グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燃油サーチャージ高騰で、楽しみにしていたハワイ旅行をキャンセルし、グアムに行くことにしました。<br />久しぶりのグアムは何だか思っていたより良かったです。

グアムいい!

2008/07/29 - 2008/08/01

稲中大好き

稲中大好きさん

久しぶりのグアムは何だか思っていたより良かったです。

CO007便:成田15:50発
    古い機体でエコノミーは3列シート。
    「うーん、仕方ないね・・・」4時間ぐらいだし我慢できました。

機内食:パスタ
    塩鮭がのったクリームパスタ。
    しょっぱくて。
    ソイジョイは持ってかえりました。
    ソイジョイあるのが得した気分。

チキンは「うまかった」そうです。

ホテルはヒルトン。
    某旅行会社のコミコミツアーで海側指定。
    到着したのは夜10時頃で、部屋はやはりマガスタワー。
    旅行雑誌でリノベーションしたと書いてあったから、安心しきっていましたが・・・。
    とりあえずアメニティはこんな感じ。
    シャンプーはリンスインらしいのですが、髪がキシキシになります。
    カミソリや綿棒もないです。

噂のバスルーム。リノベーションなんかしていませんでした。
    かなりヘコみます。

ゾッとしてバスタブにはつかりませんでした。
    シャワーを使った後、その水は一晩かけて流れていきます。かなり排水悪いです。
    「バスタブの黒ずみってこれなんだね。」思わずみんなが書いていたクチコミを思い出してしまいました。

トイレのつまりはありませんでした。
    しかし、隣近所の部屋の人がトイレを流すたびに、大地震でもきたかと思うくらいものすごい音が響きました。
    夜中に何度も目が覚めてしまいました。

到着日は夜だったので、ロビーにあるお店で抹茶アイスとビールで済ませました。
    食べ終わったものでごめんなさい。
    部屋が古くて
    落ち込む私と息子。
    部屋なんて寝るだけだし、大丈夫だよ!
    これからきっと楽しいことがあるに違いない!

朝、窓の外には素敵な景色。
    3階だからこれも仕方ないね。
    でも、ホテルのスタッフさん、空き缶は拾っとこうよ。
    滞在中ずっと空き缶あっちの方にもこっちの方にも落ちたままでした。

海が少し見えるだけ良かった良かった。

ホテルの朝食をとりました。
    食事は高かった割には普通。

この日の夜、このレストランでアジアンナイトというディナーをやっていました(飲み放題ではありません)。
    写真にサテが載っていたので「いっぱいサテ食べるぞー」と息子は楽しみにしていきました。
    しかしサテはなく、「サテ?」と言われました。
    息子はガッカリ。

そして、朝食に並んでいたと思われる「おでん」が刻まれて別の料理のように皿にてんこ盛りになっていました。

プリンは美味しかったです。

ホテルの前の海を見に行くことに。
    岩とかサンゴだらけですが、水はきれいです。
    向こうのビーチに行くと、地元の人たちが遊んでいました。
    のんびりしていていいね。
    まず、靴が必要だから買い物に行こう、ということになりました。
    靴はあちこちまわった結果、Kマートのビーチシューズが8ドルだったの買いました。

水は透明で魚がいました。ナマコもいます。
    波がないので安心です。
    はしゃぎまくっていたら、
    突然水面を走って茶色い小さい魚が私に食いついてきました。
    噛むわけでもなく、吸い付いてる感じ。
    びっくりして振り払いました。
    マカロニぐらいの大きさのたいした事ない魚なのですが、不気味なその動きに一気にテンションが下がり、「また出たらイヤだからもうやめよう」と引き上げました。
    あと、クチがとがった黄色い魚(ニモに出てくる青い魚に似た顔)に、何回も正面衝突しそうになりました。かなりビビリます。
    わざわざ日本からお魚ソーセージも持ってきたけれど、これ以上寄ってこられたら困るくらい魚がいたので持ち帰りました。

プールでも遊びました。
    スライダーが面白かったです。
    プールと海と両方で遊べるのが、グアムのいいところですね。
    プールは床がはげているところもあって危なかったです。
    メインプールは大丈夫でした。

