敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で海水浴に。せっかくなら日本海の方が海が綺麗でしょ。で、道中混まない方がいい。インターの近くが便利でしょ。<br />ネットで宿を検索するも、すでにどこも満室状態。HPの無い宿って最近行ったこと無いけどな・・・。

松原海岸で海水浴

2008/08/02 - 2008/08/03

巨峰

巨峰さん

乳幼児連れ家族旅行

まずはガイドブックに載っていた、「敦賀ヨーロッパ軒」で昼食。名物のソースカツ丼。安くて美味しいです。うーん。。。信州駒ヶ根のソースカツ丼の方がボリュームあり?

手元のスコップとバケツをご覧あれ。
    ペットボトルで作りましたよ。バケツは、大き目のペットボトルを切って、穴を開けて紐を通してあります。スコップは小さいペットボトルを切っただけ。どちらも子ども達が絵を描いたりしても楽しい。これで十分楽しめます。現地調達もできます。魚やカニを捕まえるのにも重宝しました。そして、役目を果たせばゴミ箱行き・・・。我家はどこのビーチでも使ってます。勿論海外でも活躍してます。

波打ち際から1m位で子供は足が付かなくなります。大人もすぐに付かなくなります。日本海の特徴?子供は喜んで浮き輪でどこまでも行ってしまうので、親は目が離せません。

大きなカニを捕まえました。海の透明度が高く、魚もたくさん泳いでいます。はぜ?見たいな魚も捕まえていました。このカニは卵を抱えてたので、すぐに海に戻しました。

クラゲもいました!貝やヤドカリもいます。子供は泳ぐことより、潜る事に熱中して、色々捕まえてました。

宿は海から歩いて5分の民宿「東條家」です。お一人様7,000円です。とても親切でした。料理もこの値段なら上等でしょう。でも、エアコンが今時有料でした・・・・。

気比の松原です。とても綺麗な松林でした。涼しかったし・・・。海水浴客も、松の木陰で休んでいる人たちがいました。我家は海の家を借りました。「ビーチハウス?1」という所です。桟敷席みたいに区切られていて、良かったです。4人で2800円でした。これを払っておけば、シャワーやエアーポンプは使いたい放題です。

松原海水浴場は敦賀港のすぐそばです。それでも海は綺麗でした。週末に行ったのに、それほど込み合っていなくて、(ビーチが広いのかな)良かったです。