2008/08/01 - 2008/08/01
秋桜さん
山越えをしてやっと高千穂峡に着きました。
念願のボートに乗って真名井の滝の近くまで行ってマイナスイオンをいっぱい浴びてきました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
真名井の滝をボート乗り場から見た画像です。
ボート乗り場の近くに駐車場があって、10時頃にはもうほぼ満車でしたが、幸い軽の場所が空いていたのでぎりぎりセーフでした。
500円かかりましたが、ボートの近くで遊歩道にも近いので便利でした。
30分1500円で、定員3名、幼児も1人と数えます。救命具も備えてあるので安心です。途中で漕ぎ手を交代するときは、また戻らなくてはならないので、最初からはっきり決めておいた方がいいようです。
10時15分に乗って50分くらいに戻ってきましたが延長料金は取られませんでした。結構アバウトのようでした。
乗るときは全然待たなくてよかったのですが、戻ってきたときはたくさんの人が待っていたので、早めに行くことをお勧めします。
休日の午後は、1,2時間待つこともざらにあると聞きました。 -
真名井の滝をボートで近くまで行って撮りました。
よく紹介されてある写真は、少し先に行った遊歩道の上から撮ってあるので反対に見えます。
高千穂峡は、阿蘇火山活動の噴出した溶岩流が五ヶ瀬川に沿って帯状に流れ出し、急激に冷却されたために柱状節理のすばらしい懸崖となった渓谷です。
ボートから柱状節理を見上げるのは圧巻です。
所々水がしたたり落ちているのでご用心!
滝の真下にはくれぐれも行かれませんように…
滝の上流と下流にはロープが張ってあるのである程度の所までしかいけません。でも、私のように漕ぐのが下手なものにとっては、流される心配がないので安心です。
この写真は、一番のお気に入りです。カシオの200万画素ですがまあまあよく撮れているんじゃないかと思います。 -
真名井の滝の近くにはこんな滝のミニ版みたいなのがいくつかあります。今度行くときは、ゆっくり見て回りたいと思いました。
滝のミニ版?2
滝のミニ版?3
ボートの後は、滝の近くの「千穂の家」で早めの昼食をとりました。冷や汁定食、1050円です。
ニジマスの塩焼きとニガウリの煮物と漬け物が付いていました。
お店の人もとても親切で、客は他になくゆっくりと食事をすることができました。
6時頃出発で朝食を取っていなかったので早めに食べたのですが、これも正解でした。
早め早めだと待たなくていいですね。
この後、遊歩道を散策して、上から真名井の滝を見たかったんですが、神社巡りもしたかったので次回のお楽しみとすることにしました。 -
高千穂神社です。
かの有名な東国原さんが高千穂の神様に導かれて行って、そこで神の声を聞いて知事になる決心をしたというゆかりの神社です。 -
荒立神社です。ちょっとはずれにあるマイナーな感じの小さな神社です。
こんな小さな神社に、タレントの木梨憲武さんと長嶋一茂さんが!!
天岩戸(あまのいわと)神社です。
天岩戸神社には、天照大御神(アマテラスオオミカミ)が身を隠した天岩戸(洞窟)を祭る東本宮とオオヒルメノミコトを祀る西本宮があり、主に天岩戸神社と呼ばれているのは西本宮です。
天岩戸(洞窟)へは神宮司さんにお願いすれば連れて行ってもらえます。
私たちは時間がなかったので、次の楽しみにとっておくことにしました。 -
天岩戸神社からしばらく歩くと天安河原(あまのやすがわら)があります。
ここは、天照大御神が岩屋の奥に隠れてしまい、世は闇に閉ざされ、困った八百万(やおよろず)の神々が今後の対策を練ったところです。
残念ながら、ここも途中までは行ったんですが、結構歩かなくてはいけなかったので次のお楽しみにしました。 -
これも天安河原です。
後10分くらい歩くと鳥居などが見えてくるんですけどね。 -
神社巡りをした後は、東の延岡目指して走り、途中で有料道路に入って日向に行き、後はひたすら海岸沿いの道を南に向かって走ります。
帰りは、行きと違ってまっすぐな道が続きます。
橋をいくつも渡りました。 -
行きは森林浴、帰りは海の香りを!と思っていたんですが、残念ながら道路から海岸へは少し距離があり
海を見ようと思ったら、少し寄り道しなくてはいけなません。
途中で割と近くに海水浴場が見えたのでちょっと休憩してパチリ!
宮崎市に入ってからは、迷いながら西に向かい、途中から高速に乗ってちょっぴり回り道をして、やっとわが町に帰ってきました。
次回は、紅葉の頃に天岩戸神社(洞窟)や天安河原にもゆっくり行ってみたいと思いました。
- シベックさん 2008/08/18 15:25:38
- 高千穂峡
- 秋桜さん、はじめまして!
私のページに来ていただき、ありがとうございました。
「高千穂峡と神社巡り」拝見しました。
以前、宮崎に行ったとき、高千穂にも行こうと思っていたのですが、
台風で通行止め、いつ復旧するか分からないということで、断念したことがあります。
行けなかった高千穂を、秋桜さんの綺麗な写真で楽しませていただきました。
この滝いいですね。200万画素のデジカメでの撮影だとか・・。綺麗です!
私も8年前買った220万画素のコンデジを、今でも使っていますが、
結構綺麗に撮れるので重宝しています。
シベック
- 秋桜さん からの返信 2008/08/18 21:17:33
- RE: 高千穂峡
- シベックさん、はじめまして!
こちらこそ、ご訪問とメッセージありがとうございます。
高千穂峡は、実は二回目なんですが、18年前に行ったときと比べて道路も整備されていて行きやすくなっていると思います。
私は山越えしたので途中まで大変でしたが、いろんな道があるのでいつかぜひ行ってみてください。
私の写真で楽しんでいただいてとても嬉しく思います。
始めたばかりの旅ブログですが、少しずつアップしていく予定ですので、よかったらまたお越し下さい。
最近もっと高性能のカメラが欲しいと思いますが、これでもまあまあの写真が撮れるのでしばらく我慢するつもりです。
シベックさんは220万画素で写していらっしゃるんですね。とってもきれいなので信じられません。いろいろとこれからも参考にさせて下さい。
秋桜