国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのおともdeマイル割引が8月も設定されたおかげで、この夏2回目の沖縄旅行となりました。<br />沖縄初心者のお友達も同行していたので、基本的な美ら海水族館やシュノーケルなど、沖縄を満喫できるコースとなっております。

2泊3日で沖縄を満喫する旅

2008/08/02 - 2008/08/04

JAS

JASさん

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ

毎度おなじみJALで沖縄で。
    8月も設定された「おともdeマイル」で、10000マイルと同乗者は25200円で往復できちゃいます。ステキ。
    遠くには緑のエコジェット。

沖縄に9時に到着して、南十字星レンタカーでSクラスを借りました。飛行機降りてから出発するまで15分ちょっとで済み、時間を有効に使えます。
    パッソは燃費が良くて、この時期に助かりました。

一路、美ら海水族館のある本部半島へ。

本部半島の中心部に位置する「やちむん喫茶シーサー園」に到着。

森に囲まれた静かな喫茶で、とても雰囲気が良いです。

JAL機内でもらった「ちゅらなび」を見せると10%の割引が受けられます!

木に緑の鮮やかなトカゲがいました。

喫茶の庭は、美しい花々が咲いていました。

そして美ら海水族館のある海洋博公園に到着。

水族館に入ると、ナポレオンフィッシュが迎えてくれました。

ハリセンボン。
    この子に会うのも、今年4回目…。

ドアップ。

魚の餌やりタイム。

可愛い熱帯魚も、必死に餌を食べています。

ファインディングニモでおなじみ、カクレクマノミ。

そしてメインの黒潮の海へ。

ジンベエザメが優雅に泳ぎます。

水槽の間近で見ると、こちらへ迫ってくるような迫力があります。

水族館をでて「オキちゃん劇場」へ。
    無料でイルカショーが見られます。

イルカジャーンプ!

オキゴンドウイルカが、あかんべーをしています。芸達者。

オキゴンドウイルカのジャンプ。
    巨大マグロが釣れたみたいな画になっています。

続いて、イルカラグーンへ。
    観光客の居ない裏手に行くと丸い窓があって、運が良いとイルカが寄ってきてくれます。
    この時は、映画「ドルフィンブルー」でおなじみのフジが寄ってきてくれました!

なんと、こちらの手を上下に動かすと、イルカもクビを上下に振ってくれました。この窓を通してイルカと意思の疎通が図れます!!

みんなも霧中…

美ら海水族館を離れ、名護のパイナップルパークへ。
    ここは前回訪れて、思いの外楽しかったので今回も寄ってみました。

自動運転のカートに乗って、園内を進んで行きます。

パイナップル畑を進むカート。

カートを降りた後は、パイナップルで作られた数々のお土産試食と、パイナップル食べ放題が待っています。
    結構お腹いっぱいになる!

本日のお宿、恩納村にある「ゆめ舎リゾート」に到着。
    メゾネットタイプのお部屋で一泊二食7800円と異常に安かったのですが、JTBで予約したので良い宿だろうと期待して来ました。

メゾネットの部屋は、清潔で広くてとても快適です!!
    下手なリゾートホテルよりよっぽど良いですよ。
    しかもオーシャンビューでした。

夕飯は外でバーベキュー!!
    沖縄満喫って感じです。しかも食事中も飲み物持ち込みOK!!
    ここ最高。

昼間に買っておいた沖縄産のマンゴーを冷やして頂きました。

翌朝、天気が最高〜。

本日は、やんばるの森を抜けたところにある人知れない海岸でシュノーケリングします。
    名護以北の国道58号線は、海沿いでとても美しい風景が続きます。

奥間を越えて「ヤンバルクイナに注意」の垂れ幕が出てきたら右折です。

やんばるの森を抜ける道には「ヤンバルクイナに注意」の標識があります。でも一度も見たことはありませんが。

ビーチに到着〜♪

相変わらず誰もいない海を独り占めです!!

お友達もシュノーケリング開始。

美ら海水族館にもいた熱帯魚。

ランチは絶景でうな重。

そしてまた潜り、ツバメ魚らしき魚と遭遇しました。

岩陰にたくさんの魚が隠れています。

小さくて鮮やかな青の魚。

そして宿に戻り、夕焼け鑑賞。
    夕方から夜になるまでのマジックアワーを眺めているのが好きです。

2日目の夕食はシンプルな沖縄料理。
    飽きが来なくて良いです。

最後の夜は花火と星鑑賞を楽しみました。

3日目も良い天気!

本日は古宇利島でシュノーケリングを。
    古宇利大橋が見えてきました。

海にかけられた橋を横断中。

古宇利島の高台から古宇利大橋を眺めます。

古宇利島のビーチでシュノーケリング。

恐らく、今後のフォートラベルのページで素材に使われると思う写真。

橋を眺めながらのシュノーケリング。
    浅瀬のビーチなので、普通に海水浴も楽しめます。

小魚に囲まれて、何とも幻想的な景色でした。

お昼はコンビニで買った冷やし中華。
    絶景で食べる冷やし中華は絶品です!

この夏最後のシュノーケリングを堪能。

飛行機の時間も近づいて来たので、那覇に戻ってお土産を調達。

農産物直売所でマンゴーを買いました。
    空港で3000円位する品が700円で買えます!

空港でソーキそばを頂く。

そして、東京行きの飛行機に乗ります。
    嗚呼、夏の沖縄もこれでお別れ…。
    しばらく東京で出稼ぎしてきます!