天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

hakatan

hakatanさん

天草の海と海の幸を満喫☆

自家用車

3連休を利用して、天草へ。
    天草、大好き。
    海に、魚に、景色に。
    今回も親戚を頼りに遊びに行きました。

まずは、目的地は茂串海岸。
    天草の中でも透明度の高い海と評判で、毎年来ています。ただ、今回は海の達人(翌日お世話になる先生)から茂串の白浜のほうではなく、岩場のほうが楽しいよ、とのアドバイスをいただき誰もいない岩場に。

朝は波が高く、水温も低いため岩場の中に点在する浜辺でゴロゴロ。
    ダンナサマはこんなところでもゴルフレッスン。
    海なのに・・・

今回は海でもデジカメを使えるようにカバーを購入。
    DiCPacというもの。
    買ったときは、シンプルな作りに不安を覚えましたが問題なく使えました。良かった。
    海の中は色彩鮮やかな魚達がいてちょっと南国模様。

写真撮影に夢中。
    満喫。
    魚を追いかけて泳ぎすぎちゃいました。

昼ごはんは牛深の海彩館で。
    海鮮丼と鯛の兜煮定食を頼みました。

福岡も海鮮が美味しいと言われますが、天草に来ると格段に美味しさが違うのでびっくりします。
    身のしまりの良さに、脂の甘み。
    海鮮丼は本当に美味しい魚がこれでもか、これでもかと海盛り付けられています。刺身が何段かに重なっていたのでしょう。なかなかなくなりません。
    鯛の兜は普通半身のことが多いのですが、ここでは両方出てきます。
    量の多さにびっくりしますが、あまりの美味しさにペロッと食べられるのが天草の魔法です。

これで福岡で魚を食べられない日々が続きます。

2日目。
    今回の天草旅行のメインイベント!
    シーカヤック☆
    毎回同じ先生にお願いしています。
    すっごく優しいようで、結構厳しいです(笑)
    だからこそ、頼りになるので毎年お願いしているわけですが。
    毎年、何かハプニングが起きるのですが今年はどうなるやら。心配なのか楽しみなのか・・・

今回は8人(頼りになるS先生、以前も同じスクールに参加した面倒見のよいKさん、ただものでない気配のMさん・・・実際カヤックメーカーの方でした、日本語達者で気配り上手な青い目のR夫婦、可愛いバイオリニストのいるS家族、私たち)という大所帯のスクールでした。

海の上では、すっごい小さい2人です。

秘密のビーチに向かって漕ぐ漕ぐ。

実はこの日のために、こっそり上腕筋を鍛えたのですが、成果があったかなかったか分かりません。。。

静かなビーチに到着したところで、昼ごはんを。
    私たちはコンビニで調達しましたが、皆さん手作りごはん。アウトドアで手作りごはんって、かなり美味しいですよね。

ごはんを食べたらシュノーケル。
    海がすごく綺麗です。

変わった色の珊瑚発見。

沢山の珊瑚に囲まれて、感激。
    魚達も幸せだといいのに。

海の中は巨大貝の棲家。
    大きな三角びなをゲット!
    カラフルな貝もゲット!だけど持ち帰るには弱いので途中でさようなら。
    三角びなは、おばちゃん達へのお土産にお持ち帰りです。

うにもゲット!
    うにを割れず食べられなかったので、泣く泣く海に返しました。
    左側のものはスカシカシパンのようだけど、たこのまくら、というものです。海中にいました。
    ビーチに転がっていたピンクの貝殻はバイオニリストSちゃんに人気。
    持って帰ってくれたので、拾ったかいがありました。

天草の海は宝庫です。

ビーチに転がっていたボールで一遊び。

またまた、たっぷり泳いだけど、疲れ知らず。
    砂月海岸まで漕いで漕いで帰ります。

先生と青い目のR夫婦は、わざと転倒して海の中で1回転していました。
    頭から水浴び出来て気持ちいいのでしょう。
    良い子は真似しないでください、って言われる行動ですが技術のなせる技。

今回は台風の影響が弱く、今までみたいな高波や、激しい雨や、今にも落ちてきそうな雷や、突然の熱中症もなく、本当に楽しかったです。

天草3日目。
    親戚の庭の一角で野草をたくさん育てています。
    名前も分かりませんが、とにかく可憐で佇まいが素敵な草花ばかりです。
    我が家のベランダの草花と違って元気いっぱい。

お世話になった親戚の家をあとに、シーカヤックメンバー推薦の(天草で美味しいお寿司屋さん!!期待大)蛇の目寿司に。
    開店と同時に入店。
    昨日、開店時間を知るために顔を出していたのをお店の人が覚えてくれていたのに感激。
    出来るだけ良い席をと工面してくれました。

お店は店構えもしっかりしていますが、内装も素敵です。どうやら今の場所に移転して10年たっているそうです。

お昼はランチメニューもあり、お寿司と天麩羅のセットメニューに心惹かれましたが、朝ごはんを食べて時間がたっていなかったので、にぎり寿司とちらし寿司に。
    ちらし寿司はいくらの散りばめられている寿司飯部分と刺身部分(上にトッピングしてもいいし、そのまま食べても良い)に分けて盛り付けられていました。
    容器がお重のようになっており見た目良し。
    女性受けするに違いありません。

にぎり寿司は蛇の目の一番のおススメ寿司。
    天草近郊で獲れた魚を一番美味しく食べさせてくれます。
    天草らしい、魚の歯ごたえ、脂の旨み、甘みを一手間かけて、とてつもない美味しさに変身させています。
    お腹が空いていなかったはずなんですが、すぐに食べちゃいました。

このメニューを選んで良かった。

また、来たいお店です。
    お料理もお店の人も素敵でした。
    満席で待っている人達がいるのも納得です。

3日間、天草を満喫したので福岡に帰ります。