インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのインド旅行、大学時代に先輩がインド旅行をしてそのまま大学から消えてしまったことがある強烈なインパクトがあった国、さすがに初回はツアー旅行で感触を確かめることにしました。しかしこれも後で後悔、ツアーのメシは全てカリーでありさすがに胃がおかしくなってしまった。<br />また、この国は文化遺産は素晴らしく、いい建造物がたくさん残っている。それに対し観光に携わる人間達はとんでもない連中が多かった。良い所、嫌な所が混沌とした国、それがインドだと思う。<br />一般的な注意事項としては、街なかで向こうから話しかけてくる輩は何か売りつけるか、だまそうとしていると考えたほうが無難です。また何か買って金を支払う際、あいては金を受け取り、それをサット手品のように低額紙幣にすり替え、「足りない」と言ってくる奴がホントに多いので、紙幣を見せて声をだし、数えながら渡した方がインチキをされずにすみます。不愉快な思いをしないためにはうっとうしいかもしれませんが、やった方が無難です。

インド、4泊5日の急ぎ旅

2003/01/01 - 2003/01/05

ターサン

ターサンさん

その他
観光バス
エアインディア

デリーの朝はアザーンでたたき起こされる。朝6時位に町中にスピーカーからコーランがながれ、安ホテルの防音ではとても寝ていられない。夜早く寝るか、ホテルをランクUPして泊まる事をお勧めします。
    しかし牛クンはなにも気にせず悠然と歩いていた。

念願のタージマハル、やはり美しい建物です。

よごれた大理石をナント、雑巾でふいてきれいにしている。さすが人件費が安いインドです。

象使い、ガイドいわくインドではカースト制がいなか程強く残っており象使いの子供はやはり象使い、乞食は子供も乞食しかできないとのこと、ITどうこうとかいうのまやはりもとから裕福な階層だけの話で貧民は一生貧民で終わるしかないということでした。
    大多数の人にとっては厳しく、チャンスも少ないくにだそうです。

あれ、どこだったけ

風の宮殿、街中にポンとあり、なんだかヘン。

ジャイガール要塞(だったと思う)。保存状態よく、いい眺めでした

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る