2008/07/31 - 2008/08/03
antoni_gaudiさん
- antoni_gaudiさんTOP
出張です。
オリンピック前の中国、雰囲気は如何に。
いやー暑かったな!マイッタ、マイッタ。
成田から小さい飛行機に乗って3:20位のフライト
13:00頃、青島(チンタオ)空港に到着、青島はヨットのオリンピック会場なので少し警戒した様子。煙台にも国際空港はあるが成田からの直行便が無い。関空が直行があるらしい。 -
迎えに来てもらった車にて煙台に向います。日本でいうマンションの建築が盛んです。こんなに一気に建てて大丈夫か?(オリンピック景気か?)
煙台には有料国道にて、途中トイレ休憩でガソリンスタンドに寄る。おおー久しぶりの中国式トイレ、写真は道路向いの建物です。
再び車に乗って煙台に向う。ここら一帯は日本の農場と呼ばれ、日本に輸出する野菜が多く作られている。
国道脇には、トウモロコシと洋梨畑が多い。雨が強くなってきた。
煙台中心部に入ったら、道路は少し冠水状態。数日雨が降った事が原因ではあるが、どう見ても道路排水整備が良くないみたいだ。道路に流れる水で洗濯してる人がいた。逞しすぎです。 -
青島から車で2時間30分位で煙台中心部に来た。こちらが泊まる煙台エアプラザホテルです。中国東方航空のホテルらしい。とりあえず荷物を置きに、おおー!部屋は広い、パソコン有り、果物有り。普段貧乏旅行してる私にとって贅沢すぎる。
すぐにホテルから出て、建材ビルにやって来た。とにかくデカイ。建材探しが出張の目的です。
煙台には信号が少ない。北京・上海・深センに比べ、ここら辺の運転はワイルドです。(こちらは日本とは反対の右側通行です。大通りでたくさん車が来ていても左折は強引です。でもそうしないと渡れないんですよ) 心配していた空気だけど、午前中はモヤっているが特に問題無し。
レストランで夕食です。手配が出来ているが店の食材を確認。うーん旨そう!
煙台ビール、ラベルにも書いてあるがアサヒビールの合弁会社です。
山東式のルネッサーンス(乾杯)ですっかり酔うてしもた。(中国酒、ブランデー、ワインの一気飲み、ビールは許してもらえない) 同行する人に飲めない振りをした方がと言われたが、まー嫌いな方じゃ無いのでついやってしもた。後で聞いたが、広東人は相当飲むそうだ。 -
食後(っていうか飲んでばっかりでしたが)、お茶屋さんでおいしいプーアル茶を頂きました。(格安ツアーに連れて行かれるものとは違います。)店もキレイだけど通りもキレイでした。
モーニングコールにて目を覚ます。
小心者なので、必ずモーニングコールに対して挨拶をしてしまう。
部屋から見える街並みです。地理がよく解らないが旧市街かな? -
朝食は車に乗って流行りの豆乳屋に行った。揚げパンをちぎって熱い豆乳に入れる。昨夜の飲み疲れか?食欲が湧かないか口に合わないか。食後、一旦ホテルに戻る。
今日一番目は建具工場、建具工場前の通りです。アスファルト舗装だけど補修してないのでボコボコです。
その後、フローリング工場、装飾金物工場を廻る。
昼食です。やっと体調が戻ってきたが、山東式の乾杯をすると思うと少し気が重い。
しまったー、胃薬飲むの忘れて席に着いてしまった。
薬膳しゃぶしゃぶを頂きました。胡椒系の辛さがキツイが美味しい! -
昼食後、建材市場を廻る。とにかく広大です。このような市場を2箇所廻った。煙台は貿易の港町で発展した街です。韓国と日本の企業が多い。
しぶい!
店舗の工事中です。日本と違って、殆どマンパワーです。
夕食です。シーフードレストランにて、昨日の夕食時と同じメンバーがいたが、今日は飲み方がおとなしい。さすが広東の人でも飲み過ぎたらしい。
3日目、朝食は部屋にあったバナナにて、今日はゴルフです。(何故か、これも仕事なんですよ??)
