2008/03/09 - 2008/06/13
renさん
バイロンベイ・・・ゴールドコーストから車で1時間15分。
今年はシドニー(バイロンベイ方面)に行く高速道路にバイパスが完成。
よりゴールドコーストからバイロンベイが近くなりました。
皆さんはご存知ですか?
バイロンベイ・・・・
オーストラリア大陸最東端に位置する美しい街・・・・
オーストラリアの他の都市や町も感じる事の無い独特の雰囲気に包まれています。
人口は市街地は9000人。信号もなく、ファーストフードも条約で禁止されています(サブウェイはありました)。
ゆったりとした。。。
心和むその雰囲気。。。
いつもいつも行く度に不思議に感じていた事があります。
何故、バイロンベイは様々な人種や人々に愛されているのか・・・?
何故バイロンは魅力的なのだろう・・・・?海があること??最東端だから・・・??
何故バイロンなのだろう?東海岸線にはバイロンのような自然景観や地形がたくさんあるのに・・・・
何故、バイロンベイでは非常識も常識も楽しめるのかな・・??
何故バイロンベイに住む人々は物欲の豊かさよりも精神的な豊かさを求めるのだろう・・?
バイロンの歴史を調べていくうちに一つのキーワードが浮かび上がってきました。
~LOHAS~
そのキーワードが様々な時代を超えてバイロンを魅力的な独創的な雰囲気にしていると思いました。
現在多くの人たち、とりわけ20代、30代前半と団塊の世代が日本でもスピリチュアルを求め探しているのではないでしょうか。
バイロンの町は、自然景観だけではなく、住んでいる人々と住んでいた人々のスピリチュアルな思想が町を覆っていると感じる。
日本は1990年頃のバブル経済の時期に、ファストフードに代表される大量生産・高速型のライフスタイルに対して沈着型でゆっくりした生活様式を唱える動きが出たりするようになりました。
便利さを競い合い追求していくほどイラついたり、待つ事ができなくなっていく心が強く出てしまう社会の仕組み・・・
ゴールドコーストも2000年以降の土地バブルで物価も土地も以前の3倍には値上がり、住宅や投資家用のマンションでひしめき合っています。
バイロンベイは、スローライフ、パーマカルチャー、ロハスの街。
自分らしさを求めて・・・・・そんな人と自然と癒しの共存できている空間がバイロンの町の雰囲気を作り上げているのでしょうね。
////歴史。
オーストラリア大陸最東端の記念碑の建つケープバイロンは、英国の詩人バイロンの祖父にちなんでキャプテンクックが名付けたものです。詩人バイロンの祖父はエンデバー号の提督として、1760年代にクックと一緒にエンデバー号に乗り航海をしていました。
その後
1894, and Cavvanbah から Byron Bayという名になりました。開拓民の入植は1880年、レッドシダーという樹木を目当てに伐採した事が始まりです。
1894年、Cavvabbah(アボリジニの地名)からバイロンに名前を変えました。
1950年から1960年間では捕鯨をしていたました。現在のこの街の唯一のプールが捕鯨の基地でした。
1970年代から多くのヒッピー、サーファー、ミュージシャン、アーティストが他国からも訪れては住みつき、町は現在でも無国籍でオルターナティブなバイロン特有の雰囲気を作り出しています。
特に音楽とサーフィンに関しては世界的に有名な土地であり、バイロン出身もしくは在住のプロミュージシャン、プロサーファーは数多く存在します。
土地柄ローカルは「ナチュラルに生きる」、健康志向がとても高く、町にはオーガニックショップ、ベジタリアンフード、ヨガや瞑想、マッサージなどヒーリング系の店が立ち並び、スローでナチュラルなバイロンのエネルギーは、訪れる人を包んでくれる気がします。
////バイロン岬
Arakwal National Park
面積183haの国立公園は灯台のある岬を中心にタロービーチ側に約2kmほど。
1901年完成したバイロンベイの象徴である高さ22mの灯台は海抜109mの所にあります。ここでの写真は絵はがきそのもの。。
海はMarine parkとして保護されています。
バイロンの海では普通にサーファーとイルカが一緒に波なりしています。よく、バンドウイルカ、アカウミガメ、エイ、サメを見ました。6月〜10月まではザトウクジラも見れます。
*LOHAS(ロハス、ローハス)とはLifestyles Of Health And Sustainability (健康と持続可能性の(若しくはこれを重視する)ライフスタイル)。簡単に言うと「自分らしく、自然とどう生きるか考える」ですね。
*ゴミは持ち帰りましょう。
*タバコを捨てないように気をつけて下さいね。
- 観光バス
オーストラリアの高速道路は無料。
そして世界最長。。
その距離は外周約1万3000km -
バイロン岬の駐車場。
料金は$7。
ふもとの砂浜の駐車場から歩いてくる手もある。
そしたら無料。 -
1901年完成した。
バイロン灯台。
どこまでも青い空。
どこまでも白い灯台。 -
雲とも相性の良い灯台。
最東端へ行こう。。
片道150mの距離で気づいた景色①
片道150mの距離で気づいた景色②
最東端の岬までは灯台から片道約150m。。。
海は丸い。。地球は丸い。。。 -
片道150mの距離で気づいた景色③
片道150mの距離で気づいた景色その4
母なる海。
ようく見ると海面に筋が見えませんか?
