カナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何となくオーロラは寒い時期にしか見られないと思い込んでいた私が、ある日見つけた旅行パンフレット。<br /><br />「夏のオーロラとカナディアンロッキー7日間」<br /><br />「寒さを我慢せずにオーロラが見られるんだ!」と知った私は、迷わず申し込み、大学生になった長男でさえ、「オーロラなら行く!」と即答。久しぶりに4人揃っての家族旅行となりました。<br /><br />残念ながら、腕もカメラも悪い私は、美しいオーロラを写真に納めることはできませんでしたが(涙)、しっかりとその姿を我が目に焼き付けることはできました。<br /><br />そこで、ここでは、ベストシーズンのカナディアンロッキーだけお見せします。<br /><br />

夏のオーロラとカナディアンロッキー

2005/08/16 - 2005/08/22

yumidong

yumidongさん

「夏のオーロラとカナディアンロッキー7日間」

観光バス
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

マイナス15時間という時差のため、セントレアを16日17時に出発したのに、バンクーバ着は16日10時なんて、タイムスリップしたような気分です。

そこから国内線でカルガリーまで行き、バンフに着いたのは夕方。

雨上がりで、少し寒かったです。

夕食はサーモン料理。

高緯度のため、午後8時を過ぎているのに外はまだ明るいのです。

モレインレイク。

数あるロッキーの氷河湖の中でも、最も色鮮やかな湖です。

モレイン(氷河によって削り取られた細かい土砂)が湖水に浮かんで、光が屈折するために、このように美しいブルーに見えるそうです。

クロウフット(カラスの足)氷河。

しかし、地球温暖化のため、3本目の指は解けて消えています。

ペイトレイク。

山に森林限界線がくっきりと見えています。これ以上は樹木が育たないという線で、上の方は岩肌しか見えません。

ロッキーの森林限界線は標高2200メートルなので、かなり高い所にこの湖があることがわかります。

ペイトレイク全景。

鮮やかなブルーとユニークな形が印象的でした。

これは、国立公園内の所々に設置されていたゴミ箱。

熊が勝手に開けてゴミをあさらないような仕掛けになっているそうです。

私もトライしてみましたが、開けられませんでした。私の頭って、熊並み・・・(汗)

