2008/07/20 - 2008/07/20
annakさん
- annakさんTOP
平成の大合併で鳥取市となった青谷町は、日本海に面した漁村の顔と、山間の因州和紙の産地の顔を持っている。
そして近年青谷上寺地遺跡の発見により弥生時代の史実が明らかにされている。
そんな青谷町をちょっと歩いてみたくなった。
と言うのは以前4トラで「作文を書いたらモニターになれる」という企画があり、応募してみたら当選した。
12月まで毎月モニターをして旅記を投稿すれば自分のものになるというものだ。
オリンパスブルーと言う言葉を聞くが、海とか空の色が鮮やからしい、それも試したくて青谷訪問。
鳥取市内から西へ車で約30分、旧気高町浜村〜旧青谷町へ抜けるR9上に魚見台という峠がある。
素晴らしい景観で多くの方が「うわーと歓喜の声」
岬の向こうは鳥取砂丘です。
よく新年に初日の出を狙うのですがうまく写せたためし無し・・・・ -
同じく魚見台から西を向けばこの景観です。
オリンパスブルーは発揮されていますか? -
岬の先端が青谷の夏泊という集落です。
日本の数少ない海女の街です。
岩美町の田後漁港に似た街です。
女性を海女、男性を海人どちらも「あま」と呼びます。 -
夏泊漁港です。
こんな絵が好きです。
しかしこのカメラ軽いです。EOSデジタルXKISSも軽いですがさらに軽い。
そして付随のレンズは14−42mmです。
annakのキャノンは28−90mmの標準ですので、ちょっと広角が楽しめます。 -
海に入りたい。
こんな海を前に歩いているのは悲しい・・ -
美しいです。
日本海の海は10月下旬までは最高の色を見せてくれます。 -
ここで泳げばまさにマイビーチ。
さあ夏泊の集落に入ってみます、
夏泊神社です。
海の人たちの守り神でしょう。 -
実に小さな社で、社から見る海です。
ここから神様が見守ってくださいます。 -
小さいですが、しっかりと神社ですね
広角のお勉強・・・・(笑)
Top of the Natudomari
夏泊の集落を見下ろせる高台に。
岩美町の田後魚港そっくりですね。
前は海、後は山そこにしっかり人々の生活があります。 -
こんな街です。
高いところから街を見渡すと、何となくその街が見えてきませんか? -
これが夏泊です。
浜昼顔です。
ただの露草
もう少し大きくなれ、とうもろこし。
猫の額ほどの土地に少しずつ作物が植わっています。
自宅用でしょう。
最近レンタル畑に興味ありですが、時間が無いですよね(笑) -
ここにも素敵な路地があります。
玄関など開けっ放しです(笑) -
ここも普通の通路です。
通らないと進めません。 -
いいですね
やたらと「のうぜんかずら」が目立っていました。
豆が何気なく干してあります。
誰も持って行く人はいません。 -
街中に気圧計でしょうか・・・・・
ここはやはり漁村、天候が命を左右します。 -
鳥取市青谷町夏泊
いい街でいた。 -
青谷町は海の町の顔と、因州和紙の産地としての顔があります。
それでちょっ山間に入って和紙の記念館に。
ここは民間会社のもので休日は休館なのが残念です。 -
一度平日に来てみたいですね
羊、ヤギ、狛犬????
くちなしの素敵な香りと、素敵な空間です。
流石和紙の里
こんなに和紙工場がありますが
ほとんどが家内工業レベルです。 -
川沿いにちょっと歩いてみましょう
こんな棚田がありました。 -
まさに山間農地の原風景です。
トンボとり、魚釣り、トマトをむしって食べたいですね。 -
川を利用したプール?
ちょっと行ってみましょう。 -
アハ・・・こりゃ泳げません。水草だらけ・・・
そりゃそうだよね、この辺りの小中学校にも普通のプールはあります。 -
あおや和紙工房に行ってみましょう。
立体ちぎりえのイベントをしていました。
エントランス。
二十世紀梨の木をイメージしています。
この写真ちょっとホワイトバランス失敗。
オートにしておけばよかった。 -
全て和紙で作ってあります。
和紙のスタンド
優しい光ですね。 -
倉吉市の白壁土蔵http://4travel.jp/traveler/anna-rose-hibiscus/album/10184595/
と
三朝温泉、三徳山三仏寺http://4travel.jp/traveler/anna-rose-hibiscus/album/10102800/
が優しい光に・・・これ欲しいですね。(非売品) -
さて立体ちぎり絵展へ
夾竹桃です。 -
ご存知でしたか?
夾竹桃に平和を願って・・・・ -
沙羅双樹です。
祇園精舎の鐘の声・・・・です。 -
しゅうめい菊です。
これ圧巻でした
彼岸花、リコリス
和紙で作ってあります。 -
素晴らしいですね。
大満足の青谷でした。
さて次はどこに行きましょうか?
