2008/07/05 - 2008/07/05
どんぴさん
おいら6月に結婚しましたでございござーい(拍手)。
本屋の恋愛小説コーナーで本を取ろうとしたとき、互いの手が触れ合ったのが嫁さんとの出会いのきっかけでした(大嘘)
というわけで、新婚旅行は嫁さんの希望で中欧3ヶ国周遊に決定!まずは「ドナウ川の真珠」と呼ばれるハンガリーの首都ブダペストからスタート!
■7/5(土) 成田空港出発(10:55)、ウィーン経由・ブダペスト着(17:45)
■7/6(日) ブダペスト
■7/7(月) ブダペスト →ウィーン
□7/8(火) ウィーン →ヴァッハウ渓谷 →ウィーン
□7/9(水) ウィーン(シェーンブルン宮殿)
□7/10(木) ウィーン →プラハ
□7/11(金) プラハ
□7/12(土) プラハ →帰国(11:40、ウィーン経由)
□7/13(日) 成田空港到着(14:20)
- カップル・夫婦
- 鉄道
- オーストリア航空
10:55成田発のオーストリア航空OS052に乗り、約12時間でウィーンに到着。17:00ウィーン発ブダペスト行き(OS721、写真)はプロペラ機だった。
17:45、ブダペストの空港に到着。今回はいつもと違って前日フリー行動のツアーを申し込んでいるので、ホテルまでの送迎付き。いや〜楽でいいねぇ(^_^)
今回のホテルは「K+Kオペラ」。クチコミ情報はこちら↓
http://4travel.jp/overseas/area/europe/hungary/budapest/tips/each-hotel-k_k_hotel_opera-10125155-10097849.html -
7月6日(日)
ホテルから徒歩10秒のところにある「オペラ座」。ヨーロッパが初めての嫁さんは「すご〜い!」と朝からハイテンション。 -
オペラ座の壁にあった濃い顔。他の場所でも壁に同じ濃い顔がいたけど、誰?
裏側から見た「聖イシュトバーン大聖堂」。
まだ営業時間ではないので内部の見学は後回し。 -
「くさり橋」
ブダペストを代表する観光地だけど、橋自体はコンクリ製なんだね… -
くさり橋の端(←ダジャレ)には橋を見守るようにライオンの像が。
対岸に見える「王宮」。
「王宮」と「くさり橋」の両方撮ってみました。
今日のくさり橋は歩行者天国になっているらしい。朝早いので人影はまばら。
橋には屋台がずらりと並び、あちこちで開店の準備をしていた。
対岸に渡り、王宮がある丘へ登るケーブルカーに乗る。
王宮の丘からの眺め。くさり橋と聖イシュトバーン大聖堂が一直線に並んでいる。
「王宮」
中身は美術館になっている。美術館めぐりがお好みではない嫁さんにより内部見学は却下。 -
王宮の前でホロ酔い加減のおっさんに呼び止められ、スモモのリキュールを勧められる。フルーツのお酒だからと油断してたら予想外にアルコール度が高く、むせてしまった。後ろにあるキツネの毛皮はおっさんが自分で撃ったものだそうだ。
王宮の周りに中世のコスプレをした人が集まってきた。今日は何かのお祭りかな?
料理をしている人もあちこちにいた。屋台の準備?う、うまそう…
「マーチャーシュ教会」
この教会のシンボルである塔は残念ながら修復中で見られず。さらに日曜は午後からの営業なので内部見学もできず。
でも、カラフルな屋根が見れて満足。ハンガリーやオーストリアはああゆう屋根の教会が多いな。 -
王宮の丘からタクシーでゲッレールトの丘へ。
駐車場の近くに展望台があり、ドナウ川とブダペストの街を一望できる。 -
丘の頂上にある要塞(ツィタデッラ)の近くに高射砲が数台並んでいた。少し前まで共産主義国家だった名残りを感じる。
土産屋で売っていた人形。写真には写ってないけど、お香を焚くと鼻から煙がモクモクと出てた。
ゲッレールトの丘の頂上からの眺め。さっきの展望台よりこっちのほうが眺めがいい。周囲は観光客で大賑わい。
要塞の中はつまらなさそうなのでパス。歩いて丘を降りた。 -
丘を降りたところにあったバス停でバスに乗る。チケットをどこで買うのか分からず戸惑っているうちに終点のエルシェーベト橋付近に到着。
…もしかしてキセル乗車しちゃった?(^_^;) -
少し歩いて地下鉄の駅へ。ブダペストの地下鉄のエスカレーターは深い!そして早い!日本と比べて1.5倍は早い。巣鴨駅と比べたら2倍は早い。
「国会議事堂」に到着。尖塔がいっぱいのネオゴシック様式。さわったら痛いぞ!
