2007/05/02 - 2007/05/03
kyosakuさん
- kyosakuさんTOP
旅行5日目、6日目は、サンディエゴに移動します。
サンディエゴといえば、「シーワールド」が有名ですが、私たちの目的地は「空母ミッドウェー」と、郊外の「レゴランド」です。
- 家族旅行
- レンタカー
- ユナイテッド航空
朝食をモーテルで出されるパンと、親戚宅から持ってきたシリアルで済ませます。
ロサンゼルス空港そばのモーテルをチェックアウトし、I-405からI-5を通って、南へ向かいます。
対向車線はロサンゼルス中心部に向かう車で大渋滞です。
これだけ広い道路を車が埋め尽くす様は・・・ガソリンがいくらあっても足りないぞ。
そのうち南行きの車線も渋滞してきました。
ここで活用するのが道路一番左のカープールレーン。他の車をごぼう抜きです。 -
I-5はやがて右手に太平洋を見ながら走るようになります。
パーキングエリアがあったので、一休み。
息子たちはリスにちょっかいを出しています。 -
フリーウェイの出口を間違えて、道に迷ってしまいましたが、なんとかサンディエゴのダウンタウンにやってきました。
水陸両用車かな? -
サンディエゴのお目当ては、空母ミッドウェーです。
昔は横須賀を母港としていましたが、退役してここで博物館になっています。 -
大人$17、子供$9の入場料を払い、ICレコーダーの日本語ガイド(無料)を借りて、船内を見て回ります。
各ポイントに番号が書いてあり、ICレコーダーに番号を入力すると、その場所の説明を聞くことが出来るので、順路に関係なく見学できます。
乗組員の食堂、調理場、床屋や病院、洗濯場まで見ることが出来ます。
一般の兵卒は3段ベッドに寝ている様で、個人的な空間はこのベッドの中だけ。
ベッドの板を持ち上げると、そこに私物が入れられるスペースになっています。
そのうちの一つがガラス張りになって展示されていますが、日本に関係した品々たくさん。
男だけで集団生活していれば、こういう本も読みたくなるだろうなぁ。 -
格納庫と甲板には様々な飛行機が展示されています。
艦首部分にやってきました。
向こう岸には現役の航空母艦が停泊しています。 -
私は軍用機には詳しくないので価値が分かりませんが、航空機マニアにはたまらない展示内容でしょうね。
ミッドウェーを堪能した後は、すぐそばにある、ホートンプラザというショッピングセンターに行きます。
ここのフードコートで、日本食(?)の昼食。
店の前でおじさんが、「テリヤキボウル、2つ買えば2つめはたったの2$95¢」というチラシを配っていて、それに釣られてしまいました。
食事の後はお土産のTシャツを買い求めます。 -
今宵の宿探しですが、クーポンブックを見ると、郊外のI-8沿いに、モーテルが集まった地区があるようです。通りの名前はずばり「ホテルサークル」。
何件も並んだモーテルの中から、昨日と同じスーパー8モーテルを選びます。
フロントでチェックインの手続きをしていると、係りの男性がどうやら「乗ってきた車のナンバープレートを教えてくれ」と言っていたらしいのですが、私が理解できずまごまごしていると、「そんな英語も理解できないのか!」と怒りはじめました。
こちらもつっけんどんな対応をされて機嫌が悪いのと、確かにそんな簡単な英語が理解できなかったショックで、凹んでしまいました。 -
ホテルサークルのそばには、「ファッションバレー」というショッピングモールがあり、そこに行こうとしたのですが、間違えてちょっと遠くの「ミッションバレー」というショッピングモールに行ってしまいました。
夕食もフードコートの中華料理で簡単に済ませます。 -
翌5月3日は、サンディエゴから北に車で30分ほど走ったカールスバッドにある、「レゴランド・カリフォルニア」で一日を過ごします。
日本はゴールデンウィークですが、アメリカはただの平日なので園内はガラガラです。
息子たちの一番のお目当ては、ボルボ・ドライビングスクール。 -
レゴで出来たボルボ車に乗って、自由に教習所内を走り回ります。
一定時間が過ぎると、右側通行を無視して走っていても免許がもらえます。 -
レゴで出来た船・・・
レゴで出来た消防車・・・
何もかもレゴづくしです。
絶叫系のアトラクションもいくつかあります。
これは頭がふらふらになりました。 -
ホットドッグコーナーで食事を買い求めます。
何にするか悩んでいたら、店員の女性に日本語で話しかけられました。留学生でアルバイトしているようです。
「ぜひ、シーワールドに行ってください!素敵ですよ〜」と勧められましたが、あいにく行く時間がないのよね…。 -
圧巻はレゴでできたミニチュアのアメリカの街。
サンフランシスコ・・・ -
ロサンゼルス・・・
ニューヨーク・・・
最近新しくラスベガスの街もできたようです。
まさに息子たちにとっては夢の国。日本にも同様の施設があれば、絶対流行ると思うのですが・・・。
平日は夕方5時で閉園になるので、I-5を北上してアナハイムに向かいます。
今日の宿は、ディズニーランドそばの、Anaheim Desert Inn & Suites。
フロントで「車のナンバープレートは?」と聞かれますが、昨日の教訓を活かして、
「レンタカーだからわからないけど、グランドチェロキーだ」
「オッケー、じゃあ色は?」
「グレーだよ」と答えてこなしました。
本当はナンバープレートをメモっていればいいだけなんですが・・・。 -
モーテルには小さな室内プールがあったので、息子と夕食後に泳ぎます。
塩素がたっぷり入っているようで、目が痛くなります。
監視員とかはいないのですね。
こういう点は自己責任という考えが浸透しているのでしょう。