グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で毎年訪れるグアム。~オハナベイビューホテル編~に続く、第2弾。<br />海&プチプライスの買い物&高カロリージャンクフードでグアムを満喫♪わかる範囲で値段も載せてみました。<br />十数回目の今年も<br /><br />『安物買いの銭失い。』<br /><br />・・・、こんな旅も楽しければOK♪<br />

十数回目のグアムなのに・・・。 ~海・ショッピング・食べ物編 その1~

2008/07/30 - 2008/08/05

ちょこりっち

ちょこりっちさん

十数回目の今年も

『安物買いの銭失い。』

・・・、こんな旅も楽しければOK♪

レンタカー

初日の夜は散歩がてら『ザ・プラザ』のフードコートへ。
    あれっ?!うそでしょ?!アリランBBQしかお店が無いよ!!
    毎年店舗数が減っていって、今年はついに1店舗・・・。
    けっこう奥行きあるスペースだし、来年はフードコート自体無くなっちゃうかも。

無くなる前に食べておこう。

ポークBBQ・甘辛チキン・チャーハン・マカロニサラダ

海老マヨ・ハンバーグ・豚の角煮

人はたまに覗きにくるものの、閑散とした状況に皆注文せずに去っていく。。。

酢豚・海老マヨ・春巻き

卵スープとウーロン茶が付いて1プレート約$5〜$8くらい。残念ながらどれも作ってから時間が経っている様子。脂っこい。美味しくない。。。
    でもお腹空いててそこそこ食べちゃった。

さあホテルでビール飲み直そう!

2日目、日本で予約していたレンタカーがホテルに到着。今回、マリンレンタカーで借りました。
    日本語で説明してくれて、行きたい場所の駐車方法やローカルが行くお店まで教えていただき、大変お世話になりました。

コンパクトカーのAVEO。トランクが広く、小回りがきいて使い勝手良し!

日本からのWeb予約でホテル配車$5−、1日レンタル$35−
    燃費もそこそこです。

よ〜し!まずはG.P.Oの敷地内にある『カリフォルニアマート』へ出発!

カリフォルニアマート、パンコーナーの話。
    いろいろなメーカーのパンが売っていますが、グアムのパンには製造年月日が記入されていません。
    『カラーコードチャート』という、
    プラスチックのカラータグが製造曜日別に表示されている表があって、それを参考になるべく新しいものを選んで買います。この日は木曜日でしたが、黄色タグの水曜日のものが1番新しいものでした。

写真切れてますけど、このアメリカンベーカリーの丸っこいパン(PAN DE LECHE L)、少し甘みがあって好きなんです〜。$2・69−

おっ!おつまみになりそうな韓国のり発見。
    カリフォルニアマートは韓国系スーパーなので韓国の楽しい食材がいっぱい!
    ヘルシー?にオリーブオイルローストにしよ〜っと♪
    $2.99−

お味は・・・、
    ガ〜ン!!!微妙。塩気が足りなーい。
    酒のつまみにはならないわ(汗)
    急遽子供のおやつに変更。帰国ギリギリまで子供が食べてました。

夕飯はマリンレンタカーの方に教えてもらったローカルが通う焼肉店『真味(ジンミ)』。マイクロネシアモールからデデド方面に向かうと、小さなお店が突如出現!見逃しそうなお店です。夜遅くなってしまい、お店の写真撮影は断念。

骨付きカルビ$18−
    かなり大きくてやわらか〜い♪
    大人と長男は骨付き派

焼肉$15−
    こちらもやわらかく、タレは骨付きより甘め。
    次男はこっち派。

お肉は調理場で焼かれて出てきます。
    おばちゃんはカタコトの日本語喋ってたし、メニューにも日本語表示がありました。

食べかけでスミマセン。。。
    カルビスープ$13くらい?忘れてしまいました(汗)

ビビンバ用のどんぶり?で出てきたのでシェアするための器が4つ付いてきた。焼肉のほうが美味しくて、スープは普通に感じちゃった。

韓国料理の醍醐味!
    小皿ものとごはんはおかわり自由で付いてきます。
    家族4人、お腹いっぱい食べてソフトドリンク飲んで$60くらい。
    チップ代込みのようでした。
    ごちそうさま〜

3日目、イパオビーチでシュノーケリング。
    PICとヒルトンの間にある、魚が沢山見れる場所です。
    監視員がいて、シャワーと公共の場のわりにキレイなトイレもあります。ここのトイレ、カーテンの付いた更衣室も一つある!
    便利です。写真無いけど・・・。

常に顔は水中。ずっと魚と戯れる子供達。

イパオに限らず、あちこちのビーチの木に虫取り?用の仕掛けがついていました。
    カブトムシ用かな?クワガタ用かな?と、中を覗いてみたら、ゲッコーがかかってた。たぶん目的のものではないでしょうね。
    『CRB』ってなんだろう?カニのことかな?

去年から行きたいと思っていた『ホームデポ』へ!
    駐車場広っ!!!

入っていきなりバーベキューコーナー。
    これでグリルしたら美味しいでしょうね〜。
    物凄い種類!大きさ!
    1番手前の$199・7−って安いけど、旅行者には買えないわ〜。

店内広い、広すぎる!

ガーデンコーナーには当然植物がわんさか。

日本庭園も造れそうな品揃え。

ライティングコーナー。
    半端じゃない種類!!

この後、巨大冷蔵庫や数十種類の工具などを見て回って、何も買える物が無く、肩を落としてホームデポ見学終了。
    アメリカ〜ンな雰囲気見れて良かったと思うことにしました。

のんびりしすぎて遅くなってしまい、夕飯の選択肢があんまりない!車をホテルに置いてT.G.Iフライデーズで夕飯。
    定番オニオンリング$4.95−とチキンシーザーサラダ$13.95−

切り刻んだ食べかけでごめんなさい。
    ベイビーバックリブ。$19.95−
    甘いタレが美味〜♪

シェアの途中で写真撮ってないことに気がついた!こちらはCajun pasta(海老とチキンが入っていた)$17.25−
    このパスタ、ミネラルウォーター『Fiji』のプロモーションをやっていて1本Fijiがついてきました。味は普通。
    T.G.Iは『ドコモプレミアクラブ』のクーポン画像で15%offでした。ラッキー♪

夕飯後、JPストアでお買い物。
    ネイル好きにはたまらない品揃えです。爪が弱いのでO.P.Iよりサリーハンセンの爪を保護・強化してくれるラインナップが好き。

(左)
      サリーハンセンのベースコート$7.75−
    (右)
      サリーハンセンのネイルグロス$7.95−

日本で購入すると左側が¥1785−右側が¥1500−くらいするのです。グアムは輸送費の関係で物価はあまり安くないといいますが、日本の購入価格の半額近いものもあるんですよ〜。

編集中の
    〜海・ショッピング・食べ物編 その2〜へ続く

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る