2008/06/05 - 2008/06/15
えみりんさん
タウンズビルに住む友人を訪ね、そこからケアンズまで約400キロをドライブしました。途中ホテルを転々としながらののんびり旅です。もちろん熱帯雨林とグレートバリアリーフの2つの世界遺産も押さえました。
- 友人
- ジェットスター航空
タウンズビル市街から約17キロ離れたところにあるビラボングサンクチュアリ。オーストラリアの動物を集めた体験型動物園です。コアラの抱っこは自分のカメラで撮ると10ドル、カメラマンに撮ってもらって台紙にいれてもらうのが15ドルです。
オーストラリアでも珍しいウォンバットの抱っこ。こちらも自分のカメラで10ドル。カメラマンのほうはコアラとセット価格で28ドルというのもあります。ヘビやトカゲは無料です。
世界で3番目に大きい鳥で、(1位はダチョウ、2位はエミュー)世界で最も凶暴だとギネスブックに載っているカソワリーです。日本語では「火喰い鳥」と訳されています。熱帯雨林で野生のカソワリーを探しまわったけど、見つかりませんでした。
タウンズビルで一番高い丘、キャッスルヒル。トレッキングコースになっていますが上まで車で上がれます。ちょうど日の入りだったので夕日をキャッチ。
タウンズビルから約7キロ離れたところにマグネティック島というリゾート地があります。そこは野生のコアラが見られる場所なのだそうですが、残念ながら見つけられず。週末は人が大勢やってくるので森に引っ込んでしまうそうです。
なんと、友人の別荘の庭にワラビーがやってきました。おまけにポケットに赤ちゃんがいる!
マグネティック島ではいろいろなアクティビティがあります。ワタシはビーチでゴロゴロしていましたが、友人は乗馬に挑戦。馬だけにホースシューベイというビーチで行われています。
ドライブでミッションビーチへ。本当はキレイな海岸らしいのですが、天候に恵まれずグレーの海になってしまいました。
オーストラリアはワインが有名です。土地柄ゆえ、ブドウから作るものではなく他のフルーツから作ります。マンゴーワインが有名ですが、私はパッションフルーツのワインを購入しました。試飲できますがどれもおいしい!毎年賞を取っているワイナリーだそうです。マーダリーポイントワイナリーという物騒な名前のワイナリーですがオーナーのおじさんも親切だし、ワインの値段も1本20ドルから25ドルでオススメです。
熱帯雨林に入ってカソワリー探しをしました。看板があるのでいるとは思うのですが見つけるのはなかなか難しい。
熱帯雨林です。太古から形を変えずに残っていると思うと不思議な気がします。
ウォーターフォールズサーキットといって、滝がいくつもある地域があります。そこの滝をいくつか見てまわりました。これはミラミラの滝。カンタス航空のコマーシャルに使われた滝だそうです。
この地域はホントにいろんな顔を持っています。高原もしかり。マンガリクリークという乳製品を扱っているところでランチをしました。マンガリブランドのヨーグルトは地元の人も高級品でなかなか手が出ないという人気のモノです。確かに濃厚でおいしかった。
ネラダティーという紅茶農園に行きました。広い敷地に紅茶の畑が広がって、その中に小さなお店があります。紅茶を買うと無料でポットのお茶を出してくれます。紅茶は100グラムで3ドルぐらいから。安い!
ヤンガバラに2泊しました。ここはカモノハシの生息地として有名です。この川で夕方と早朝、3回挑戦して、なんとか見ることができました。残念ながら写真に収めることはできなかったけど、朝の方が確率が高いように思います。
カモノハシの川のほど近くにあるカーテンツリーフィグ。日本語では「絞め殺しのイチジクの木」と言われています。元の木の上に絡み付いて殺してしまうためそう名づけられたそうです。実際見てみると、これがイチジク?とビックリするほど大きな木です。
バリーン湖。カルデラ湖です。
バリーン湖畔のレストランで頼んだスコーンセット。絶品です。
アリ塚です。アリにもいろいろ種類があるらしく、木の上に巣を作るもの、道端に作るもの、さまざまです。こんな大きなアリ塚が道路の両脇にたくさんありました。
コーヒーの実です。食べてみたら甘かったです。
ティッチャムクリークコーヒーファームというコーヒー農園に行きました。オーナーのマリオさんは気さくな優しい人でした。オススメはもちろんマリオブレンドです。
キュランダの街からキュランダ鉄道に乗りました。ケアンズまで約1時間半ののんびりした旅です。40ドル。
朝、6時半にホテルに迎えが来て、ポートダグラスからダイビング。今回の目的のひとつ。タウンズビルからのヨンガラレックは強風で中止になったので1日だけのダイビングとなりました。
コンディションは最高とは言えなかったけどそれなりに楽しめました。特にサンゴは美しかったです。さすがグレートバリアリーフ!
オーストラリアでよく見かけるiマーク。ここでマメ知識。このiマーク、白と黄色と2種類ありますが、オススメは黄色。白よりも良心的なのだそうです。その傾向は大都市に行くほど顕著だとか。
ケアンズにあるアボリジナルアートセンター。オススメです。日本人の店員トムさんがディジュリドゥのレッスンをしてくれます。わたしも体験し、音が出せるようになりました。
最後の夜はパロネラパークのナイトツアー。「天空の城ラピュタ」のモデルになった建物とも言われています。
夜のツアーは日本人向けにアレンジされていて、シャンパンを片手に記念撮影するなど、楽しい演出が盛りだくさんでした。
あっという間の11日間でした。あまり評判のよくないジェットツアー航空で行ったのですが、思ったほど悪くなく、格安で行けたこともあり大満足の旅となりました。
- むんさん 2008/08/24 23:11:01
- ウォンバットの抱っこ!
- えみりんさん、こんにちは。
はじめまして!
コアラの抱っこはよくありますが、
なんとウォンバットの抱っこができるんですね!
ビックリです。
その大きさ〜これは抱っこし甲斐が相当ありそうですね♪
コアラの抱っこ以上にいつまでも思い出に残りそうですね。
- えみりんさん からの返信 2008/08/25 09:46:49
- RE: ウォンバットの抱っこ!
- むんさん、はじめまして♪
そうなんです!ウォンバットの抱っこは珍しいようで、オーストラリア内でも数えるぐらいしかないと聞いたことがあります。それを聞いたら絶対この動物園に行かなくちゃ、と言うわけで行って来ました。飼育員さんに聞いたら、写真のウォンバットは30キロあるって言ってました。結構ずっしりきましたよ。とってもかわいかったです。
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる