2008/03/02 - 2008/03/02
ベッタムさん
昔家族の中で私ひとりだけが行けなかったチェスキークロムロフに5年越しにいってきました!
プラハからバスに乗る。。。って思ったら乗る予定だったバスAは予約がいったのだとか。予め旅行会社でみんなチケットをかってたらしい。
そこで他にもチケットを買ってなかった人と仲良くなり、他のバスターミナルまでメトロで一緒に移動し、そこでなんとかチケットを手に入れることができました☆大体往復15ユーロぐらいかな?ピッカピカのバスAと比べると実際に乗った古くてボロボロのバスだったけどそれも楽しかったです!約2時間40分でチェスキークロムロフに到着!
- 高速・路線バス
バスに乗って約1時間半後、丘いっぱいにたんぽぽが咲いてる景色がみれました。
バスで町に着く10分前。
建物はともかく、その周りをきれいに植物が植えられてたので、写真。 -
チェスキークロムロフに着いた!
バス停から町へと向かって歩いていたら、なんとえらい町を見渡せる絶景ポイントが。 -
町の中心へと移動中。
雲が分厚ぃ。。。(;;) -
第二撮影スポットを発見。
天気が!!(;口;) -
広場につきました〜!ここにインフォがあったので、帰りのバスはここでブッキング〜。
そして着いた5分後に大雨。。。(;口;)! -
雨宿りをしてる時にぼーっとしてたら、建物にドイツ語がかかれた看板らしきもの!ここってチェコですよね?ハプスブルク家の影響?それともドイツ?APOTHEKE?薬局?一人で分からなくてうずうず。
雨がいったんやんだので、天気回復をいのりつつお城をめざして歩くことに。
途中坂や階段が一杯あった。でも建物がかわいい! -
お城の広場に到着〜☆
全部石のレンガでできてる。。。このお城。。。と思ったら全部だまし絵でした。ここまで描いたのがすごい。。。昔は本物よりこれがよかったのかな?
広場からこのチャーミングな塔をのぼることに☆
のぼりましたよー。のぼって正解!町全体がみわたせました!あの分厚い雲もいつの間にか消えたし♪絶景ー!
他の角度から。
塔を降りて、お城見学ツアーに。これはツアーじゃないとはいれないのと、1時間前には予約しとかないと申し込みの人が多くてはいれなかったっていうなかなかめんどくさかった。しかも約1時間のツアーで帰りのバスの都合もアリーのでチェコ語でツアー参加。ツアーの中にアジア人私一人。かなり場違いな感じ。。。
でもみて楽しめるツアーで楽しかった。お城の中にもユーモアなだましえが一杯!
城内撮影禁止。 -
お城からでてきたらさらに天気回復♪
こんなだましえも!かわいい!
さっき通ってきた階段。晴れたら感じが全然ちがう。
メルヘンな雰囲気。
この門もだましています。(たぶん)
ガイドブックにのってた橋の上からの絶景ポイント。
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記