西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ土用の丑の日ですね。 <br />とくればウナギですね! <br /><br />ウナギといえば、食品偽装問題で話題になった <br />愛知県の三河一色産のウナギ! <br /><br />これはやっぱり食べにいくしかないでしょと、 <br />電車とバスを乗り継ぎ、一色町まで行ってきました!<br /><br />しかし・・・ <br /><br />一色町から連絡船がでている佐久島にも足を伸ばしました。<br />何歳になっても「島」ってわくわくします♪

−−【愛知】三河一色&佐久島へ

2008/07/20 - 2008/07/20

kazu0204

kazu0204さん

もうすぐ土用の丑の日ですね。
とくればウナギですね!

ウナギといえば、食品偽装問題で話題になった
愛知県の三河一色産のウナギ!

これはやっぱり食べにいくしかないでしょと、
電車とバスを乗り継ぎ、一色町まで行ってきました!

しかし・・・

一色町から連絡船がでている佐久島にも足を伸ばしました。
何歳になっても「島」ってわくわくします♪

1万円未満
私鉄

ウナギで有名な一色町なのに、
    ウナギ屋さん情報がほとんどない!!!

それもそのはず、一色町の方は自宅でウナギを食べるから、
    ウナギ屋さんは必要ないんだとか・・・本当か?!

やっと見つけたウナギ屋さん、ブランド「うな姫」が食べられるとか。
    バス停を降りて、開店時間に飛び込もうとすると・・・

「準備中」

え〜っ!

お店の人に「休みですか?」と尋ねると、

「本日は予約がいっぱいで一般の方はお断りしているんです」と。

まじで〜!!!(TELで確認すればよかった・・・)

しょうがないので、「さかな広場」という直売所へ。
    ここでも一色産のウナギが食べられるという情報が・・・

「さかな広場」までの道は漁港だったり畑だったり、距離はあるけど、楽しく散策できました♪

しかし・・・

30分待ち

しかも高いw

食後は、佐久島に渡るつもりだったので、
    30分待ちだと連絡船の時間に間に合わない。

やむを得ず、ウナギの白焼きを買おうとしたが、
    こちらはこちらで予約いっぱいで1時間待ち。

空腹をガマンすることができず、ウナギは断念して、
    むきエビとイカの姿焼き、各420円を頂くことに。

鉄板でプレスされた、むきエビとイカは
    やわらかいエビせん、イカせんって感じ。

エビスビールと一緒に食べると、

うま〜!!!

すっかりウナギを食べれなかったショックは吹き飛びました。
    さらに、親にエビせんのお土産も。

魚売り場は見ているだけで楽しい♪

タコがいっぱい!!

タコ飯のレシピが書いてありました^^

一色から連絡船に乗って、佐久島へ。片道800円。

佐久島は愛知県で一番大きな島で海水浴場もあります。

連絡船乗り場で入手した地図でどこに行こうか検討中。

行きたいところがたくさんあって悩みますね。

漁港を出ると、水平線が遠くに見えました。

知多半島がうっすらと見えます。

西港を降りたところに自販機があり、
    懐かしくなって、三ツ矢サイダーを購入。ビールも売ってました。

海岸線沿いを歩くと、雑貨屋があり、
    名産の干しアサリを購入。自宅でお酒のつまみになりそう♪

弁天サロンで一休みした後、
    島内を散策へ。

なんで黒塗りのうちが多いのだろう・・・?

しばらく歩くと佐久島アートを代表する建物「大葉邸」があります。
    築100年、空家になって50年の古民家をまるごと作品化するプロジェクトだそうです。

壁は瓦を積み上げたもの。
    他の家でも同じような壁が見受けられました。

この大葉邸プロジェクトは平田五郎さんが中心となり、ボランティアを募って、石を運んで敷き詰めたりしているそうです。
    なんとなく心が癒される、そんな雰囲気。

迷路のような小路を抜けたり、
    見た事のない種類の花が咲いていたり散歩が楽しいです♪

行ったこともないのに、まるで沖縄のような感じがしました。
    青空が広い!

再び海が見えてきました!
    なんだかうれしくなります♪

この黒塗りの箱は・・・
    「お昼寝ハウス」なるもの。

砂浜に無造作におかれたボックスは
    9つに区切られていて、
    その中でお昼寝するためのもの?!
    潮騒を聞きながらのお昼寝は幸せ?!

いろんな貝があって、よく見ると、
    貝が生きてて、動き出すから面白い♪

小さなカニも見つけました。
    写真で分かるかな?!

お昼寝ハウスより

あっという間に時間が経ち、
    予定していた船の時間が近づいてきました。

島の道路わきには、島の中学生たちが植えた花壇がありました。それぞれ名前の看板がたってて楽しい♪

まだまだやり残したことがいっぱい。
    また行きたい場所が増えました☆

ビーチでは家族連れの海水浴客が楽しんでいました。
    カップルよりも家族向きかな。

お土産編 その1

お昼寝ハウスの前で拾った、きれいな形の貝殻。
    うちの庭にでも飾ろうか。

その2

佐久島の名産といえばアサリ。
    干したアサリを真空パックで。

ほどよい塩味で、白ワインによく合いました♪

その3

佐久島から一色に戻り、帰りのバスを待つ間、
    近くの和菓子屋さんへ立ち寄りました。

そこで珍しいお菓子を発見!
    「大提灯おこし」という、一色の提灯祭りの頃に出回るお菓子。

さっそく持ち帰り食べてみました。
    おこしにアンが入っています。なかなか美味しかったです♪