テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月のセブ島100本記念ダイブ以来のダイビングに12回目の上陸となるサイパンを経由してテニアンへと向かいました。<br />一年ぶりのサイパンは行き帰りの2泊、テニアンダイナスティーに2泊して一日2ダイブ計6ダイブ、午後はプールでのんびり、夜はカジノで勝負!勝負!と短い南の島の休日を楽しんできました。

サイパン2008~テニアンブルーに魅せられて

2008/07/03 - 2008/07/07

kasagoさん

今回はNW77便20:50発のビジネスクラスで出発です。まずはセントレアの桜ラウンジへ。

やっぱり生ビールですね。機内への液体持込禁止以来プレミアムラウンジ・桜ラウンジ共に缶の飲み物はなくなりました。

機内食はビーフに赤ワインでにしました。

サイパンの宿泊は空港からの無料送迎付のグランドホテルです。朝のプールはまだ掃除中。

空港へ送ってもらい、テニアン行きの飛行機にチェックイン。

テニアン行き飛行機の登場。

サイパン上空

テニアンに到着すると空には虹が

空港前、そうですここは太平洋戦争の激戦地です。

同じく大砲が。いま着陸した滑走路は日本が作って、アメリカに占領され、原爆を搭載したB-29はここから広島に向け飛び立ったのでした。

シークエストの中村さんの出迎えでショップへ。
    ここで2日前に到着している仲間2人と合流。

シークエストのボート。

港?ですね。一応はね。
    大きい船はサイパンへ向かうフェリー。

仲村さん

港へはこの車で移動します。

初日のダイビングを終えてテニアンダイナスティーへ到着

フロントのおねーさん

やたら広いロビーの左奥がカジノです

部屋の中からはプールと海が見えます。

プールでのんびりお昼寝タイムです。

夕食はホテル内で中華料理

店内の様子。

朝食へ

シークエスト前のフレミングはレストランとスーパーです。
    以前は『名鉄フレミングホテル』でしたが、名鉄が撤退してフレミングになりました。

テニアンの人も外出するときは日傘は欠かせません。

昼食はJ・C・KAFEで

店内にはなぜかATMが設置されていました。

やっと出てきた『長崎ちゃんぽん』
    テニアンで食べるちゃんぽんは味だけはちゃんぽんでした。

サヨナラまた来ます。
    テニアンはレストランが少ないので食事はホテルか、この店とフレミングしかありません。

最初の海中写真はヨスジフエダイ

二日目に潜ったポイントはシークエストオリジナルポイント『タツミリーフ』。海況が良くないとボートを着けられない外洋のポイントだそうです。仲村さんも緊張しているのが我々に伝わってきました。エントリーすると、海中には、はじめて見たギンガメアジの大群とバラクーダやヨスジフエダイの群れ。
    大満足の『タツミリーフ』。

ちょっと怖かったサメ君

バラクーダが群れています。
    ここで45mは抜けています。

動き出したバラクーダの群れ

ポイントは変わって其の名は『ウラシマ』・・・まさに龍宮城ですね。

ウラシマは透明度50m
    クマノミと共存共栄するミツボシスズメダイ

このカスミアジ君は仲村さんの子分らしい・・・離れません。

カワイイけどサメです。名前はネコザメ。

ボートマンのテリーは私のメッシュバックを頭からかぶり日除け対策。

水深15m位ですが、海底の砂の幾何学模様までボートの上から確認できます。

車も人もいないテニアンの道路

南の島で南国の花を見るのが好きです。

これはブーゲンビリア

4日目の午後テニアンに別れを告げてサイパンへ戻ります。テニアン空港には巨大カジキマグロの剥製が・・・釣ってみたい。またまた私の釣キチ魂に火がついてきました。次回は久々の釣かなぁ〜

サイパン行きのヒコーキは乗客4名で、仲間2人は次の便に廻されてしまいました。

サイパン上空に到着。
    コーラルオーシャンポイントのゴルフ場が見えてきました。

サイパン到着後はグランドホテルのプールでのんびり過ごしました。

椰子の実と青い空、南の島ともしばらくお別れです。

翌朝空港へいき、奥さんのお土産を調達し日本へ帰ります。

サイパン空港のラウンジ。その昔は有料喫煙室だった場所です。
    簡単な朝食をいただいて搭乗口へ向かいました。

• zzr-cさん 2010/03/27 16:03:54
    はじめまして
    kasagoさん こんにちは

zzr-cと申します。

テニアンの海の中あれはカスミアジの群れですか?
    すごく沢山の群れですね〜

バラク―ダの群れもあれだけ沢山のものはちょっと
    見たことないです。

テニアンというとサイパンのすぐ隣ですけど
    海の中は全然きれいです。
    透明度45・50mもいってるなんて!
    サイパンではあり得ません。

機内食はビーフと赤ワインできまりですね。

サイパンのラウンジは昔有料の喫煙所だったんですね。
    知らずに利用してました。

zzr-c

kasago

kasagoさん からの返信 2010/05/08 09:34:22
    RE: はじめまして
    zzr-cさん

書き込みありがとうございました。
    返事が大変遅くなりました。

ダイビングもテニアン以来ご無沙汰で
    テニアンの海がとても懐かしく感じます。

サイパンの隣の島なのに、テニアンの透明度は比べ物になりませんね。

今月末は、テニアン以来のダイビングに初めて行く台湾の墾丁へ行きます。
    来月にはブログも復活していると思いますが?

ありがとうございました。

kasagoさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る