国会議事堂の正面方向から。建物の周辺は厳重な警備だけど、手前の広場は市民の憩いの場になっていてのどか。
国会議事堂近くに変な橋のオブジェを発見。とりあえず目潰しで先制攻撃!
「郵便貯金局」
ハンガリー出身の建築家レヒネルの傑作とされている建物。内部は見学できないけど、外観だけ見ていても楽しいアール・ヌーヴォーらしい建物だ。 -
次は聖イシュトバーン大聖堂へ…その前にカフェでランチタイム。手軽にパニーニで済ます。
ドリンクメニューを見たらハンガリー名産のトカイワインがあったので注文。ものすごく香りと甘さが濃厚なワインだった。 -
「聖イシュトバーン大聖堂」
うちの嫁さん、さっきまで「歩き疲れた〜足痛い〜」と文句をたれてたのに、大聖堂を見たらテンションが上がってスキップしてました。 -
大聖堂の内部。なんか去年行ったイタリアの聖堂っぽい。
ドーム天井に描かれた天井画。やっぱりイタリアっぽいなー。
マリアさん。
天井画その2。
ろうそく1本、200フォリント。旅の思い出、プライスレス。
一度ホテルに戻ってストレッチをした後、16:00からのオペラ座内部見学ツアー(英語)に参加。写真はオペラ座の入口でツアー開始を待つ人々。
オペラ座の内部はどこも豪華な装飾が施され、とってもゴージャス!
見学ツアーでは楽屋っぽいところとか、皇帝フランツ・ヨーゼフ専用の階段とか、いろいろなところを見学できた。
歴代の主演女優さん(?)の肖像が飾られた部屋。この人、なんか昭和レトロっぽく見えるのは何故?
いよいよオペラ座の舞台!手前に映ってるのはガイド役の女の子。
私もいつかあの舞台で紅天女を演じたい… -
客席。たぶんセレブ用。
客席にあった変な顔の人。同じ顔が奥までズラッと並んでた。
客席の上の天井画もまた素晴らしい!
オペラ座は予想してたより良かった。オペラに興味が無い人でも内部見学ツアーは一見の価値あり! -
地下鉄で「英雄広場」へ。銅像がいっぱい並んでます。
英雄広場の右側にある現代美術館。外観はギリシャ神殿風だけど、やたらとキンキラキンでカラフル。
英雄広場の隣接する市民公園内にある「ヴァイダフニャド城」。
ガイドブックでの扱いは小さいけど、けっこうヨーロッパのお城っぽくていい雰囲気。 -
お城の門をくぐると、そこは緑豊かな公園(門の外もだけど)。
銅像の膝に子供を乗せて撮影している親子がいたけど、銅像の服装が魔術師みたいで怪しい… -
英雄広場の近くにあるレストラン「バゴイヴァール(Bagolyvar)」で最初のディナー。
ミックスサラダ、グヤーシュ(牛肉、野菜、パプリカを煮たスープ)、パプリカチキン。合計6731フォリント。
どの料理もパプリカの風味が利いていて、じっくり煮込んであるので肉が柔らかく美味しかった!(^_^)
食事の後ホテルに戻り、一休みしたあと夜景見学へ。夜景編は別の旅行記にしたので、こちらへどうぞ!
http://4travel.jp/traveler/donpi/album/10256892/ -
7月7日(月)
今日は朝から中央広場へ。レンガ造りのかわいい外観。 -
中央市場の内部。内部はあんまりレンガ造りっぽくないな。
行列のできるパン屋さん。美味しいのかな?
トカイワインを発見。昨日飲んだの美味しかったなぁ〜(^_^)
中央市場は地元の人が使うような商店のほかにも観光客向けのお土産屋もいっぱいある。うちの嫁さん、この店でパプリカ(粉末)を購入。でも、どうやって使えばいいんだろう?
