大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**********<br />本日のスケジュール<br /><br />■大阪城<br />■道頓堀<br />■たこ焼き食べ歩き<br />大阪→京都移動<br />■ねねの道とかお散歩<br />■豆腐料理を食べる<br />**********

★大阪&京都★三都物語(2日目)「たこやき5軒食べ歩き♪」

2008/07/19 - 2008/07/21

■ねねの道とかお散歩
■豆腐料理を食べる
**********

新幹線

朝、ホテルで支度が終わったあと
    パピコ(2個入り100円くらいのアイス)を
    食べようとして開けると
    ぶしゅゎーーーーー

パピコ浴びました(+_+)
    うっすらシャーベット状だったようで。
    着替えも終わってたのに…。

そんな事件から始まった旅行2日目
    最初に訪れたのは大阪城です\(^o^)/
    ホテルから徒歩で歩けたのでラッキー☆

暑すぎるので大阪城にはのぼらず。
    さっそく休憩☆
    少しだけ日陰になってるベンチで
    本日1軒目のたこ焼きです♪

こちらで買いました☆

電車で移動して、道頓堀散策です♪

2軒目のたこやきは「くくる」です☆

びっくりたこやき4個525えん
    たしかにタコが大きい〜

おおさかっぽーーーい(≧ω≦*)♪

しかし暑すぎ(+_+)

この週のはじめの月曜、
    出勤時に電車で具合が悪くなり
    (病院行ったら貧血と言われた)
    会社をお休みした私にはほんとーに
    つらい暑さです(-ω-;)

暑くてしにそーですが
    写真はしっかり撮らないと〜

次のたこ焼き屋さんはどこだー

発見☆「赤鬼」です。
    数人ですが並んでました。

ちゃぷちゃぷ
    たこ焼きピリ辛ソース

ちゃぷちゃぷが好きです☆
    おだしがおいしかったー(*・∀・)

そのまままっすぐ歩いて
    3軒目「本家大たこ」です☆

体力消耗してきたので
    ドトールにて休憩後、歩いて歩いて
    5軒目のたこ焼き「甲賀流」です☆

私はここのが1番好きだなーと思いました♪
    なんというかバランスが良いと感じました。
    おいしかったー☆

しかしみなさん店前で食べてるのですが
    ハトがね…
    たくさんいてね…
    しかたないけどあんましキレイじゃないのが
    ちと残念。

電車で京都に移動してきましたー☆

京都タワー\(^o^)/

バスで祇園まで移動♪

夜ごはんが祇園を予定してたので
    その時間まで付近の
    ねねの道、石塀小路を散策します。

夕方になってくると
    さすがに歩きやすいです♪

素敵な道です(*・ω・*)

本日の夜ごはん♪豆水楼さんです。

本当は「川床」に興味があり色々調べて
    旅行10日前くらいに数軒電話してみましたが
    どこも予約でいっぱいだったのです。
    悩んだ結果、川床をあきらめ
    豆水楼先斗町店で川床じゃなくていいから
    普通に予約を…と思ったら。
    それもいっぱいになってしまい!

祇園店に電話したらなんとかあいてました♪

冷やしおぼろ豆腐

冷たくておいしい(*・ω・*)♪

おぼろ湯豆腐

かわいい桶?タル?に入ってました。
    冷やしおぼろ豆腐と、こちらの湯豆腐は
    「おかわりいかがですかー?」
    と言ってもらえてたくさん食べちゃいました♪

しかし意外とコース内容が多くて
    おなかいっぱいになりすぎました(笑)

写真は撮りそびれましたが
    南京豆腐がおいしかったです。
    あと暑かったので冷やしおぼろ豆腐も
    ひんやりでおいしかったです(^▽^*)♪

バスで京都駅まで戻ろうとしたら
    バスがだいぶ混んでてびっくり!
    みなさま観光帰りでしょーか?
    駅からすぐのホテルで旅行2日目終了です。

• むんさん 2008/08/24 08:04:58
    たこ焼き&豆水楼さん!
    ぽちこさん、おはようございます!

たこ焼き食べ歩き♪
    5軒制覇!スゴイ。いいですね〜。
    くくるさんのびっくりたこやき、赤鬼さんのちゃぶちゃぶも、
    とっても美味しそうと思って拝見していたんですが、
    ぽちこさんの一押しは加賀流さんのたこやきでしたんですね!

そして祇園の豆水楼さんでの夕食!
    すごく美味しそう!!
    それにしても、川床が予約いっぱい。
    すごい人気なんですね〜。
    私も以前、川床行ってみたいと思って先斗町行ったんですが、
    料金表見て・・・。橋の上から眺めることに。(笑)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2008/08/31 21:58:36
    RE: たこ焼き&豆水楼さん!
    むんさん☆

お返事遅くなり申し訳ございません〜(>_<)
    メッセージありがとうございます(^O^)/

> たこ焼き食べ歩き♪
    > 5軒制覇!スゴイ。いいですね〜。

旅行となると、あれもコレも食べたくなってしまう病に(^_^;)
    今も栃木旅行計画を立ててる最中で
    餃子何軒食べるかな♪なんて脳内旅行中です。
    でも今度は女子?人で行くのでそこまで
    わがまま言えないかな。せめて2軒くらい食べたい…。

> そして祇園の豆水楼さんでの夕食!
    > すごく美味しそう!!
    > それにしても、川床が予約いっぱい。
    > すごい人気なんですね〜。

そうなんですよー。川床は残念でした(>_<)
    いつかリベンジしたいです。
    豆水楼さんではおなかいっぱい豆腐を食べれて満足でした♪
    極端に緊張するようなお店じゃなかったのも良かったです☆

ぽちこさんのトラベラーページ