2008/07/18 - 2008/07/18
super_express_500さん
- super_express_500さんTOP
ベトナム2日目はメコン川クルーズに参加しました。メコン川は中国、ミャンマー、タイ、ラオス、カンボジア、そしてベトナムを通り海に注いでいます、ツアーバスは英語と日本語の参加者一緒に向かいます、ホーチミンからはバスで約2時間チョッとでミトーの街に着きます、そこから観光船でメコンデルタの見所を見てきました、表紙は船着場の風景。
朝ファングラーオにあるツアー集合場所に行く途中923公園内で自動販売機を見つけました、日本以外で屋外に自販機がある国は珍しいですね、そんなに治安が良いのかな。
ミトーへの途中で寄った休憩場所で綺麗な花を発見。
表紙に使った写真、茶色の水面に浮かぶ青い屋根の船、これから乗船してメコンを渡ります、一隻が12名乗りで4艘に分かれてツアー開始です。
雄大なメコンの流れ、こんな川幅を見るのは初めて、でもこんな色だから深そうには感じない、これが海のような色だったら恐怖感は倍増するでしょう。
まず行き着いた所はココナッツキャンディー工場。
棒状になった飴をカットしている様子、この後試食をしたが美味しかったのでお土産に買って帰ったのだが、帰国して食べて見ると味が違って10人中9人はまずいと言う物に変わっていた、変質したのだろうか、この飴を買って同じ思いをした人はいないだろうか?
11時過ぎには早めの昼食、写真はメインの象耳魚のフライ、これをほぐして香草を絡めてライスペーパーで巻いてタレにつけて食べる、味は食べれなくはない程度、付け合せにビーフンの様な物が出たがそれが一番美味しかった。
水量と緑は豊かだ。
このツアー馬車にも乗れた、結構スリリングな場面もあった、小さなお馬さんだったが6人も乗客を乗せ頑張ってくれた、前方を行くのは先発の日本人ツアー客。
この飲み物ははちみつレモンのホットヴァージョンといった感じで美味しい。
フルーツのセット、ドラゴンフルーツ、パイナップル、八朔、竜眼、オレンジ色の果物は不明
地元のおじさんたちが民俗音楽と歌を披露してくれました。
その後は4人乗りの手漕ぎボートで細い支流を進みます、真近に見る自然が凄い
ツアー終盤になってくると黒い雨雲が近づいて来ました、彼方には橋が建築されていました、向うを行くのは同型のツアー船
先程の橋のアップ、中央部分が工事中のようです、左側は渡しのフェリー、この後ホーチミン行きの帰りのバスに乗り込んだ瞬間に図った様にスコールが降ってきました。
super_express_500さんの関連旅行記