2008/08/05 - 2008/08/05
kao★さん
今日はモスクワをバスで出発し、
ウラジーミルの観光のあと、スズダリへ♪
生憎のどしゃ降りで、せっかくの風景を満喫できませんでしたが、これも旅のいい思い出かな〜
- 観光バス
- アエロフロート・ロシア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
今日の朝食♪作りたてのフレッシュチーズが生クリームのように美味しかった〜★^^★
モスクワからウラジーミルへ行く途中で、写真はロシア軍の基地
ロシアでは日本の中古車が沢山走ってました
ウラジーミルにてランチ♪
壺に入って出てきた野菜入りスープ -
ビーフストロガノフ
味が薄かったので、胡椒をかけて食べるとグンと美味しくなりました! -
マトリョーシカ軍団
チェブラーシカのマトリョーシカ。クリスマスツリーのマトリョーシカは、ツリーの中にサンタが入ってて、サンタの中に雪だるまが入ってます!200ルーブル(約1000円)でした〜
ウラジーミルへ到着!黄金の門を抜けて街中へ
ウスペンスキー大聖堂(奥の灰色の建物。手前は鐘の塔です)
中にはバガリュープスキー公の棺をはじめ、何人もの棺がありました。フレスコ画で「最後の審判」が描かれていて、光の輪を背にした聖人達が描かれてます。ただ、大聖堂内は暗くてあまりよく見えないのが難点でした・・・(私の眼が悪いのかもしれませんが) -
ドミトリエフスキー聖堂
白い!壁面の彫刻が見事でした!
壁中彫ってあります。モチーフは動物や草木など。真ん中にはダビデ像が竪琴を弾く姿が描かれてます。 -
壁面のレリーフ
バガリュープスキー公の宮殿と修道院
ウラジーミルからスズダリへ向かう途中に立ち寄りました -
スパソ・エフフィミエフ修道院
スズダリのクレムリン内にあります。この修道院の隣にある鐘楼から、鐘のアンサンブルを聴くことができました♪♪ -
鐘楼
補修中でした -
スズダリのクレムリン(城塞)
スズダリのクレムリン内から見えたポクロフスキー修道院
見学途中に通ったかわいらしいお店
スズダリ名物のミョドーバ(蜂蜜酒)
これは大変美味しかった!甘いけど、アルコール度は5.7〜8%くらい。 -
これもスズダリ名物「ななかまど」
ななかまどもお酒も飲みましたが、甘いけど薬っぽくてアルコール度高め!
蜂蜜酒はサンクトペテルブルグのスーパーでも売ってましたが、ななかまどのお酒はここでしか飲めないそうです♪ -
ロジェストヴェンスキー聖堂
ブルーのドームに金のスターつき!
中には豪華なイコンがありました。
ブルーとスターは聖母マリアの象徴だそうです。 -
今夜の宿はスズダリにあるツアーセンターリザリット
川のほとりにあるホテルです♪
1970年代につくられた国営ホテルでバスタブなし!
掃除がされておらず、部屋に埃がたまってました>< -
バスタブなしのシャワールーム
シャワーを浴びてる時は、ユースホステルに宿泊したような気分でした〜
その他の都市(ロシア) の旅行記