ホテルから1時間ちょっとかな?高速道路に乗って煙台中心部から北西にある南山(韓国系リゾート)に向う。高速道路脇はリンゴ畑が多い。
案内兼運転手さんの話ですが、富士リンゴだけど質より量になってしまったと・・ -
高速を降りて目的のゴルフ場に向う。道が広すぎる。こちらの一車線は日本の1.5倍くらいある感じだ。
ゴルフ場はアジア最大級でたしか260ホールって言ってたが、今年2月に行った深センにはミッションヒルズという世界最大のゴルフ場がある。どっちがデカイのか? -
南山国際ゴルフクラブに到着。
メインコースは大会中でこちらのコースです。 -
モンゴメリー設計のコースです。いつも思うが、どこをどの位設計したか疑問だが・・
ロビーには大きな花飾りがあります。
ロッカーに荷物を置いて出発。
久しぶりのゴルフ、出来るかな。
写真はスタート直後で曇っているが、晴れてとにかく暑い。半ズボンにてプレーしたのがまずかった。
日焼けが痛い・・・泣き。
いつもの如くスコアは大炎上ファイヤーって感じです。 -
中国式のミッキーか?
プレー後、昼食は韓国料理バイキング、美味しい。(^O^)ウレシーーー!!
帰りは高速入り口で要人通行の為止められたが、順調に煙台に向う。案内してくれたリーさん、お世話になりました。 -
煙台ウォーターフロント開発事務所に向かう。30階程度のビルが何棟も建つらしいが、この景気はいつまで持つか疑問。
こんなのも出来たらいいですね!
この後は夕食、煙台はワインの産地としても有名です。ワインを楽しみたいが、一気飲みがあるからなー、困ったもんだ。こちらの人は、一気飲み用にワインを水で薄める。そこまでしなくても・・・ -
夕食後は、雑貨屋で土産の買い物、パチンコ台らしい物がおいてある。裸のオジサンは私達とは関係なくパチンコらしき物を続けている。
4日目、昨日ゴルフの日焼けが痛くて寝れなかった。腕と足が真っ赤赤です。
今日はホテルで初めて朝食を頂きました。
食後は帰路へ、青島空港に向う。
途中、スーパーマーケットに寄って貰ったが、ワインを買うだけの中国元を持っていなかったので煙台ビールを買った。(とてもカードが使える所では無いので。)
再び、帰路へ青島空港に向う。
国道脇の集落が見たいので寄ってもらった。
店が無いので日曜日市場が行われる。 -
ワクワクしてきました。
にーーー(^O^)、いい感じだねーー。
物真似しながら、例のキターーーーーーーって感じだね。
やっと写真が撮れる場所に来たという感じで、ヒデキ感激です。
レンガ積みフェチです。たぶん。
し、し、渋い。
カッコ良過ぎです。今回建築写真が少ないので乗り物が多くなりました。
後ろで笑っている青年は運転手兼通訳のリン君です。お世話になりました。
日本に来たらご馳走してやるからな。
再び、帰路へ青島空港に向う。 -
今回は煙台の観光地見てないし、青島リゾート地もみる余裕も無いし。
こちらは行きも帰りもトイレ休憩したGSです。
青島空港が見えてきました。空港入場は厳重です。人数制限、火薬検査。
がんばれ中国、また来るからな。
- nao0880さん 2008/12/26 08:08:31
- 煙台
- antoni_gaudiさん、こんにちは。
煙台の旅行記を検索して、やってきました。
来年の春に煙台に出張です。
訪れるたびに道路が整備され、ビルが増えているのがわかります。
基本的に田舎町の雰囲気を残しているのも私には心地よい街です。
訪れるたびに催される食事会は楽しみでもありますが、乾杯・乾杯には少々閉口気味です。
ごく普通の商店や、日本では見なくなった三輪車などが洗練されてはいませんがレトロで好きです。
お邪魔しました。
- antoni_gaudiさん からの返信 2008/12/26 18:43:35
- RE: 煙台
- nao0880さん
訪問及び書込み、ありがとうございました。(^^)
輸出用の工場と農場が多い煙台。
韓国企業が撤退とニュースも流れている昨今。
今、景気影響で煙台がどうなっているのでしょうね。
ドバイが建設をストップしたというニュースがありましたが、
煙台・青島辺りも同じような状況なのではと・・・・
煙台(中国) の旅行記