名前は忘れましたが、滝です。

静かな湖面に、山々が映っています。

前方がアサバスカ氷河で、後方がコロンビア大氷原。

ここは8月と言えども、真冬の寒さ。

もちろんダウンジャケットを着込んで、氷河の上に降り立ちました。

マリーンレイク。

この遊覧船に乗って、美しい氷河湖の景色を満喫しました。

湖岸を離れるにしたがって、湖面の色を変える様は神秘的です。

同じくマリーンレイク。

ここからジャスパーへ行く道の途中で、車が何台か止まっていました。「事故かな?」と思ったら、何と、野生の熊が木々の間にいたのです。

肩にコブがあるグリズリーベアの親子でした。さらに進むと、鹿もいました。

カナディアンロッキーに囲まれた小さな町、ジャスパー。

秋のようなからりとした涼しい気候でした。

郵便局。

ジャスパーでは、郵便局までが絵になっています。

ギターを弾く若者。のどかな風景です。

長〜い貨物列車が走る大陸横断鉄道。

さあ、いよいよオーロラを見るために、エドモントンから空路イエローナイフへ。

これは、イエローナイフの空港名物(?)、シロクマ君です。

ノースウエスト準州の州都、イエローナイフ。

州都とは言え、人口18000人の小さな町です。

オーロラを見るには最適の場所にあり、3日間滞在すれば、95%以上の確率でオーロラが見られるそうで、私たちはどきどきわくわく。

この建物は警察署です。

同じく警察署で、パトカーが止まっています。

スーパーの果物売り場。

当時のレートは、1カナダドル≒93円でした。

これはイエローナイフのスクールバスですが、バスを使用しない時は、市内観光バスに変身するのです。

有効活用ですね。

もちろん、私たちもこれに乗って、観光しました。

犬ぞり用のワンちゃんを飼育する所。

グレイト・スレイブ・レイク。

世界で11番めに大きい湖だそうです。水上飛行機が浮かんでいましたが、この日は風が強くて、飛びませんでした。

それにしても、冬はこの湖が凍って生活道路になるなんて、想像を絶する寒さなのでしょうね。

午後10時を過ぎても、この明るさ。

オーロラを見るにはまだ早いので、オーロラキャビンで、軽く腹ごしらえをしました。

午前0時を過ぎたころ、オーロラが出現しました!

色は白っぽくて今イチでしたが、次々と形を変えるオーロラは、とても見応えがありました。

しかし、写真に写っていたのは、お月様のみ(涙)。

この月はいつまでたってもこの高さで、これ以上高く上ることはなく、水平線の少し上を東から西へ移動するだけです。

壮大なオーロラショーを観た時、娘と私は、喜びと感動で、思わず抱き合っていました。

というのは、娘は雨女で、いざという時はいつも天候にたたられ、今回も見られないかも・・・とかなり心配していたからです。

後で、このような「オーロラ証明書」をいただきました。

オーロラを見た翌日、眠い目をこすりながら、ふらふら歩いていたら、こんな大きな蚊のオブジェを見つけました。

そういえば、昼間から蚊が多いような気が・・・。

オーロラを見ている時も、気温5℃という寒さにもかかわらず、蚊がブンブンうるさかったし・・・。

蚊の生命力、侮るべからず!

イエローナイフの市役所。

この写真は夫のお気に入りで、パソコンの壁紙に使用しています。

世界最北のケンタッキーだと聞いたけど、本当に最北なのでしょうか?

北欧にもありそうですが・・・。

しかし「最○○」という言葉に弱い私たち家族は、迷わずそのドアをくぐったのです(笑)。

ドリンク類はセルフでした。

イエローナイフのナンバープレートは、こんな可愛いシロクマ型なのです。

プリンス・オブ・ウェールズ博物館には、先住民と初期開拓者達の工芸品や、歴史、航空機などが展示されています。

グリーズリーベアやシロクマなど、色々な動物の剥製もありました。

博物館を出た後、「北緯60度線を越えた証明書」を売っている所を見つけました。

我が家は、「ナントカ証明書」にも弱いので(笑)、即購入しました。1ドルでした。

3日間滞在したイエローナイフにさようなら。

激しい雷雨のため、定刻より遅れて出発です。

• daihang999さん 2008/08/11 22:02:14
    うわ〜行きたいよ〜
    yumidongさん、お久しぶりです。
    カナダへ行かれたんですね。とても羨ましいです。
    オーロラは見れなかったようですね。残念でしたね。
    雄大なカナディアンロッキーは写真1枚1枚見てるだけでわくわくしてきます。私に今時間と資金があれば1番行きたいところですから・・・
    ではまた訪問させていただきます。たぶん何度もこの旅行記の写真を目当てに。。。すみません。            daihang999

yumidong

yumidongさん からの返信 2008/08/12 19:28:23
    RE: うわ〜行きたいよ〜
    daihang999さん、こんにちは!またまた書き込みありがとうございます。

カナダは本当にすばらしい所ですね。実は私も、「また行きたくなってしまうね。」と娘と話しながら、写真を選んだのです。

1つ、訂正させていただきますが、オーロラは2日間とも見ることができたんですよ。ただ、カメラが悪かったのと私の腕が悪かったせいで、写真として残すことができなかっただけなのです。

daihang999さんがロッキーへ行かれたのは確か6月でしたよね?その時のペイトレイクの周りの山々には雪が残っていたようですが、私が8月に行った時には全く雪は残っていませんでした。

たった2ヶ月でこんなにも違うのかと思うと、やはりまた別の季節に行かなくてはなりませんね(笑)。

yumidongさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る