の夜は
    saikai99さん こんばんヮ

ほほ〜、灯籠を頭に乗せて踊るお祭りなんですね。
    これは重くないのかしらん??

灯がともるとさらに幻想的で素敵ですね(*^∀^人)
    ほうっと見入ってしまいます。

夏の夜はやっぱり花火にお祭り!!
    ホント、日本人って桜とかお祭りとか、季節感あるものが大好きですよね〜♪

アグ

saikai99

saikai99さん からの返信 2008/08/18 22:29:50
    RE: 夏の夜は
    アグさん こんばんヮ

> ほほ〜、灯籠を頭に乗せて踊るお祭りなんですね。
    > これは重くないのかしらん??
     ヘィ・・・この灯籠はall紙と糊だけで造られた物ですので
     重量は200gもないでしょう

> 夏の夜はやっぱり花火にお祭り!!
     その通り! 久し振りでの夜遊び(wife同行で)でしたょ

時にはこんなしっりとした絵を見れば多分お身体にも良いかも?
    無理をされず未だ暑い夏日をお過ごし下され・・・・。

この度は語呂が良い区切りの99回目の訪問&投票 感謝です。
    saikaiブルース♪

• 白い華さん 2008/08/17 21:14:20
    「幻想的な 日本の 夜」の お祭り・・・。
    今晩は。
    テレビで 見たことが ありますが、
    saikaiさんの 旅行記で 拝見すると、
    また、「見応え!のある 幻想的な 夜・祭り」と・・・、今日、 ご紹介頂けて、 良かったなぁ〜って、 思うのでした。

豪華な 金色の 灯篭!を 女性の 頭上に 載せる・・・と、
    一般的には、 多分 「派手!」に 見える・・・でしょうけど、
    この お祭り!は、 「何だか しっとり! 静!!!の 雰囲気」が ありますヨネ〜。

日本の 各地には、 「いい〜〜っ 祭り!」が 実は、 沢山 在るモン なんですね〜。(♪)

賑やかな・・・ 祭り!でなくて、
    こうゆう 「静!を 感じる・・・ 夜・祭り」って、
    もっと、 魅力的・・・に 思えますね〜。

なかなか 行けないでしょうから、 見られたこと、 とっても 嬉しい!デス。
    saikaiさんの 生まれ 故郷!ーーーの 伝統!
    いつまでも 守られることでしょう。
    おウチに、 そうゆう 故郷を 感じさせる! 灯篭が、在るのも 良いですね。素敵な プレゼント・・・・。

それでは また
  • vivyさん 2008/08/16 23:56:42
    日本の夏ですね〜
    こんばんは〜

これぞ、日本の夏!伝統の夏!!
    どっかのCMのキャッチフレーズみたいですが・・(笑)

灯篭はいいもんですよね。
    これがないと日本の夏が来た気がしません。
    今年は奈良の「万燈籠」に行きそびれたので、saikai99さんのお写真見て行った気分に浸らせて頂きました〜

花火も上がって盛大ですね〜
    ディナーに召し上がった海老、美味しそう^*^
    vivyも食べたぁ〜い

日本の夏に一票投じて退散しま〜す
    vivy

saikai99

saikai99さん からの返信 2008/08/17 00:13:25
    RE: 日本の夏ですね〜
    > こんばんは〜

> これぞ、日本の夏!伝統の夏!!
    > どっかのCMのキャッチフレーズみたいですが・・(笑)
    はぃ・・・その通りですばぃ

> 今年は奈良の「万燈籠」に行きそびれたので、saikai99さんのお写真見て 行った気分に浸らせて頂きました〜
    お世辞でもそう言って頂き感謝!感謝!! です

> 日本の夏に一票投じて退散しま〜す
    毎度ありがとさんでした
    昨日も(今朝)午前様そして今夜も もぅ0時回って早く寝ましょう
      おやすみ なさ〜い。
    saikaiブルース♪

saikai99さんのトラベラーページ