赤いトロリーは滞在中に何度も乗りました。
    ヒルトンからはとても便利でした。
    フリーパスチケットを10ドルで買って、乗り放題でした。
    バスはしばらくするとすぐ来ます。

ホテルでシャワーを浴びていたら、シャワー掛けがもげて頭に落下しました。
    ネジが錆びて腐食していたようです。
    電話をしたら、夜の9時過ぎにおじさんが二人来て、ハンマーでガンガンたたいて新しいネジを埋め込んで直して行きました。
    しかし、またすぐもげそうな感じにぐらついていました。
    あんな時間にそんなことして苦情来ないのかね?こっちが心配になるほどでした。

今日はココパームです。
    ココが一番良かった。
    本当に。

ウェルカムドリンクとロッカーのキー。

海は本当にきれい。
    朝のツアーだったのですが、魚がいっぱいいて楽しかった。
    ヒルトンのビーチも魚がいっぱいいたけれど、それ以上。
    小さいのや大きいのやカラフルなのもいました。

食べかけで汚いですが、食事はチキンかビーフのハンバーガー。
    どっちも美味しかったです。
    子どもには子ども向けのプレートが配られていましたよ。
    ハエがいっぱい来るのがちょっと大変だったけど、そういうことも都会じゃ味わえませんしね。

昼になると、海の水が干上がってしまいます。
    でも、私たちは2時ぐらいに帰ってしまうコースだったので、それ以降は水も増えて違った楽しみができるのかもしれません。
    帰るころには更衣室が混雑するので、余裕を持って着替えたほうがいいかと思いました。

私たちはタオルをわざわざ持ってきて荷物になってしまいましたが、1ドルで貸してくれるそうです。

ここは、スタッフも親切でした。
    本当にいいところだったのでまた行きたいです。

帰りは濡れて重くなったバスタオルと水着を抱えて、マイクロネシアモールで降ろしてもらい、またトロリーに乗ってあちこちに買い物に回りました。

ニッコーバーベキューディナーショーへ。
    サンセットは天気が悪くて見れませんでした。
    以前、オンワードに行きましたが、そっちのほうがショーは迫力があったかな。
    でも、相席にされたのがイヤだったので、今回はそのようなこともなく、親子でゆっくりできました。
    食べ放題にしましたが、お腹がいっぱいでおかわりなんてできませんでした。
    飲み放題も私たちには必要なかったかも。
    この写真で一人前です。

アミが広すぎて、魚とか野菜が下に落ちていきます。
    気をつけてください。

アリが床にいっぱいいて、スーツケースの中にもいて、スーツケースから100匹以上はティッシュでとりました。
    疲れました。
    日本に帰ってきて、おそるおそるスーツケースを空けたらまだアリがいました。

ヒルトンよ。
    ハワイのヒルトンは大好きです。
    日本のヒルトンも大好きです。
    頑張れグアム。

最終日、泳いだ後、早めにチェックアウトをしロビーで荷物を預けて、赤いトロリーでマイクロネシアモールへ。
    タコベルで食べました。
    普通にうまかった。子どもは大満足。
    レギュラーサイズのコーラに息子はびっくり。

カリフォルニアマーケットも行きました。
    韓国食材の店?というぐらい韓国食材が多かったです。日本の物もたくさんありました。
    でっかい肉とかいろいろなものがあって楽しかった。

帰りはCO963便:16時35分発。
    しかし予定時間より早い出発となりました。
    なんと、モニターつきの機種でした。
    やったー!!
    帰りは快適で、機内食も美味しく感じました。

グアムは3回目でしたが、久しぶりに行ってみて、楽しいところだと感じました。
    何と言っても近いのがいいです。
    トロリーも前より便利になった気がしました。
    息子は、トロリーで買い物に行くことと、ココパームを気に入って、また来たいと言っています。

ホテルのハプニングがなければ最高な旅でしたが、これもまた思い出として印象に残りました。

KマートやABCとかで買ったお菓子とかのおみやげ。

息子はレゴ。
    日本未発売を狙ったのですが見つからなかったようです。
    でも、日本より安かったみたいで満足そう。
    マイクロネシアモールで購入。

Hot Wheels は日本で手に入らないものを購入できたようです。
    いくつか買っていましたが、もう他のミニカーと混ざって私にはよくわかりません。
    マイクロネシアモールとKマートで購入。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る