浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />そんなにお祭好きということも無いけど、日程があったので浅草まで行ってきました。思ったより人出が多く歩くにも大変だったけど「広島焼き」などを食べて、お祭を満喫してきました。ちゃんと三社にお参りもしてきたのでご利益を期待しています。

浅草散歩(三社祭)

2008/05/18 - 2008/05/18

アルベーロ

アルベーロさん

地下鉄の駅から地上に上がると大勢な人で圧倒される。なかなか雷門のところへたどり着けない。

雷門の前の交差点には、お囃子の櫓が組まれて賑やかだ。

これから宮入の時間なので周囲の町内からお神輿が集まってくる。

粋なお姉さんが談笑している。

雷門の大提灯は、お神輿が当たらないように、たたまれていました。

人込みの仲見世通りをお神輿が進んで行きます。

お神輿に近づけません。

お囃子部隊も進みます。

お神輿が本堂に近づいていきます。

カメラを構えていても、どんどん人が通っていきます。

お宮入りの瞬間を見ようと多くの人が陣取っている。

浅草寺の裏側は、お神輿の休憩場所です。

お神輿は、お隣の浅草神社に入っていきます。

神社内にもお神輿が鎮座しています。

お宮入りの瞬間。

熱気が伝わります。

露店も多く出ています。

今年は、記念御開帳があるようです。

仲見世のせんべい屋さん。手際よく、せんべいをどんどん焼いていきます。

駅の方が賑やかだったので行って見たら、なんとお神輿が乱入していた。?

改札口に向かってタッチダウン。これは、例年のことかハプニングか・・。

交差点も人でいっぱい。

黄色の法被は、目立っていいね。

以前、訪れた時は、大提灯が修理中で無かった事もあったが、畳んでいても違和感がある。

暴動でも無いのに重装備やな・・。

祭には、喧嘩がつきものやからね。

まだまだ、各町から集まってくる。

アルベーロさんの関連旅行記

アルベーロさんの旅行記一覧