ちょっとカメラ慣れしてなくて残念な画像もありますが、頑張って使いこなしていきます。
青谷町詳しくはhttp://www.toriton.or.jp/~aoyas/contents/sec2.htm
- 前日光さん 2008/08/06 14:23:17
- 日本海!!
- annakさん こんにちは〜♪
日本海、楽しんできましたよ〜
佐太神社、といった場所を巡ってきました。
そのうちUPいたします。
では、とりあえずご報告まで。
前日光
- annakさん からの返信 2008/08/07 00:51:44
- RE: 日本海!!
- 前日光さん今晩は。いつも有難うございます。
そしてお帰りなさい。
> 日本海、楽しんできましたよ〜
> と〜ても暑かった(予想通り)ですが、暑くてもやっぱり山陰が好き!
確かに暑い日でしたね。
> 山口宇部空港から瑠璃光寺、ザビエル教会、中原中也記念館、中原家のお墓
> 金子みすずの生家、青海島(今回のヒット!とてもすばらしいかったです!)萩、萩城址、武家屋敷巡り、津和野、鴎外記念館や森家のお墓、益田医光禅寺、萬福寺、柿本神社、しまねアクアス(これもヒット!)、出雲大社、JR出雲駅、松江城、月照寺、皆生温泉、島根町、加賀の潜戸、多古鼻、
> 佐太神社、といった場所を巡ってきました。
頑張られましたね、凄いです。
そしてannak未踏(山口、青海島、萩、いいな〜)の旅記を楽しみにお持ちしてます。
annakも数年前多古鼻で家族でキャンプをして、海の透明度に感動しました。山陰に住んでいても、びっくりするような透明度ですものね。
> annakさんのこの旅紀を見ていたら、日本海の海の色を思い出し、今すぐにでも引き返したくなりました。
> 本当にすばらしい海の色、私の写真はこんな素敵な色に撮れていないので、恥ずかしいのですが、山陰への気持ちだけは熱いと思いますから、その気持ちを組んで眺めてみてください。
annakの写真はカメラのなせる業であり、技術はないのですがお褒め頂き有難うございます。
写真は感じた感動を自分の中に残すもので、熱い気持ちが全てだと思います。
前日光さんの旅記の素敵な感性を何時も楽しみにしています。
annakは18切符を使い、東広島の西条へ、そして帰りにちょっと尾道にお立ち寄りしてきました。頑張ってアップします。
ではまた
- 花さん 2008/08/05 19:15:09
- 山陰の海は私の故郷
- annakさん こんばんは〜♪
今日もこちらは蒸し暑い日、おまけに雷雨です〜(-_-メ)
>そして今回からannakのカメラがオリンパスのE−420に変更になった。
おめでとうございま〜す。\(^o^)/
毎月モニターは、お茶の子さいさい〜かしら?
それとも、やっぱり大変〜(@_@;)
楽しみにしていますね〜(^^♪
夏泊漁港の小型船私も好きです〜♪
山陰の海は私の故郷です。
この夏大好きな海に会いに帰省します。(*^^)v
annakさんも楽しい夏休みをお過ごし下さいね。
ではでは〜
花 (*^_^*)
- annakさん からの返信 2008/08/05 22:36:40
- RE: 山陰の海は私の故郷
- 花さん何時も有難うございます。
おめでとうございま〜す。\(^o^)/
> 毎月モニターは、お茶の子さいさい〜かしら?
> それとも、やっぱり大変〜(@_@;)
> 楽しみにしていますね〜(^^♪
有難うございます。毎月確実に提出ですから
ちょっとプレッシャーを感じています。
> オリンパスブルー?カメラの事は全く無知ですので分かりませんが、日本海のこの海の青さは一番好きだわ〜♪
そうですね、日本海は10月下旬までは素敵な景観を見せてくれるでしょう。
> まるで私も夏泊(素敵な地名ネ!)に行って居るかのように、楽しませていただきました。ありがとうございます。m(__)m
ここまでお褒め頂き、花さんに楽しんでいただけたら大満足です。
> 山陰の海は私の故郷です。
> この夏大好きな海に会いに帰省します。(*^^)v
そうなんですか(嬉)
是非素晴らしい海をお楽しみください。
ではまた
annak
- jyugonさん 2008/08/03 01:35:18
- Blue Sea
- annakさん こんばんは〜
あの企画応募されたのですね。
私もこれはいいなぁと思ってチェックしていながら
すっかり忘れていました。
まぁ私の場合は応募しても結果がどうだったかは微妙ですが…
綺麗な蒼ですね。
カメラの特徴なのかどうかはよく分かりませんが
仰る通り見ているだけではもったいない。
足だけでも入りたいです。
寝た子を起こすことになるかも知れませんが…
暫く眺めていてもいいですね。
海がみたいなぁ…
本当は海に入って漂っていたいのですがね。
南の島はトンと御無沙汰です。
青をテーマの旅記、面白そうですね。
明日も伊吹に行くことになりました。
先週、見られなかった所を歩きたいそうです。
私もよそへ行くよりはいいかなと思ってあえて反対はしませんでした。
明日こそお天気になりますように…
ではまた〜
jyugon
- annakさん からの返信 2008/08/04 23:17:28
- RE: Blue Sea
- jyugonさん何時も有難うございます。
ちょっとお出かけで返事が遅くなりました。
> あの企画応募されたのですね。
そうなんです、思い切って応募してみたら当選しました。(びっくり)
ここだけの話(笑)ですがとても不純な応募動機だったんです。
というのはannakのレンズは広角側が弱いため、広角レンズを
買いたいと思っていたのですが、あの企画を見て
「ちょっと待て、これ当選すればレンズを買わなくてもいい・・・」
と思ったのがきっかけでした。
とても不純な応募動機だったのですがこの色の出方がすっかり気に入ってます。
勿論フィルター等全く未使用で写したそのままの写真です。
そしてこのカメラとてもコンパクトで軽いんです。
今では逆にこのカメラに合うレンズは・・・なんて本末転倒ですね。
> annakさんの旅記、しばらくBlue Seaが続きますか?
