ピッツバーグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本ではあまりなじみのない「氷上の格闘技」アイスホッケー。<br /><br />私も同じくしてあまり興味はありませんでしたが、<br />せっかく生で観戦できる時間がもでき、チケットも余りがあったので、<br />行ってきましたピッツバーグはメロンアリーナ。<br /><br />今日はピッツバーグ・ペンギンズがフィラデルフィア・フライヤーズを迎えてのホームゲーム。<br /><br />時々、冬のオリンピックなどで観た程度の印象とファミコンのアイスホッケーの記憶しか持っていなかったのですが、<br />生で観戦するとそれはもう全然違います!<br />ま、何でもそうなんでしょうが...<br /><br />何が凄いかって、まずはスピード。<br />リンクのサイズがよくわからないのですが、<br />自陣ゴールから敵陣ゴールまであっと言う間にパックが飛んでいき、<br />そしてプレイヤーもすぐにパックに。<br />ついでに、審判も速い。<br /><br />で、すぐにパックの取り合いになって、体当たりの連続。<br /><br />滑る音、パックを打つ音、そして、ぶつかった時の音がアリーナ中に響き渡る。<br /><br />ゲームは相手フライヤーズが第1ピリオドで2点を先制し、いきなりがっかりな展開。<br /><br />しかし、第2ピリオドにはペンギンズが2点を取り同点に!<br />ほぼ全員が立ち上がっての興奮状態!!<br /><br />第3ピリオドは互いに1点ずつ取り合って、延長サドンデスの第4ピリオドに。<br /><br />しかし、ここでも決着がつかず、シュートオフ戦に。<br />サッカーで言えばPK戦ですね。<br /><br />そこでペンギンズが2−0で勝利!!<br /><br />途中、ゲームの序盤戦から白熱した攻防で、<br />最後の最後まで楽しませてくれた大興奮の一戦でした。<br /><br />日本でまだ見たことがないので、それとの比較が出来ないですが、アイスホッケー、かなり面白いです。<br /><br />今度、日本でも見に行きたいものです。<br /><br />そういえば、アイスホッケーを題材にしたドラマがありましたねぇ。<br />私も観ていた記憶があるのですが、それと比較するのはちょっとかわいそうかも。<br />これを見ちゃうと、ドラマはかなり安物にしか...(苦笑)

氷上の格闘技

2007/03/05 - 2007/03/05

BLIZ

BLIZさん

日本ではあまりなじみのない「氷上の格闘技」アイスホッケー。

私も同じくしてあまり興味はありませんでしたが、
行ってきましたピッツバーグはメロンアリーナ。

生で観戦するとそれはもう全然違います!
ま、何でもそうなんでしょうが...

何が凄いかって、まずはスピード。
リンクのサイズがよくわからないのですが、
そしてプレイヤーもすぐにパックに。
ついでに、審判も速い。

で、すぐにパックの取り合いになって、体当たりの連続。

しかし、第2ピリオドにはペンギンズが2点を取り同点に!
ほぼ全員が立ち上がっての興奮状態!!

しかし、ここでも決着がつかず、シュートオフ戦に。
サッカーで言えばPK戦ですね。

そこでペンギンズが2−0で勝利!!

途中、ゲームの序盤戦から白熱した攻防で、
最後の最後まで楽しませてくれた大興奮の一戦でした。

今度、日本でも見に行きたいものです。

これを見ちゃうと、ドラマはかなり安物にしか...(苦笑)

ユナイテッド航空

ピッツバーグ・ペンギンズの本拠地、メロンアリーナ。

試合前のセレモニー。

これもアイスホッケーの名物(?)
    乱闘までは行かずとも小競り合いが起こりました。

同点で試合終了となり、決着をつけるシュートオフ戦に。
    サッカーのPK戦同様、すごい緊張感。

• トーマス清さん 2014/03/15 23:34:59
    はじめまして
    私はアイスホッケーをやっていて、今年の秋にピッツバーグへNHLを観戦しに、単身で行こうと思っています。
    そこで質問なのですが、チケットの購入はどうされましたか?{ピッツバーグペンギンズにはカナダの英雄的なスーパースターがいて、チームの人気が高く、席が埋まっていると聞きましたが、、、、}
    単身であれば何日程度あれば、ピッツバーグを満喫できるでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

BLIZ

BLIZさん からの返信 2014/05/11 17:31:12
    RE: はじめまして
    トーマス清さん

はじめまして。
    返信がかなり遅くなりましてすみません。

カナダの英雄的なスーパースター...クロスビーですね。
    私が観に行った時にももちろん活躍していました。

チケットはペンギンズのオフィシャルサイトから購入しました。
    英語だけではありますが、スケジュールを確認すると各試合の横にチケットの表示があり、その中を見ると座席のエリア→シート1つずつを選ぶことができるので非常に便利です。

クレジットカード決済を行い、日本在住の場合チケットを送ってもらうのは高いし、遅いので"Will Call"=現場で受け取りを選ぶことをお勧めします。

現地に行くとチケット売り場に"Will Call"用のカウンターがありますので、そこに行きチケットを受け取ります。
    その時に身分証明書=パスポートが必要になりますので、お忘れなく。

そして、ピッツバーグを満喫する日数ですが、それほど大きくない街ですので、アイスホッケー観戦ともう一日位あれば十分ではないでしょうか。

BLIZさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る