真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月27日,28日は真鶴の貴船神社のお祭りです.<br />昨日は数年ぶりに貴船祭を少しだけ見ることができました!

貴船祭

2008/07/27 - 2008/07/27

yopooさん

毎年7月27日,28日は真鶴の貴船神社のお祭りです.
昨日は数年ぶりに貴船祭を少しだけ見ることができました!

JRローカル

真鶴に着いて駅に降りたとき
    お囃子の車が駅前に来ていました.

町は提灯で彩られ,お祭りムード一色といった感じでした.

しかし,私たちは腹が減っては何とやら...で
    まずは腹ごなしにお食事処へ直行です^^;

いつも美味しいお魚を食べに行くことが
    楽しみなので,この日も例外なくお刺身で
    お腹いっぱいにしてきました^^

お腹も満たされ,先に通過してしまった
    港に戻ってきました.

船は東と西に一艘ずつ装飾された船が並び,
    港に浮かべられておりました.

こちらは西側の船 貴宮丸

こちらは東側 東明丸

御神輿が置いてありました.

この銅の御神輿は海に浸水しているところを目撃しました.

私は港の西側で浸水しているところをみたのですが
    この御神輿の浸水は港の東側と西側の両方で行われるそうです.

御神輿の置かれている場所と船が置かれている場所の中間で,男の人たちの舞いがありました.

途中までしか見ることができず少し残念でしたが,
    この後,船にライトが点り,港を出港し,
    次の日に港に戻ってくるそうです.

お祭りの内容をいまいち把握出来てないので
    きちんとした内容をお伝えすることが
    できなくて申し訳ありませんm(_ _)m

でもお祭りはどこで行われても
    見ているだけでワクワクしますね!

• morino296さん 2008/09/12 20:48:08
    綺麗ですね
    yopooさん

はじめまして。
    真鶴、いいところですね。
    お魚も美味しくて、私も大好きです。

貴船祭にも行きたいのですが、日程が合わず、まだ行けていません。

綺麗に飾られた船、楽しませていただきました。

morino296

yopoo

yopooさん からの返信 2008/09/14 00:31:54
    RE: 綺麗ですね
    morino296さん

こんばんは! はじめまして^^
    コメントありがとうございます^^*

真鶴は本当に良いところですよね♪

貴船祭は毎年同じ日程で行われるので
    平日だったりするとなかなか行けませんよね^^;

この日はお天気がいまいちだったので
    再度お天気の良いときに撮り直しできたらな〜って思ってます.

yopooさんのトラベラーページ