近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏です。18きっぷの季節がやってまいりました。<br />またまたヘナチョコシリーズの始まりです(*^-^*)<br /><br />今回は、前回の松阪牛に続く『たんぱくしつ』の第2弾!<br />近江牛を食べに行きました。<br /><br /><br />  *************<br />  『たんぱくしつ』第1弾 松阪牛はこちら。<br />  http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10229663/<br /><br />  前回の松阪牛ではたくさんのコメントやメールをいただきました。<br />  みなさん どうもありがとうございました( ・∀・)ノ♪<br />  期待に応えて(調子に乗って?) 早くも『たんぱくしつ』シリーズ化!<br />  次はどこだ?

第6回 ヘナチョコ18きっぱーの旅  『1.たんぱくしつ 第2弾』編

2008/07/28 - 2008/07/28

さくさん

夏です。18きっぷの季節がやってまいりました。
またまたヘナチョコシリーズの始まりです(*^-^*)

今回は、前回の松阪牛に続く『たんぱくしつ』の第2弾!
近江牛を食べに行きました。

*************
  『たんぱくしつ』第1弾 松阪牛はこちら。

みなさん どうもありがとうございました( ・∀・)ノ♪
  次はどこだ?

夏です。18きっぷのシーズンがやってまいりました。

今回もまた、名古屋駅からスタート。
    ホームには「特急しらさぎ」が。
    でも18きっぱーなので特急には乗れません(T_T)
    いいんです。急ぐ旅ではありませんから。(←負け惜しみ)

そんなわけで、しらさぎを横目にホームへと足を運びます。

平日ですが、最近18きっぷがメジャーになってきたせいか、奥様方がいっぱいいらっしゃいます。

この大勢の方々が売店で買い物をしている間に、乗車位置表示の下に早々と並びます。

そして名古屋駅から座席GET☆
    座れると名古屋→大垣も楽チンです(*^-^*)

ちなみに、大垣→米原は373系でした。
    ラッキー☆

今回の目的地、近江八幡駅に到着です。

ダイドーコーヒー版のガチャコンを撮って…

その後、駅周辺をフラフラしていました。
    暑かった〜!

駅の近くで時間を潰していたのは、お昼ごはんのお店の開店待ち。

「近江牛を食べよう!」と思い立ち、あらかじめチェックしてあったお店へ。

個体識別番号もあって、まちがいなく近江牛☆
    「近江牛ステーキセット」を注文。ワクワク(*'-^)♪

まずはオードブル。

サーモンとトウモロコシのムース。白ワインソースで。

外が暑かったので、冷たいオードブルが嬉しい♪

お次はパンとスープ

カボチャの冷製スープです。
    あぁ、これも冷えていて嬉しい。

…と、思っていたら外は雨が降り出した。
    天気予報では一時雨だったので、きっと通り雨。
    まぁ、いいや。
    ランチを堪能することに没頭しよう。

そして、メイン!!!!

近江牛フィレ肉のステーキ(160g)

粒マスタード・しいたけ塩・紫蘇塩・粗塩・ワサビ醤油(醤油は地元守山の)が添えられています。

前回、松阪牛の時にお店で緊張してしまい、焼き具合の好みを伝えられなかったので、今回は注文時に張り切って「レアで!極めてレアで!!」ときちんと伝えました。「極めてレア」などと謎の日本語を言ってますが(;´▽`A``
    おかげで、ちゃんと私の好み通りの血も滴る肉がやってきました(*´∀`人)

やわらか〜♪ ジューシー♪ うまい〜♪

満足、満足(*^-^*) 近江八幡まで来た甲斐がありました。

ちなみに、注文時にフィレ(160g)・ロース(200g)を選ぶことができます。
    「質より量」にするか心の中で揺れ動きましたが、フィレにして良かったです。

最後はデザート。

ココナッツのアイスとコーヒーのムースです。

どれも美味しかったです。

今回のヘナチョコ18きっぱーの旅も、無事に目的を果たすことができました。

ちなみに、お店の名前は「ティファニー」

なんとなく「ティファニーで昼食を」などと思いながら、ヘップバーン気取りで食べてしまいました(笑)。
    心の中のBGMは「ムーン・リバー」です。

さて。冷製スープのところで少し書きましたが、外は雨が降っています。
    傘は持っていません。
    とりあえず駅に近いのが幸い。
    走って駅まで向かいました。
    通り雨でしょう、きっと。今日はこの後、京都観光の予定です。