> 青をテーマの旅記、面白そうですね。
そうですね、annakは海が大好きなんです。
週末は海に浸かる日々です。
旅記はいろいろ計画してみます。
ではまた。
annak
- yo haiさん 2008/07/26 20:29:52
- 綺麗な海の色
- annakさん こんにちは
確かに綺麗なブルーですね
抜けるような青い空を綺麗に撮りたいのと お花の写真綺麗に撮りたいと思っていました
いい写真見させていただきましてありがとうございます
- annakさん からの返信 2008/07/27 09:11:09
- RE: 綺麗な海の色
- yo haiさんご訪問書き込み有難うございます。
> 確かに綺麗なブルーですね
オリンパスブルーと言うそうですが、天気がよかったのもあり
綺麗な色が出たと思います。(好みもあるとは思いますが)
カメラメーカーにより写真の色が違うというのも新発見でした。
確かにフィルムもメーカーにより出る色が違っていたような気がしますが
同じような理屈ですかね?
> 腕がいいというのもあると思うのですが こんなにも綺麗に取れるカメラであれば私もぜひ海の写真挑戦しようと思ってます
あはは、有難うございます。でも腕は全く関係ありません。
annakの写真は全くの我流です。
そしてこのカメラとてもコンパクトで、軽いのです。
そこはとても武器になると思います。
まだモニター期間で自分のものではないのですが
望遠系のレンズが欲しいなとも思っています。
(でも先立つものが必要ですしね・・・)
yo haiさんの桜紀行、そしてKL〜マラッカ
とても楽しませていただきました。
またお邪魔させてください。
annak
- yo haiさん からの返信 2008/07/27 20:52:53
- RE: RE: 綺麗な海の色
- > 有難うございます、初めてのカメラでちょっと変な画像もありますが・・
> オリンパスブルーと言うそうですが、天気がよかったのもあり
> 綺麗な色が出たと思います。(好みもあるとは思いますが)
個人的には好きな色です
私もモニターになったので期待してるんですが 明るいうちにカメラ手にする機会がまだほとんどないので残念ながら 出会えていないです
> カメラメーカーにより写真の色が違うというのも新発見でした。
デジタル一眼はまだ写真比べていないのでなんといえないのですが
コンデジは富士、キャノン(2台)、カシオ、ペンタックス、パナソニックと使ってみたが 青や黄色、赤の色の出具合が微妙に違うような気がします
お花の写真撮るのは色的には カシオが一番好きで次がパナソニックです
ペンタックスは人物を撮るのは良いんですがお花の写真はちょっとという感じでほとんど使ってない
パナソニックはちょっと色が薄いように感じてはいるんですが 桜の写真撮るときに望遠が必要なときや 風景を撮るときに活躍してます
>> そしてこのカメラとてもコンパクトで、軽いのです。
> そこはとても武器になると思います。
> まだモニター期間で自分のものではないのですが
> 望遠系のレンズが欲しいなとも思っています。
> (でも先立つものが必要ですしね・・・)
私もレンズがほしいと思って 量販店に見に行ってあまりの高さにすごすご引き返して来ました
折角のカメラなので 私の場合はパンケーキレンズとマクロレンズがほしかったんですが ここまで値段だすならリコーのいいカメラが買える(目的はお花の写真をマクロを撮りたいのと、気軽に持ち運びするためにレンズを小さくするため)
> yo haiさんの桜紀行、そしてKL〜マラッカ
> とても楽しませていただきました。
桜の方はいい時期になったと思ったら 仕事が入り悔しい思いをしました
来年こそは少しでも多くの種類を探すぞという感じでいます
マレーシアは大好きなところなので 行くたびに新しい発見があればいいなと思ってます
よろしくお願いします