宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行は、台風7号の影響を心配しながら宮古島・伊良部島に行ってきました。

'08宮古島・伊良部島旅行

2008/07/17 - 2008/07/21

マラサダ

マラサダさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

台風7号が先島諸島に近づいてきている状況の中、早朝6:50発の直行便で羽田から宮古島へ向かいました。

宮古島空港に到着。外はすごい暴風です。
    伊良部島行きのフェリーも午後や明日の予定が微妙との事。
    また、楽しみにしていたオリオンビアフェストも宮古島夏まつりも順延になってしまいました。
    ひとまず、レンタカーを借り、来間島へ。

今日は伊良部島へ渡って「いなうの郷」に1泊の予定でしたが、断念し、宮古島4泊にしました。

気を取り直し、来間島の「楽園の果実」で昼食です。
    他のお客さんは豪華なパフェを注文していましたが、私達はステーキ丼とランチ定食を食べました。

暴風と時々襲ってくるスコールでどうしたものかと思っていたら、「松が原ゴルフクラブ」を発見。
    ちょうど雨が止んでいたので18ホール回ってみました。
    こちらは平日も土日も1000円みたいです。

ホテルにチェックインする前にJALのツアーに付いてきた「島クーポン」を利用して「宮古島温泉」に行きました。
    茶色のしょっぱい温泉ですが気持良くって今回の旅行で3回利用しました。

今回は「サザンコースト宮古島」を予約しました。
    昨年7月にオープンしたきれいなホテルです。

夕食は歩いてすぐの「ぱいながま食堂」にしました。
    オリオンビールの生は2杯で無くなってしまい、その後は缶になってしまいましたが食事はどれも美味しかったです。

「みやこまもる」君が見守る中、翌日は予定を前倒して「シギラベイカントリークラブ」でゴルフをする事にしました。

本コースはお正月以来で緊張しましたが、平日で空いているし、カートがフェアウェイ乗り入れ可なので、ちょっと楽でした。
    それにしても台風&海沿いという事で風が強かったです。
    パスポートプランは1万円でペットボトル2本とビールとランチとカキ氷が付いてきました。

夜は「海鮮酒家・中山」へ行きました。
    台風の影響で漁に出ていないと言われているにもかかわらず、にぎりを頼んでしまいました。

3日目は、そろそろ海に入りたいのでビーチ巡りです。

まず、新城海岸に行きました。
    午前9時頃だった為、空いていましたし、海も穏やかでとても透明度が高かったです。
    カクレクマノミを発見出来ました。

続いて、来間島の長間浜です。
    すごい荒い波で海に入る事が出来ませんでした。

最後に池間島の池間ロープ?です。急な斜面をロープを使って昇降します。

池間ロープのビーチです。
    ハマクマノミと思われるお魚がいました。

池間大橋です。

宮古島側にある橋のたもとの展望所からみた海がとてもきれいでした。

昼は「すむばり食堂」でチャンプルそば・たこめしを食べました。

食後に「島尻マングローブ林」の遊歩道を歩きました。
    シオマネキなのか蟹が沢山いました。

夕飯は市街にある「炙り屋」で焼肉です。
    「島クーポン」を使って2人分のコースを頂きました。かなりの量が出てくるので調整してもらい、おにぎりはテイクアウトしました。

お土産屋さんの看板犬です。
    撮影時はおすまししていましたが、なでてあげるとデレデレしていました。
    帰りはブラブラ歩いてホテルへ戻りました。渋い飲み屋街がありました。

4日目は日帰りで伊良部島へ行く事にしました。
    「スーパーライナーはやて」だとあっという間に到着してしまいます。

昨日のおにぎりを食べ、「サシバリンクス」でゴルフです。
    男性3000円、女性2500円で18ホール回れます。

渡口の浜です。
    相変わらず美しいビーチです。

中の島です。
    きれいな魚がいっぱいいて珊瑚もすばらしいです。

下地島にはパイロット訓練飛行場があり、この日も沢山飛んでいました。
    美しい景色と迫力のある飛行機に感動でした。

フナウサギバナタのサシバです。
    かなり大きくて夜は怖いと思います。

フナウサギバナタから下の海を見てみました。
    高い所はあまり得意ではないのでガクガクしました。

17時15分のフェリーで宮古島へ戻り、「宮古島温泉」へ寄ってからホテルへ戻りました。
    最後の夕食はホテルからすぐの「A DISH」です。
    カッペリーニやピザ、アクアパッツァが美味しかったですし、店員さんが皆さん良い感じの方々でした。

パイナガマビーチの夕景です。
    今回の旅行で初めてきちんとサンセットを見ました。

最終日。パイナガマビーチの朝の様子です。
    日が昇る前に海に入ったり、散歩をする人達を見かけました。私は貝殻を拾いました。

チェックアウトの時間までリベンジで来間島に行ってみました。
    長間浜は相変わらずの波でしたので来間港のビーチで少し過ごしました。

午前11時にチェックアウトをし、市街のおしゃれなTシャツ屋さん等を見て、最後に「ぱいながま食堂」で昼食を食べました。
    「あたらす市場」でお土産を買い空港へ向かいました。

台風の影響も若干ありましたが、楽しく過ごせた4泊5日でした。
    マウイ島も大好きですが姉妹都市関係にある宮古島はどこか似ていて来年はどちらに行こうか悩みそうです。