ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の友人と二人の駆け足旅行。<br />行く前に知り合いの韓国人から美味しいサムゲタンのお店、パッピンスの美味しいお店、見るべきもの、注意することなど、情報をたっぷり仕入れてから行きました。<br /><br />一番印象的だったのは、板門店。<br />緊張の中の見学で、まだ戦争が終わっていないことを実感しました。<br /><br />多くの韓国人が、日本語を上手に使いこなしていることに驚き、韓国コスメのパワーに驚き、街全体の活気に驚き・・・楽しく、そして、考えさせられるところもあったいい旅でした。<br /><br />付き合ってくれた友人にもカムサハムニダ〜♪<br />

初韓国

2008/07/29 - 2008/07/31

Lemonade

Lemonadeさん

2泊3日の友人と二人の駆け足旅行。

一番印象的だったのは、板門店。

付き合ってくれた友人にもカムサハムニダ〜♪

鉄道 観光バス タクシー
大韓航空

ソウルに到着してすぐ自動販売機で買った、何か分からない飲み物。
    飲んでみても分からなかった・・・。

ホテルにチェックインし、お昼ごはんをいただきに。

階段を上って

韓定食のレストランはこんな感じ

宮廷料理を家庭風にアレンジしたという韓定食。
    写真はコース最後のご飯と副菜で、この前に何種類もの
    主菜が出てきました。
    野菜もたっぷりでヘルシーで、とっても美味しかったです♪

二日目
    ホテルでの朝食後、板門店へ。
    ジーンズ駄目、サンダル駄目。
    因みに、サンダルが駄目な理由は、何かが起こって逃げる時に脱げ易いからだそうです・・・。

パスポートチェックを受け、ブリーフィングの後、「何があっても自己責任で・・・etc」の誓約書にサイン。

途中で国連軍のバスに乗り換え、兵士による2度目のパスポートチェックがあり、緊張が増します。

北を監視する韓国側の兵士たち。
    有事の際にはすぐに行動できるよう、常に体半分だけを北側に見せています。

白い工事中の建物の前の豆粒みたいな茶色の制服姿・・・私たちを監視する北朝鮮の兵士です。
    何度も双眼鏡で見ていました。

北と南の国境線。

左が南、右が北です。

昨年、ここで、北の兵士が南へ亡命するという事件があったそうです。 北の兵士からの合図を受け、何か月もかけて周りに気づかれないように互いに連絡を取り合い、南の兵士たちが協力して亡命を成功させたのだそうです。

夏休みの間に、もう一度"JSA"を観てみよう・・・。

休戦会議が開かれた部屋。
    指さしてはいけない・話しかけてはいけない・写真は許可された時だけ・・・
    という、緊張の中での見学でした。
    部屋の中央から向こうは北朝鮮です。
    兵士は微動だにしません。

はるか彼方に北朝鮮の宣伝村が見えます。
    ここには軍関係者しか住んではいないとか。
    高い塔は国旗の掲揚台。
    国旗は横が30メートルもあるそうです。

板門店ツアーのガイドさんの日本語は、この旅で聞いた日本語の中で一番!

「皆様のご協力のおかげで、何事もなく戻って来ることができました。」

で、9時半から5時半までのツアー終了。

さぁ、楽しい夕食です♪

地下鉄を乗り継いで

土俗村へ。
    さぁ、何にしよう♪

勤めている日本語学校の韓国人学生が、サムゲタンがソウル一美味しい店だと教えてくれました。
    地元の人にも人気のお店だけあって、着いてみたらものすごい行列!!
    『サムゲタンの日』の翌日ってこともあったんでしょうか。
    でも、店の広さと効率の良さで案外早く順番が来ました♪
    鶏一羽丸ごとスープの中に。
    隣のテーブルの人が食べ方を教えてくれました。カムサハムニダ〜

本当に美味しかったです〜。

サムゲタンと一緒に注文したチキン。
    皮はカリッ、身はジューシーでとっても美味しかった。
    それにしても、これで1人前です。
    そして、これで13000ウォンは安い!!

土俗村の帰りに

露店で買った白桃。 2個5000ウォンなり。
    日本(大阪)より少しだけ安いかな?

果汁がジュワ〜ッと♪とっても美味しい桃でした。

旅行最終日、大長今テーマパーク半日ツアーに参加。

王朝時代の衣装をつけての写真撮影コーナーなんかもあって、予想以上に楽しいツアーでした。

今回、ソウルへ行って驚いたことの一つは、韓国語を話せなくても言葉に困らないということでした。
    街には日本語の看板、店に入れば日本語の説明書きや日本語メニュー・・・ディープな場所に行かない限り、日本語でほぼOKみたいです。
    韓国語は、ありがとう・こんにちは・美味しい ぐらいしか言えない私にとっては、とてもありがたかったんですけど・・・

でも、マシサーゾって・・・(^_^;)

ソウル最後の食事は、韓国に行く前から食べようと決めていたあわび粥。
    お店はチャングムツアーのガイドさんに教えていただきました。
    美味しかった〜〜〜♪ 量も十分。

楽しくて美味しくて、考えさせられるところもあった、初韓国旅行。

ありがとう、そして、ごちそうさまでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る