2008/08/10 - 2008/08/10
まもちんさん
大宮の方にもブルーベリー園はあるのですが、近場で調べたところ、近場過ぎるところに森田ブルーベリー園がありました。なんと、無農薬〜♪
畑なので、スポーツシューズでおでかけください〜^O^
オフィシャルサイト
地図はこちら
- 1万円未満
もうちょっと道が狭いのかなとおもいましたが、比較的わかりやすい場所にありました。って地元だからなのかもしれませんが・・(笑)
12:30に到着して、誰もいなかったので森田さんちにいってみたところ、お昼休みが13:00までとのこと。
終了は14:00までですが、14:00までに入園すればいいそうです。
駐車場については、表紙の地図を参照くださいね。
っで、飯を食べて出直してみると・・。
ブルーベリー園貸し切り状態かとおもいきや、既に3台も止まっている!人気スポットかも?! -
よし!摘むぞ〜!!っとおもったら、なんか飛んだ・・
おっ!ジャンボショウリョウバッタだ〜!わたしはこのバッタのことをネギバッタと呼んでいます。
体長10センチ弱。はてはて、どこにいるでしょうか?さがしてみてね〜^O^ -
入場料は一人800円。
高いな〜とおもいきや、食べ放題です。よくよく考えてみれば、摘むだけの農園ってのはないかな・・・。
刺されると痛い毛虫がいるみたいなことでしたが、園内に1-2匹いるかいないかのようです(;´_`;)
そうやって、ビビらせて摘ませないつもりだな!おいらは負けないぞ!(笑)
手前の方は、みんな採っていっているので、少ないとのこと。こちらは中程のやつですが、それでもたくさんあります〜
パクパク! -
よっしゃ!じゃ、奥いくべ!
おっ!プリプリしてる〜♪
パクパク!パクパク!パクパク!パクパク!
園内のブルーベリーを全部たべちゃえ!(笑)
他の木はどうだ〜?? -
わっ!たわわすぎる〜!ぶどうレベルだよ〜♪
パクパク!パクパク!
ん〜、そんなには、たくさんたべれませんね〜(;´_`;)
味はというと、う〜ん、手に取ったやつごとに微妙に違います。って、ピンクのヤツはたべちゃだめですよ〜。
太陽にあたっている外側のほうが甘く、中側のほうが皮ぎわに酸っぱさがあるようでした。(ような気がしただけです(;´_`;)
わたしは甘いのと酸っぱいのどちらが好きかというと・・。
どちらも好きです^O^
・・・。 -
一本だけ別の品種がありました〜。
こちらもパクパク!
こちらは、酸味がほとんどなく、味自体の深みは少ないのですが、独特の風味が鼻をぬけます。いわゆるブルーベリーらしい味です。って、それほどあんた詳しくないだろ!(笑) -
以前、どこかでブルーベリー狩りをしたときは、腰か膝あたりの高さしかなかったような気がしますが、こちらのは、150センチくらいあります。
っで、こちらの農園は、無農薬で育てているとのこと。大宮のほうにもブルーベリー園がありますが、無農薬でやっているところが無いようで、わざわざ遠くから来る人もいるんだとか・・。
今年は成長が遅く、8月末までやっているとのことですが、いまが最盛期とのことです。おはやめにどうぞ〜♪
おしまい!
- かにちゃんさん 2008/08/14 13:24:15
- ブルーベリー園♪
- まもちんさん
こんにちは!
ちょっとお久しぶりでした(^・^)
まもちんさん、どんどん旅行記アップされていて、追いつけませーん!
で、このブルーベリー園、楽しそうですねっ、
きっと、すごく美味しかったのでしょうね〜
1票いれました(^_^)v
ちなみに、バッタ、わかりませんでした^^;
- まもちんさん からの返信 2008/08/14 22:16:44
- RE: ブルーベリー園♪
- かにちゃん、こばわ〜
先週末、ちょっと涼しいなとおもったら、また暑さがぶりかえしてきましたね〜。
> で、このブルーベリー園、楽しそうですねっ、
姪っ子といっしょにいってきたのですが、ブルーベリーよりも土いじりに夢中で・・(笑)
> 私は、前に軽井沢で摘んできたというナマのブルーベーリーをいただいたときに、それがちょっと酸っぱくて、
> それ以来、買ったりしていません。もっぱら、ジャム、かな^^;
> でも、まもちんさんは、ぱくぱく、ぱくぱく食べられたのですね、
> きっと、すごく美味しかったのでしょうね〜
わたしも以前、どっかのブルーベリー園でたべたときは、酸っぱいイメージだったのですが、写真に撮っている大きなプリプリしたやつは甘くて生でもパクパクいけちゃいますよ〜。小粒のものはやっぱり酸味があって、そうゆうのは、ジャムがいいんでしょうね!(って、カップラーメンくらいしかつくれないのですが・・(笑)
> 1票いれました(^_^)v
> ちなみに、バッタ、わかりませんでした^^;
清き一票ありがとうございます〜!
画面中央、写真の1/4くらいの大きさでしょうか。飛ぶとでかいので、すぐわかるんですが、写真で見るとわかりずらいかもかも^O^
まもちん