二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮参拝のあと、夫婦岩と二見シーパラダイスに行きました。夫婦岩の近くで磯あそびをしてカニに挟まれたり、たくさんの海獣たちに出会ったり、海の近くを満喫^^<br />夫婦岩は、ちょっとがっかりすると聞いていましたが、それほどでもなかったです。近くにあったカエルの置物がかわいくて、写真撮影もたのしかったです^^

まわりゃんせの旅 その3 夫婦岩・二見シーパラダイス前編

2008/07/19 - 2008/07/20

どらみに

どらみにさん

高速・路線バス

11:35
    伊勢・二見・鳥羽周遊バス(CANバス)の中。

CANバスと書いて「キャンバス(画材と同じ音)」
    と発音するようです。

時間さえ合えば、移動はバスが楽ですね〜。

3連休の初日で混んでる??と心配しましたが、
    ガラガラでした^^;

11:56

二見シーパラダイスに到着♪

まずは、入り口でトド君たちのお出迎えです^^

ここは、入り口の前に水槽があるので、
    無料で見ることができますよ〜☆

11:58

水族館の前に、おみやげ・食べ物屋さんの入った
    建物がありました。

12:05

水族館に行くまでに、先に夫婦岩に行くことに。

水族館〜夫婦岩まで、徒歩7〜8分ってとこでしょうか^^

写真の奥のほうに夫婦岩があります。

夫婦岩までの遊歩道の横は、砂浜&磯になっていて、
    ちょうど引き潮だったので、軽く磯遊びができました^^

バケツや網をもってきている親子連れもいましたよ〜^^

12:07

水クラゲ^^

磯には、魚や貝、やどかりがたくさん!!

童心に帰ってカニを捕まえようと思ったら
    挟まれてギャーッと悲鳴をあげてしまいました^^;

小さなお子さんには、夫婦岩よりも絶対楽しいです♪

12:17

カニに挟まれてテンション↓のため、
    磯遊びは早々に引き上げて、夫婦岩へ。

見晴らしがいいように遊歩道が作られていました。

あと、なぜかカエルのモニュメントがいくつもあって、
    私は夫婦岩よりもそのほうが面白かったです^^;

●夫婦岩

太いしめ縄で結ばれた海上に浮かぶ2つの岩。
    5〜7月には、朝日がこのちょうど間から昇るそうです^^

近くにある二見輿玉神社の鳥居の役目も
    はたしているそうです。

ちょっと見落としてしまいそうなカエルちゃん^^

カエル大好きなので、ツボでした〜♪♪

12:25

水族館に入る前に、水族館前のお店で腹ごしらえ。

お店はたくさんありますが、
    どこも似たり寄ったりのみやげ物屋で、
    おにぎりとか簡単なお弁当、コンビニ的なものはありません。

とりあえず、お腹を満たすために
    練り物を食べることに。

これが、じゃがバター天。

テレビでも紹介されたことがあるようなことが
    書いてありました。

中に角切りのジャガイモが入っていて、
    ほくほくしておいしかったです。

中はこんなかんじ。

こちらは、チーズ棒。

鞄のなかでシワシワになってしまいましたが、

館内マップを入り口でもらいました。

中は広くないので、移動は楽です。

これには、ショーの時間を書いてありました。

30分とか1時間きざみくらいで、いろんなショーをやっていました。

12:40

「まわりゃんせ」を使って、
    二見シーパラダイスに入場しました♪

写真は、植物園から観た売店&お食事処。
    家族連れがたくさん座って休憩していました。

水族館ですが、なぜか陸の動物も・・・。

やる気なーいかんじがラブリーです^^

リクガメもいました。

触れるくらいの距離に。

こっちをチラチラ見て、近づいてきてきました。

結構かわいいヤツ^^

お約束の看板♪♪

ちょっと恥ずかしかったけど、パシャリ^^;

12:56

開演5分前のアシカプール。

すでにお客さんがいっぱいでしたが、
    座るところは確保できました^^;

二見シーパラダイス全体に言えることですが、
    建物は結構(かなり)古く、お客さんが少なければ
    ものすごくさびれた印象を受けるかもしれません。

アシカショーが始まりました♪

こちらのアシカたちはすごく芸達者で、

設備では負けていたかもしれませんが、

鳥羽水族館のアシカ達にも負けていませんでした!!

途中でアシカに輪投げやボールを投げたいかを聞かれるので、
    投げたい人は挙手します(ほとんどみんな挙げてましたが^^;)
    6人くらいのお客さん(今回はすべてこども)に
    渡されますが、前列の子だけというのではなく、
    結構後列の子にも渡されていました。

失敗しても、なんどもさせてくれるので、
    こどもさんにはとてもいい記念になるんでしょうね♪♪

主な舞台はプールの向こう側ですが、

手前の台の上でも芸を披露してくれます♪♪

13:30

アシカショー続いて、
    セイウチコミックショーが始まります。

席はなく、フラットなスペースの中央に
    セイウチ用のシートを敷いて、
    それを囲むようにお客さんは陣取ります。

急いで移動しましたが、結構人がいっぱいで、
    端っこしか空いていませんでした^^;

その4に続きます・・・♪