小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、小淵沢の近くにある大糸桜を見に行くつもりが、<br />秋空のあまりの気持ちの良さに、甲斐小泉まで歩き、帰るにはもったいない天気だったので、野辺山で一泊することにしました。

秋空の下、小淵沢から甲斐小泉までハイキング、そして野辺山へ!

2006/10/08 - 2006/10/09

ジャカランダ

ジャカランダさん

日帰りで、小淵沢の近くにある大糸桜を見に行くつもりが、

小淵沢駅の観光案内所で地図をもらい、
    大糸桜までハイキング。

秋空の美しい、
    さわやかな一日

地図のおすすめコースに従って進みます。

大きな石

車があまり通らない道を歩けるので、
    快適です。

畑と秋の空

柿がなりはじめてました。

彼岸花

富士山。
    雪の積もっていない富士山、
    ちょっとした違和感がありました。

秋風が気持ちよく、最高のお散歩日和。
    こんな一日に誰もいないなんて、
    もったいないです。

といっても、何があるという訳でもなので、
    人がいる方がおかしいか。。。

八ヶ岳

八ヶ岳をバックに、
    大糸桜が見えてきました。

樹齢400年の大糸桜。
    八ヶ岳をバックに、
    田んぼのど真ん中に悠然と立っています。

(これは春の大糸桜
    一生懸命咲いているといった感じで、
    感動しました。)

目的は大糸桜。
    でも、帰るにはもったない天気だったので、
    もう少し散策することにしました。

地理感覚がない場所なので、
    良さげな場所を、
    ただ適当に散歩。

雑草のように生えているコスモス

私の家の周りではありえない光景なので、
    とてもうらやましいです。

刈り取られた稲

黄金色に輝く稲穂

気づいたら、結構高台まで来ていました。

とあるお宅の家の前から。
    毎日この景色が見れるなんて、
    うらやましいぃ〜。

甲斐小泉に到着

結構坂道も登って疲れたので、
    ここからは電車移動。

おおよそ20うん年ぶりに降り立った清里の駅。
    うぅぅぅぅっ(;;)
    なつかしい。
    昔もこんな感じの駅舎だったよなぁ。

清里と言えば、清泉寮のソフトクリーム。
    駅前に停まっていた
    清泉寮行きの無料送迎バスを偶然見つけ、
    つれて来てもらいました。
    寒かったけど、とっても美味しかったです。

清里で遊んでいたら夕方になり、
    なぜこのホテルに宿泊する事になったのかは
    忘れたけど、
    着いた時は真っ暗でした。
    真っ暗な中、
    街まで食事に行こうと思って歩いていたら、
    道に迷ってしまい、ホテルの人に救出されました。

この日は満月で、
    月明かりがとても美しく、
    ホテルの人に迷惑をかけときながら性懲りも無く、
    夜中、ホテル周辺を月明かりの中、
    プラプラと散歩しました。

ホテルの前は、JRの標高最高地点。
    ここは、長野県の野辺山でした。

雲一つない秋晴れ。

八ヶ岳がくっきり

とにかくさわやかでいい!

国立天文台野辺山

星が降るほどに見えるんだろうなぁ。

思いがけず来た野辺山。
    静かで、素敵な場所でした。