沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の友達と、友達の飼っているわんこ(トイプードル♪)と、私たち親子の3人+1匹で旅行へ行ってきました。<br />旅先は群馬県・沼田。わんこも一緒に泊まれるお宿です^^<br />本当はカヌーとかラフティングをする予定でいたのだけど、2日前に息子が37℃という微熱(微妙な熱?)を出したので、水遊びは中止にし、のんびり癒しの旅となりました。<br /><br />

わんこと一緒に群馬県

2007/08/04 - 2007/08/05

mio+さん

旅先は群馬県・沼田。わんこも一緒に泊まれるお宿です^^

その他
自家用車

朝はゆっくり自宅を出発し、この日は沼田でお蕎麦屋さんによってお昼を食べて、お蕎麦屋さんのまわりの田畑&山を探検しました。
    表紙写真で息子が持っているのは、お蕎麦屋さんのおばあちゃんにもらったトマト♪
    こどもは遊びの天才!自然でじゅうぶん楽しめちゃうんですね。山には山百合がきれいに咲いてて、涼しかった〜。

チェックインは15時だったけど14時すぎには宿に着いちゃいました。
    わんこと泊まれる宿、『渓山荘-KEIZANSOU-』です。
    とてもナチュラルでシンプルな宿です。
    建物自体はとてもとても古いですが、その古さを生かしてプロデュースされてます。

ここはフロントの前のスペース。家具もアンティークです。
    息子の後ろの戸棚には絵本がぎっしり。お部屋に持っていって、ゆっくりと読むこともできます。カフェにも絵本がたくさんありました。

本館のほかに、ペットと泊まれる離れ、そして檜風呂付きの特別室があります。
    私たちは、わんこがいるので離れへ・・・。
    離れの扉を引いた空間です。
    間接照明が心にくい演出をしてくれてます。階段から洩れてる光も素敵でしょう?

各部屋には和名で花の名前が書かれていて、私たちは『すみれ』でした。
    ガラガラっと引き戸を引くと、格子の扉がまた・・・・。素敵です。

わんこのゲージも用意されていて、足洗い場とか、水のみ場とかも、ちゃんとあります。
    昭和初期の香りがぷんぷんしませんか?

私が運転していったので、疲れてしまってお昼寝(笑)
    その間に、息子と友達はわんこのお散歩に行ってしまいました。

旅先での朝というのは意外にも早起きだったりします。
    みんなで朝風呂に行ったあと、朝食まで時間があったので近所をお散歩。
    蓮の花がきれいに咲いていました! しかし暑い!!

「暑い〜」を連呼していたら、昨日私が昼寝をしている間に息子たちが行ったという川まで案内してくれるというので行ってみました。
    釣りをしている人もいるくらい、きれいな川です。そして水は冷たい!
    息子、さっそく入水。(このあと転んでずぶぬれになったことは言うまでもなく・・)
    友達のわんこは、水に入るの嫌がって遊べませんでした。残念!

宿に戻ってまたお風呂に入ってから朝食。
    高原野菜中心のヘルシーな朝食です。
    パンがおかわり自由で、とってもおいしかったです♪

こんな感じのテラス風カフェで食べるんですよ!
    もちろん、わんこも同席OK。のんびりした時間がながれます。

癒しの時間をすごしたあとは、宿をあとにして『たんばらラベンダーパーク』へ。
    ここは冬はスキー場になります。
    それだけの広大な斜面にラベンダーが敷き詰められていて、すごくキレイ!!
    だけど暑かった・・・。高原とはいっても、標高が低いので暑いんです・・。
    と思ったら、急に雷雲がわいてきて雷雨!!
    いっきに肌寒くなってしまいました(>_

途中で、強清水の滝という滝があったので見てきました。
    水量と水の冷たさに、思わず「強い(こわい)」と言ってしまうことから名づけられたんだとか。
    マイナスイオンたっぷり受けてきましたよ!

ふたり旅に慣れている私たちだけど、たまには誰かが一緒というのも楽しいですね☆