京都へ向かう列車内で友人T君からメールが…。
    「嵯峨野線の園部−胡麻間 落雷で止まってます」

え、、、Σ(´д`ノ)ノ 本当に?
    今日の宿、行けるんかいな?

とりあえず、京都駅に着きました。
    大雨と落雷で遅れました。

本当は奈良線方面に観光に行きたかったのですが、落雷による信号機故障でダイヤが乱れまくり。

京都駅で嵯峨野線情報を聞いたところ「特急は一部運休です」とのこと。
    雨も強くなるばかり。
    普通電車は運行していそうなので、とりあえず早めに宿に向かうことにしました。

京都駅の駅前もかなり強い降りです。

そして電光掲示板には、今から向かう亀岡方面で大雨・洪水警報と…
    本当に大丈夫かしら(-_-;)

嵯峨野線に乗ったら、その後車内放送で「落雷のため園部−福知山間は運行を見合わせております。詳しい情報は園部駅でお尋ねください」と。

おいおい。なんてこったい。
    無線で情報入ってこないんかい?

…などと思いつつも、とりあえず園部へ。
    幸い、列車は運行しており、15分遅れで出発。

そして無事に宿に到着。

■今日の18きっぷのまとめ■
      名古屋→近江八幡  1,890円
      近江八幡→京都    650円
      京都 → 和知     950円
      -------------------------
                   3,490円

そして今日のお宿。いつも18きっぷシーズンになるとお世話になっている美山ハイマートユースホステルです。

今日は早いチェックイン。夕ごはんを作っているいい匂いがして、早い時間からお腹の虫が騒ぎ始めました(笑)。お昼にあんなにいっぱい食べたのに、ほとんど動いていないのに、どこに消化されたのでしょう?

今日のメニューは
      ・地鶏のパン粉焼き 夏野菜とイタリアンパセリ添え
      ・鯵のマリネ(?)
      ・きゅうりの白和え
      ・ナスと万願寺とうがらしの揚げびたし
      ・山椒ごはん

夏野菜が大好きなので、「きっと今回は茄子とか出てくるだろうな〜」って思っていたら期待通りのメニューでした♪
    万願寺とうがらしは初めて食べましたが、辛味は少なくおいしい京野菜でした。
    あと、山椒ごはんも夏向けの爽やかなお味でした。

12月に来た時以来、久しぶりに屋根裏の茅の収納庫を見せていただきました。

今年、北側のかやぶき屋根を一部葺き替えるそうです。そのストックがいっぱい。

前に屋根裏に上がった時は寒くて寒くてすぐに下りてきてしまいましたが、今回はゆっくりと見ることができました〜。
    アルプスの少女ハイジごっこをしようかと思いましたが、乾燥した茅はけっこう硬くて、刺さったら痛そうなのでやめました。

宿で、ホタルを見に連れて行ってもらいました。
    もうそろそろホタルのシーズンは終わりとのことで、数は少なかったけれど、生まれて初めてホタルを見ることができました。感激です!
    ちなみにこの辺りは平家ホタル。少し小さめのホタルです。

小さいホタルなので写真に撮るのは無理でした(@_@)

なので、代わりにまだ青い栗の実を。

そしてお気に入りのお部屋でぐっすり眠りました。

朝になりました。
    雨はあがってます。

爽やかな朝です。朝食の時間まで宿の周りをお散歩♪

昨日、同じ宿に泊まった小学生の女の子と仲良しになりました。

バッタを見つけてくれたので写真に収めました。
    他にも、セミの抜け殻や蛙、いろいろ見つけて朝から童心に戻って遊びました。

朝から動き回り、お腹ペコペコ。お待ちかねの朝食です。

取り放題のお漬物たち。

ラッキョウは酸味が少なくて美味しかったです。
    オキアミはごはんにぴったり。実はよく買って食べてます。
    左手前のは、なんとか唐辛子を炒めたものなのですが、唐辛子の名前は忘れてしまいました。辛味はなく、シシトウのような感じです。
    ぬか漬けも美味しかったです。