これは暖流。この暖流にのってザトウクジラは北上し、出産します。 -
片道150mの距離で気づいた景色その5
北上中のザトウクジラ。昔、バイロンは捕鯨基地でした。 -
片道150mの距離で気づいた景色その6
到着。。。大陸でもっとも最初に大陽が見える場所。 -
片道150mの距離で気づいた景色その7
大陽は全てに平等。。
さて、、約45度の角度で最東端から坂道は続いています。 -
最東端下。
帰りは灯台を見ながら・・
独特で、オシャレなお店が多い。
元捕鯨基地。現在は市民プール。
- Toshieさん 2009/10/31 22:36:33
- バイロンベイに滞在予定です
- はじめまして。
冬の休暇にバイロンベイに行く予定にしています。
素敵なところですね〜♪
renさんの旅行記を拝見して、ますます休暇が待ち遠しくなりました!
のんびりと滞在を楽しみたいと思っています。
素敵な写真、旅行記ありがとうございました。
全てが絵になる、その言葉通りの写真ばかりですね。
バイロンベイで印象に残っている場所、ショップ等があれば、ご紹介くださいね。
- kurabyさん 2008/12/29 19:56:38
- 綺麗ですねー。
- はじめまして。
バイロンベイ、とてもきれいな場所ですね。
私もオーストラリアに住んでいたことがありますが、
そのとき、友人に誘われてバイロンベイにダイビングに行きました。
日本でライセンスを取ったとき、ダイビングはもういいや、と
どちらかというと苦手になっていたんですが、
バイロンベイのきれいさ、透明度の高さにビックリ。
本当に楽しくて、そのとき以来、ダイビングが大好きになりました!
潜っただけの日帰りだったので、あまり町は散策できませんでしたが、
今度は泊まりでゆっくりと行きたい場所です。
- renさん からの返信 2009/02/12 06:19:24
- ありがとうございます。
- いつごろバイロンベイへ行かれたのですか?
8−10月はザトウクジラの出産区域に入る湾で潜ると神秘的なクジラの歌が聞こえると聞きました。
バイロンは全ての生き物に平等な場所。。だと思います。
自然体で、調和していて、居るだけでゆったりできますよね。
- そよ風さん 2008/08/04 10:38:51
- 住んでみたい場所
- renさん、はじめまして、こんにちは。
バイロンベイ、素敵なところですね!
ロハスな暮らし方がイタについている人々の街、
とても魅力的です。
道なき森に楽しみあり
孤独な岸に歓喜あり
誰も邪魔せぬ世界は深い海と音のそばに
我 人間より自然を愛す
地名のとおり、バイロンの詩がよく似合っています。
できるかぎり自然に近いかたちで生きることが
精神と肉体によい影響をあたえることになる
そういった人々の意識が感じられる場所ですね。
いつか行かれるといいなぁ〜
- renさん からの返信 2008/08/04 21:54:04
- すごく素敵な場所ですよ
- そよ風さん、初めまして
> 道なき森に楽しみあり
> 孤独な岸に歓喜あり
> 誰も邪魔せぬ世界は深い海と音のそばに
> 我 人間より自然を愛す
素敵な詩です。バイロンはより自由で、開放的で、歓喜に満ちています。
また、嵐の日も良いですよ。プールの水をヒックリ返したかのように雨が降り注ぎます。
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~