慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡嘉敷オープンウォーター取得の旅。<br />同僚3人と出かけ、私のみ講習と実技に追われる日々でしたが、一人旅の気分も満喫できつつ、地元の人との交流ももててすごくステキな旅になりました。<br /><br />1日目 17時渡嘉敷島到着 <br />    夜はダイビング講習。DVD鑑賞。(通称:洋物DVD鑑賞会w)<br />    そのあとは宿に戻ってひたすらトランプ。<br />    負けたら暴露大会wある意味命がけw<br /><br />2日目 朝からダイビング実習、午後2回目実習<br />    夜は宿でBBQ。その後、ダイビング講習。<br />    夜はトランプwww<br /><br />3日目 2日目で実習がほぼ問題なかったので、同僚に混じって    ファンダイビングをしながら、前後にダイビング実習。<br />    3本目は限界ぎりぎり18Mにチャレンジ!<br />    スポット「うみんちゅ」でウツボと海へび、<br />    トウアカクマノミ(ハートでかわいい!)を見る。<br />    夜にテスト!!!無事合格して、祝杯!<br />    地元の人たちに混ぜてもらって飲む飲むw<br /><br />4日目 朝ごはん後にテストの間違いの復習をガッチリ。<br />    その後は海岸でシュノーケリング! <br />    15時に宿発、16時フェリーで渡嘉敷を離れる(涙

渡嘉敷旅行記

2008/08/08 - 2008/08/10

sakurareport

sakurareportさん

渡嘉敷オープンウォーター取得の旅。

1日目 17時渡嘉敷島到着
    そのあとは宿に戻ってひたすらトランプ。
    負けたら暴露大会wある意味命がけw

2日目 朝からダイビング実習、午後2回目実習
    夜は宿でBBQ。その後、ダイビング講習。
    夜はトランプwww

3本目は限界ぎりぎり18Mにチャレンジ!
    スポット「うみんちゅ」でウツボと海へび、
    トウアカクマノミ(ハートでかわいい!)を見る。
    夜にテスト!!!無事合格して、祝杯!
    地元の人たちに混ぜてもらって飲む飲むw

4日目 朝ごはん後にテストの間違いの復習をガッチリ。
    その後は海岸でシュノーケリング!
    15時に宿発、16時フェリーで渡嘉敷を離れる(涙

社員・団体旅行
JALグループ

高速船でいざ渡嘉敷へ!

途中で、竜巻を発見。
    旅の途中で、何度か出会う竜巻。
    巻き込まれなかったけれど、はっきりと近づいてきたりもしていて、ちょっとびびりました!(^^;)

街角にいた猫。
    暑かったせいか、ぐだぐだなかんじ。
    でも、南国の猫は「幸せだー」って顔をしていて、おもわずこちらの顔もほころぶ。

ゆうなぎ荘に到着!
    シーサーがかわいい。オーナーさんもとっても親切で、こまやかなサービスをしてくれる。
    なんというか、親戚のお家に遊びにきたみたい。

このゆうなぎ荘は映画「海猿」のスタッフがずっと泊まってたところで、映画の裏話を色々してくれた。

「海猿」のでっかいポスターも貼ってあって、なごむー。伊藤英明かっこいいしw

ゆうなぎ荘の食事。
    ご飯ができると、1階から「ごはんですよー」って呼ばれる。
    一人暮らしの今は、ご飯ですってよんでくれる人もいないので、なんだか実家に帰ったような、懐かしいような、あったかくて切ないような気分。

• K&#39;s マリンクラブ(ダイビングスクール)へ通う道。<br />毎日2回も3回も通った道。<br />ラジオ体操に向かっているような、友達の家に遊びに行くような、足取り軽くお勉強への道。

K's マリンクラブ(ダイビングスクール)へ通う道。
    毎日2回も3回も通った道。

お勉強中。
    DVDを見たり、テキストを読んだり、教えてもらったり。
    こーちゃん先生は、いつでもシモネタ交じり(笑)だったり、ダイビングの話だとアツく、丁寧に教えてくれた。
    テスト前にダイビングテーブルの見方を丁寧に教えてくれて、計算ができなくてうなるわたしにずっと付き合って演習問題を出してくれたのが、心にのこる。

インストラクターってそういうアツい気持ちを忘れちゃいけないってことを、元インストラクターの私はあらためて教わった。

人に教えるって、スゴイ。
    単なる技術だけじゃなくて、いろんなものを教わったK'sマリンクラブの机。

ダイビング実習。
    実技も、こーちゃん先生のおかげで、メキメキ伸びた。
    以前波照間での体験ダイビングをしたときは、耳抜きができなくって痛くて、でも言いにくくて、すごく困ったんだけど、こーちゃん先生が「かならず『待て』って言って!インストラクターに合わせるなんて間違ってるから。ほかの人を待たせて悪いとか、考えるな。いくらでも待たせてオッケー!」とアツく注意してくれたため、心が軽くなった。

一緒にもぐった同僚は、こっちは楽しんでるから大丈夫、あせるなーとばかりに海底で仰向けになって空をみてたり、こーちゃん先生は、和ませようと変な格好をしたり、落ち着かせてくれたり。

潜行もロープなしでできたときは、ちょっと胸が熱くなった。
    講習後は、ちゃんともっとこうしたほうがいいってことをレビューしてくれて、「次はもっとうまくなろう」と素直に思えた。
    これって、すげー。

道端のハイビスカス。
    青空に赤いハイビスカス、クロアゲハという風景が日常。

ゆうなぎ荘のりえさんが、さーたーあんだぎーを山盛りつくってくれて、「好きなだけとっていきなー」といってくれた。
    おやつとしてビニール袋にしこたまつめた(笑

沖縄ぜんざい!
    カキ氷のうえに、マンゴーと白玉、あずき、練乳がしこたまかかっている。
    あまくてうまい!!!><

抜けるような青空と、七色の海。
    そしてさんご礁。

あ、オレンジレンジがいましたw
    海を前にしたら、どうでもよかったけど(爆

帰りはフェリーけらまで、ゆっくりと。
    (高速船は満席だった。。。。)

なんていうか、島を離れる瞬間が切なくて。
    また来よう、ぜったい来ようっておもった。

3人で来るのは、来年6月。
    それまで待てるかな・・・・・・・・・。

きちゃうかもな〜。