こちらは生のパプリカ。日本で小洒落たサラダに乗ってるパプリカとは色も形もちょっと違う。こちらでは唐辛子みたいなのもパプリカと呼ぶようだ。
フォアグラの缶詰。実はフォアグラはハンガリーの特産品。値段も安い(ような気がする)けど、買ってもどう使っていいのか分からない俺って一般人。
子供の頃親がフォアグラをもらってきたけど食べ方が分からず、ご飯に乗せて食べたのを思い出した… -
ブダペスト東駅へ移動。
11:10発のウィーン行きの電車に乗る。電車は古くてショボかった… -
今日のランチは中央市場で買ったお惣菜(すげぇ量…)。車両がしょぼくてテーブルが無いので、今日は嫁の膝がテーブル代わりです(ノロケ)。
《中欧3ヶ国旅行記:ブダペストの夜景編へつづく》
- がんもさん 2008/08/24 08:36:12
- はじめまして!
- ご結婚おめでとうございます。
新婚旅行の旅行記、一緒に!?楽しませていただきました。
中欧の旅、羨ましいです。
写真がどれもきれいだったので
私も行ってみたくなりました!
まだ旅行記は続くのでしょうか?
またお邪魔させてください。
- どんぴさん からの返信 2008/08/24 17:23:30
- RE: はじめまして!
- がんもさん初めまして(^_^)
そしていっぱい投票ありがとうございます。
>ご結婚おめでとうございます。
どもども(^~^)γ
>まだ旅行記は続くのでしょうか?
ウィーンの次のプラハで新婚旅行シリーズは終了です。
完成する前に夏休みのトルコ旅行に出てしまったので放置状態になってしまっ
てますが…(^_^;)
プラハの次はもちろんトルコ旅行記が始まります。カッパドキアでの気球
事故(笑)とかいろいろネタがあるので、お楽しみ〜(^_^)
- ishicameraさん 2008/07/27 10:51:53
- ご結婚おめでとうございまーーーす。
- こんにちは。
なっなんと新婚旅行ですか!!!いいですねぇ。
旅行記からもそこはかとなくSweetな香りが漂ってまいります。
ご結婚おめでとうございます。
ハンガリー10年以上前に行ったので、すっかり綺麗になっていてびっくりしましたぁ。綺麗ですねぇ。
そして、すばらしいお天気!!!!
ケーブルカーもレトロでいいですね。
また、ゆっくり訪れてみたくなりました。
ishi
- どんぴさん からの返信 2008/07/27 21:38:07
- RE: ご結婚おめでとうございまーーーす。
- ishicameraさんこんにちは。イランからお帰りなさいませ(^_^)
>ご結婚おめでとうございます。
どもども(^~^)γ
>ハンガリー10年以上前に行ったので、すっかり綺麗になっていてびっくりしましたぁ。
今のブダペストはすっかり観光地になっていて観光客だらけでした。
昔のほうが落ち着いて中世の雰囲気を残す街並みを楽しめたかもしれませんね。
>そして、すばらしいお天気!!!!
天気は翌日から悪くなってきますので、今のうちに青空をお楽しみ下さい(^_^;)
うちの嫁は自称晴れ女なんですけどね〜(笑)
ではまた。
- ぶーぶーさん 2008/07/26 23:43:23
- これほしい!
- どんぴさん、こんばんは。
ご結婚おめでとうございます! そしてハネムーンからおかえりなさい!
ハンガリーは行ったことがないのですが、
青い空にくさり橋、王宮と素敵な写真で楽しみました〜。
この鼻からモクモク煙を出すカウボーイ馬、ほしい!
こういうゆるキャラ雑貨好きです。
後ろに写っているカエルさんもお仲間でしょうか?
旅に出るとこういうアイテムが増えて、
家の中はどんどん統一感がなくなります。
続きの旅行記も楽しみにしています。
ぶーぶー
- どんぴさん からの返信 2008/07/27 21:30:21
- RE: これほしい!
- ぶーぶーさん、毎度どうもです(^~^)γ
カウボーイ馬、なかなかイイ味出してますよね〜。
木でできてる人形でお香焚いたら燃えちゃわないのか心配ですけど(^_^;)
後ろのカエルは鼻の穴が開いてないから、お仲間じゃなく通りすがり?(笑)
>旅に出るとこういうアイテムが増えて、
>家の中はどんどん統一感がなくなります。
そうなんですよね〜(^_^;)
うちもヨーロッパやアフリカやアジアや南米のお土産があって統一感が全然
無いので、結局全部押入れの中です…
ではまた〜
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~