身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用し、最寄の駅から、トランプのマークで方角を決め、数字で進む駅数を決めて、どこまで行けるか旅をしました。<br />その結果、物凄い遠回りをして甲府にたどり着き一泊。<br />翌日、トランプは楽しいけれど、無駄が多いのでやめて、<br />初めて耳にする身延線に乗ることに。<br />身延駅で結構乗客が降りたので、よく分からないまま一緒に降りて、身延山を参拝。<br />その後、静岡で一泊し、家に戻りました。

行き当たりばったりで身延山

2002/10/12 - 2002/10/14

ジャカランダ

ジャカランダさん

その結果、物凄い遠回りをして甲府にたどり着き一泊。
翌日、トランプは楽しいけれど、無駄が多いのでやめて、
初めて耳にする身延線に乗ることに。
その後、静岡で一泊し、家に戻りました。

なんだかよく分からないまま、
    成り行きで身延山にやってきました。

身延山久遠寺?
    日蓮宗の総本山でした。

私も主人も日蓮宗ではないけれど、
    とにかく先へ進むことに。

大きなしだれ桜の木がありました。
    春来たら綺麗そう。

トイレの前には
    トイレの守護神さまが。

参道を進んでいくと、
    やっと山門のようなものが見えました。

山門・・・かな?

山門をくぐると、さらに上へと階段が。

男道と女道があり、
    男道は階段になります。

かなり急です。

全部で287段。
    一段一段が高くて、後半は1段登っては休みの繰り返しでした。
    身体が重くなってるのが如実に分かります。

やっと到着。
    ひざが大笑いしてます。

本堂の裏手の方にロープウェイがあって身延山の頂上に連れて行ってくれます。

ロープウェイでさらに上へ。

さらにさらに上へ。

身延山山頂に到着。

目的がないまま、
    駅を出てひたすら歩いてきたけど、
    やっとこれで満足。

絶好の秋晴れ。
    山々がよく見えます。

10月中旬、まだ富士山に雪はありませんでした。
    雪の無い富士山って、若干違和感を感じます。

街も見えました。

偶然ここへ来ることになったけど、
    とても、素敵な場所に到着できて、よかったです。