みんなで食べまくり、完食して宿をあとにしました。

→宇治へ続く

• momotaさん 2008/08/06 20:34:37
    始まりましたねv(^_^)v
    さくちゃん、こんばんはー☆

待望のたんぱくしつシリーズ始まりましたね。
    近江まで行って観光せずに肉のみ食して去る…
    なんて贅沢な旅でしょう(^ム^)

ちゃんとコースになってるんだね。う〜んうまそ〜!!
    そして高そうだぁ!!

レア派なんだ?!相当の肉好きだね。
    さすがに私はしたたり系は腹をやられそうで怖い((+_+))

食の為交通費を削る涙ぐましい努力の甲斐あって良質の
    たんぱくしつにありつけてよかった、よかった♪

さく

さくさん からの返信 2008/08/10 22:50:13
    RE: 始まりましたねv(^_^)v
    momoちゃん、こんばんはー☆
    お返事遅くなってゴメンね。

> 待望のたんぱくしつシリーズ始まりましたね。

ついにシリーズ化ですよ!
    …って言ってもまだ2回目ですが。
    いつまで続くことやら。

> 近江まで行って観光せずに肉のみ食して去る…
    > なんて贅沢な旅でしょう(^ム^)

はっ!!
    観光、忘れてた〜!!!(笑)
    食べることに必死で、観光するのは
    頭になかったデス…。

というのは、ちょっと冗談。
    近江八幡は以前、観光で来たことがあるので
    今回は観光は省略。食のみ。

> そして高そうだぁ!!

そうでもないよ。
    青春18きっぷ、2日分とちょっとだから。
    松阪の半額ぐらいだよ(*^-^*)

> レア派なんだ?!相当の肉好きだね。
    > さすがに私はしたたり系は腹をやられそうで怖い((+_+))

あらま。私は「生でもいいです(笑)」というぐらい
    超レア派です。
    以前、にくを食べに行ったときにレアと注文したのに、
    間違ってウエルダンが来てしまい、作り直してもらいました。
    「肉汁無しのウエルダン」は苦手です( ̄□ ̄;)

> 食の為交通費を削る涙ぐましい努力の甲斐あって良質の
    > たんぱくしつにありつけてよかった、よかった♪

次回はどこに行こうかな〜。
    交通費をかけずに たんぱくしつにありつきます\(*´∇`*)/
    次回をお楽しみに〜♪

夏休みは魚かな?  さく
  • なつ0905さん 2008/08/05 00:08:26
    近江牛だぁ〜
    さくさま

こんばんは。第2弾近江牛!なんですね!!

すごいすごい。美味しそうっ!

「やっぱし美味いお肉はレアよっレア!」と思うのは私だけでは

ないのですね。嬉しいっす。

感動しまして、まずは一票。お次はどこの肉でしょう。。

さく

さくさん からの返信 2008/08/05 19:34:23
    RE: 近江牛だぁ〜
    なつ0905さん、こんにちは。
    コメント&投票ありがとうございます。

> 「やっぱし美味いお肉はレアよっレア!」と思うのは私だけでは
    > ないのですね。嬉しいっす。

なつさんもレア派なんですね(*^-^*)
    レアが一番美味しく食べられますよね〜♪

なつさんも、米沢で「レアで!!」とカッコよく
    決めてきてください♪(*'-')v

> 感動しまして、まずは一票。お次はどこの肉でしょう。。

どこにしましょうねー?
    なにぶんにも、交通費をケチって食費に回しているので
    行ける範囲が限られてきてしまいますが…。
    名古屋からなので、飛騨牛・神戸牛あたりかな。

本当は米沢に行きたい… さく

さくさんのトラベラーページ