その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で久々の遠足。ザルツブルクから高速で20分ほどの、ハラインという町近くの岩塩鉱へ。<br /><br />薄暗い鉱山の中のトンネルを入っていくので、冒険ムードばっちり!<br /><br />入園料は結構するものの、とても楽しい1日となりました。

ザルツブルク近郊の岩塩鉱探検!

2008/07/18 - 2008/07/18

せーら

せーらさん

入園料は結構するものの、とても楽しい1日となりました。

1万円未満
レンタカー

入園料を払い、(家族4人で、家族割引使って41ユーロ・・・結構します。)当時の鉱夫の服を着て、いよいよ岩塩鉱入り口です。

階段を下りるとトロッコが待っています!

トロッコ走行中。それほど早いスピードではありませんが、絶対立ってはいけません!

ザルツブルクを建町した、聖ルーペルトの像。ザルツブルクに富をもたらしたのは、この岩塩鉱で採られた塩なので、塩の壷を手にしています。

トロッコを降り、こんな狭い通路を通ります!(一人ずつしか通りぬけられない!!ここで電気が消えたら超パニックだろうなー・・・)

地底ですが、ここでドイツ領に入ります。

ガイドさんが、「パスポートを用意してください!」とジョーク。(^^)

ここで、塩水を味見することが出来ます。
    結構しょっぱい!!

木製の滑り台で、更に地下へ潜ります!

時速20キロを超えるスピード!傾斜も結構あり、少々ビビります。

滑り台は計2箇所ありますが、今回は小グループ(3家族のみ)ということで、2回目の滑り台は横の階段を上って、もう一度滑らせて貰いました!

当時の滑り台とその横のはしごの模型、らしいです。当時はもっと急だったんですね〜。

途中、地下の湖を船で横切ります。ホントに真っ暗・・・。

向こう岸は、明かりがついていて、ホッとします。

当時、採られた塩をこのような棒状にします。重さはなんと70キロ!

このように運んで・・・

このように貯蔵してたんですね。

途中、何箇所かにもうけられていた小ホールみたいな所で、映像やガイドさんによって様々な歴史や当時の出来事の説明がありました。

終わった後は、エスカレーターで地上近くへ。そこから、またトロッコに乗って戻ります。

出口からは、山の向こうにザルツブルク方角が見渡せます。(ザルツブルクの町自体はまだ見えませんが・・・その途中にある村が見えます。)

ガイドさんにもらった岩塩。岩をはぐと、中に塩の結晶が見えます!!

岩塩鉱のあるこの村は、とっても急斜面にあります。

公園みっけ!と思えば、幼稚園と小学校のお庭でした。

斜面を利用した滑り台。

上に同じ。

岩塩鉱の駐車場に戻ると、昔使っていた(?)トロッコが3台も!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る