その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はモスクワをバスで出発し、<br />ウラジーミルの観光のあと、スズダリへ♪<br />生憎のどしゃ降りで、せっかくの風景を満喫できませんでしたが、これも旅のいい思い出かな〜

ロシア旅行記? ウラジーミル・スズダリ

2008/08/05 - 2008/08/05

kao★

kao★さん

今日はモスクワをバスで出発し、
ウラジーミルの観光のあと、スズダリへ♪

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

今日の朝食♪作りたてのフレッシュチーズが生クリームのように美味しかった〜★^^★

モスクワからウラジーミルへ行く途中で、写真はロシア軍の基地

ロシアでは日本の中古車が沢山走ってました

ウラジーミルにてランチ♪
    壺に入って出てきた野菜入りスープ

ビーフストロガノフ
    味が薄かったので、胡椒をかけて食べるとグンと美味しくなりました!

マトリョーシカ軍団

チェブラーシカのマトリョーシカ。クリスマスツリーのマトリョーシカは、ツリーの中にサンタが入ってて、サンタの中に雪だるまが入ってます!200ルーブル(約1000円)でした〜

ウラジーミルへ到着!黄金の門を抜けて街中へ

ウスペンスキー大聖堂(奥の灰色の建物。手前は鐘の塔です)
    中にはバガリュープスキー公の棺をはじめ、何人もの棺がありました。フレスコ画で「最後の審判」が描かれていて、光の輪を背にした聖人達が描かれてます。ただ、大聖堂内は暗くてあまりよく見えないのが難点でした・・・(私の眼が悪いのかもしれませんが)

ドミトリエフスキー聖堂
    白い!壁面の彫刻が見事でした!
    壁中彫ってあります。モチーフは動物や草木など。真ん中にはダビデ像が竪琴を弾く姿が描かれてます。

壁面のレリーフ

バガリュープスキー公の宮殿と修道院
    ウラジーミルからスズダリへ向かう途中に立ち寄りました

スパソ・エフフィミエフ修道院
    スズダリのクレムリン内にあります。この修道院の隣にある鐘楼から、鐘のアンサンブルを聴くことができました♪♪

• 鐘楼<br />補修中でした

鐘楼
    補修中でした

スズダリのクレムリン(城塞)

スズダリのクレムリン内から見えたポクロフスキー修道院

見学途中に通ったかわいらしいお店

スズダリ名物のミョドーバ(蜂蜜酒)
    これは大変美味しかった!甘いけど、アルコール度は5.7〜8%くらい。

これもスズダリ名物「ななかまど」
    ななかまどもお酒も飲みましたが、甘いけど薬っぽくてアルコール度高め!
    蜂蜜酒はサンクトペテルブルグのスーパーでも売ってましたが、ななかまどのお酒はここでしか飲めないそうです♪

ロジェストヴェンスキー聖堂
    ブルーのドームに金のスターつき!
    中には豪華なイコンがありました。
    ブルーとスターは聖母マリアの象徴だそうです。

今夜の宿はスズダリにあるツアーセンターリザリット

川のほとりにあるホテルです♪
    1970年代につくられた国営ホテルでバスタブなし!
    掃除がされておらず、部屋に埃がたまってました><

バスタブなしのシャワールーム
    シャワーを浴びてる時は、ユースホステルに宿泊したような気分でした〜

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 377円/日~

ロシアの料金プランを見る