阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の風物詩の第5弾は阿佐ヶ谷で夕涼みです。<br />今年はいかにも夏らしい過ごし方に徹しています。<br /><br />北東北では三大まつりとか、四大まつりとかが始まってます。<br />仙台の七夕、青森のねぶた、秋田の竿灯が三大。山形の花笠を入れて四大まつりだそうです。<br />これらのお祭りを回るツアーは人気のようで、どこも結構賑わっています。<br /><br />仙台の七夕は月遅れですが、関東の平塚や合羽橋は先月終わっています。阿佐ヶ谷の七夕は8月開催です。<br />神輿も踊りもあるわけでなく、竹飾りだけの七夕は地味なイベントです。しかし、お手軽に三大まつりの雰囲気を満喫できます。<br /><br />昼間は灼熱地獄だった町も、夕方になれば幾分過ごしやすく・・・なりませんね。(^^;

阿佐ヶ谷・七夕まつり

2008/08/06 - 2008/08/06

もろずみ

もろずみさん

夏の風物詩の第5弾は阿佐ヶ谷で夕涼みです。
今年はいかにも夏らしい過ごし方に徹しています。

北東北では三大まつりとか、四大まつりとかが始まってます。

JRローカル

阿佐ヶ谷の七夕は今年で55回目となるそうです。
    会場のパールセンターの入口。
    ここからすでに煌びやかに飾られています。

アーケードの中はすでに凄い人と多くの飾り付け。
    今日が初日です。日曜までやってますが週末はこんなものじゃないです。
    一応、仙台・平塚・阿佐ヶ谷で三大七夕まつりと言うようです。

飾り付けはオーソドックスな竹飾りとくす玉、吹き流しが主流です。
    これらは仙台流ですが、アーケードの幅が狭いので小さめなものが多いです。
    各商店がそれぞれに飾り付けています。

でも阿佐ヶ谷の特徴はキャラクター系の張りぼて飾り。
    毎年いろいろと登場するのが名物になっています。
    とは言っても、必ず登場するキャラクターも多いです。
    まずはアンパンマン。

かなり大きなどらえもん。
    これらは各店舗の手作りで、一応コンテストもあります。

ファミリーマートはサンリオ系ですか?
    そう言えば昔はこの商店街にコンビニやチェーン店はなかったですよ。
    いつの間にか店が替わっています。時代ですかね。

ドラゴンボールの悟空はかなり良い出来でした。
    作者は相当に3Dフィギュアに精通していると思わせます。

シンプルだけどインパクトのある一反木綿と鬼太郎の目玉オヤジ。
    制作に時間をかけなかった割には良い出来です。
    鬼太郎とねずみ男もありましたが似てなかったです。

アーケードの長さは700M。そこに5日間で50万人強の人が押し寄せます。
    杉並区の人口も50万人強ですから大した集客力です。

これは何だっけ?
    結構レベルは高いけど賞はとってなかったようです。

ねじめ正一さんのお店「ねじめ屋」の羽衣天女。
    アーケードの横幅いっぱいの飾り付けでした。
    そうです。このパールセンターは高円寺純情商店街に通ずるものがありますね。

最初「ジャックと豆の木」かと思ったけど、どうもガリバーらしい。
    アニメ・キャラなんでしょうね。
    色付けに成功していて区長賞をとってました。

定番のスヌーピーは逆さに吊されていました。
    隠れてますが、スリムなチャーリー・ブラウンもいます。

普通に歩けば10分程で通り抜けられる商店街ですが、ここまで30分。
    やはり賑やかなので歩くだけで、しばし暑さも忘れます。
    ・・・なんてことはないです。

夏休みなので子供たちも結構多いです。
    確かに縁日にしては規模がかなり大きいです。
    子供の頃の縁日ってワクワクする魅力がありましたね。
    懐かしの金魚すくいも健在です。

これも懐かしのヨウヨウ釣り。難易度は高いです。
    釣り上げるコツがあるんですよね。
    これは時間を忘れるなぁ。

今年の旬の飾りも見ていきましょう。
    まずは封切中のカンフーパンダです。
    スティーヴン・スピルバーグ率いるドリームワークス制作のアニメ。
    予告編は見ましたが、夏休みの映画館は子供が多くて落ち着いて見られないのでDVD待ちです。

今年は多分これがたくさんあるだろうと思ってました。
    でも、実際には一つだけだったジブリアニメの「崖の上のポニョ」。
    周囲の人たちが全員携帯やデジカメで撮ってましたし、何人かは主題歌を口ずさんでました。
    これもDVD待ち。

今年はオリンピック・イヤーですから・・・。
    多分、バット持ってるけど星野監督です。
    背番号を確認するのを忘れました。

七夕飾りはこんなところで、そろそろお食事タイム。
    どこも行列ができてます。
    まずビール。そして最初は広島焼きからスタートします。

七夕まつりの楽しみは写真より食べ歩きです。
    続いては肴系でイカとホタテ。
    そしてビールの2杯目。

多少お腹も満たされてきたので七夕だんごは1本だけ。
    やはり焼き物は匂いに釣られますね。
    ここは各商店が店先で焼いているのでお値段も良心的です。

ビールは2杯でやめておきましょう。
    デザートにはスイカです。

かき氷も魅力的でしたが、スイカのあとなので自重しました。
    暑いと水分摂取量が多くなりますからね。

ということで、久しぶりに訪れた阿佐ヶ谷の七夕でした。
    結構楽しめます。
    これなら半世紀以上続いているのも納得です。
    こういう商店街が存続できることを祈るばかりです。

帰る頃にはいくらか涼しくなりましたね。