2008/07 - 2008/07
TKさん
ニカにはアーユルヴェーダセンターがあり、1部屋につき2人、25分の無料マッサージがついていました。
マッサージ嫌いの主人の分も私が使わせてもらえました♪
アーユルヴェーダに興味があり、旅行前に情報が欲しかったのですが見つからなかったので、細かく書きます。
セラピストさんは2人共インド人でした。
小さい島なので普通は迷子になるような距離、道ではないのですが、かなり方向音痴な私は、いつもレストラン前に居るペリカンや、
カラスのような黒い水鳥や、
いつも3羽で居た水鳥や、
時々、水上コテージのデッキにも来てくれる青サギ(と思う)等を見つつ、
景色や
お花を
見ながら歩いていると、
前日に主人と散歩中に見つけた、スタッフオンリーの場所でロブスターを飼っているプールや、
シンボルであるニカツリーの方に来てしまい、んん?どっちだ??と進むと更にスタッフオンリーのところに入り込んでしまいました。
たまたま出会った親切なスタッフがアーユルヴェーダセンターのまん前まで送ってくれました。ええ人や!!(涙) -
この日は25分の無料マッサージと合わせて、TVで見て一度してみたかった、額にオイルを垂らすシロダーラを体験しまた。お値段は1時間US$90(+サービス料10%+チップ)。セラピストの前で全裸になるよう命じられ、紙製のフンドシのようなものを付けてくれますが、これも腰のマッサージの時に外され、また結んでくれますがゆるいので、まる見えです。まずは椅子に座り、頭のてっぺんにオイルをつけてシャンプーするように頭皮をごしごし。次は椅子に座ったまま背中。そしてベットにうつぶせに寝て足、お尻、背中、首、肩。仰向けになり、足、胸、お腹、手、顔という感じでした。最後に温かいオイルを坪に入れ、額に左右にゆらゆらと垂らします。部屋に置いてあった案内によると目、耳、記憶力がよくなるらしい。最初はオイルが髪にじわじわ染み込んでこそばかったけど、慣れると心地よかったです。股間以外はつま先から頭まで全身オイルマッサージされ、終わったらバスローブを着せられ下着も付けずそのまま部屋へ帰されます。すぐに洗い流さない方がいいのでしょうが、バスローブ姿でリゾート内を歩くのは恥ずかしいので、前がはだけないように押さえながら早足でお部屋に帰りました。(^^; ほぼ全裸で受けるマッサージに抵抗がある方はやめた方がいいでしょう。
翌日にもう1度無料マッサージを受けに予約した時間にアーユルヴェーダセンターに行くと、お部屋が使用中のようで(話し声が聞こえました)、ビーチに連れて行かれ、ビーチにある簡易なお部屋でしてくれました。波の音を聞きながらリラックス〜♪
前日とは別のセラピストさんで、「背中?」と聞かれましたが足にしてもらいました。今回はスカートだけ脱いで施術です。パンツはTバックのようにぐっとあげられましたが、足からお尻のマッサージは気持ちよかったです。両日共、力加減はちょうど良かったです。
写真は水上バーです。簡易マッサージ施設は多分この近くだと思います。 -
終わると翌日のフルマッサージの予約を結構しつこく迫られました。
「明日フルマッサージはどう?足から顔までするの。」「NO」
「昨日のシロダーラはどうだった?」
「ほぼ全裸でのマッサージには抵抗があったので、心からリラックスは出来なかったけど、背中や足は気持ち良かった。胸やお腹を触られるのは初めてだったので、微妙です。でも、シロダーラはTVで観て1回やってみたかったので、体験出来て良かった。」なんて長文の英訳を悩みながら話すのは面倒なので、「リラックス出来た」とだけ言ったら(簡略し過ぎ!!)、「昨日はよく眠れた?」「良く眠れました。(これは本当)」と言うと、「シロダーラはリラックス作用があるの。フルマッサージもいいわよ。」
「・・・」無言で、でっかい目で、笑顔で、明日フルマッサージをすると言え!!という目で見つめます。「したいけど、私にとっては高い。」というと、「US1$は日本円でいくら?ここでは安く受けられるのよ。」またまた、でっかい目で無言の笑顔でじーっと見つめられ、断ってるのにしつこいよ!!と思い、「ありがとう」と言い、もう会話終了!!と勝手にスカートを履き帰る体制を整え、チップを渡して再度お礼をいい帰りました。
写真は水上バー前に居たオウムです。 -
先程、「私にとっては高い」と書きましたが、お値段はだいたいのメニューが10分千円位の計算で日本と同じ位だと思うので、リゾート価格で高いなんて事はないと思います。シロダーラは少しお高めでしたが。
セルライト、日焼けコース、ファイシャル等々、様々なメニュー、コースがあります。
今回は旅行代金自体が私達にとって高かったので・・・。金銭的に余裕があれば何日かのコースメニューを受けたいと思いました。
セラピストの方、フルマッサージ受けなくてごめんなさ〜い!!
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる