その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。朝、シベニクの旧市街を散策した後、クルカ国立公園に向かう。シベニクの街からクルカ国立公園はそう遠くはなく、スクラディンの滝の入口には1時間も要さなかった。<br />谷の上で一般の車は進入禁止となり、乗合バスに乗り換えて谷底のヴィソバッツ湖へつづら折りの道を降りる。天気がよいこともあってか、スクラディンの滝の遊歩道は家族連れで賑わっていた。水着に裸足の子供が結構歩いているので「?」と思っていたら、滝のすぐ下流が泳げるようになっていた。<br />スクラディンの滝を後にして、今度はヴィソヴァツ島の見える展望スポットを目指して出発。ラフな地図をもとに、細い田舎道を1時間かけてようやくお目当ての場所にたどり着く(写真)。<br /><br />やってきた道をそのまま引き返し、シベニク経由でスプリットに向かう。途中で、プリモシュテンに立ち寄る。クロアチアに入ってから、何度もプリモシュテン観光の広告看板を目にしていたが、なるほど青い海にぽっかりと浮かぶ街の眺めはまるで絵に描いたようにきれいだった。

クルカ国立公園&プリモシュテン (旧ユーゴ4ヵ国ドライブ その4)

2008/07/07 - 2008/07

旅行記グループ 2008 旧ユーゴ4ヵ国ドライブ

earth

earthさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

「旧ユーゴ4カ国ドライブ その3」からの続き (http://4travel.jp/traveler/earth/album/10255531/

スクラディンの滝は遊歩道が整備されており、そこから階段状に連なる幾つもの滝を眺めることができる。

こんな眺めのよい場所で水遊びできるなんて。

• 全長13kmのヴィソヴァツ湖の中央にあるヴィソヴァツ島。スクラディンの滝からは直線距離で7〜8kmなのに、ここにたどり着くために細い田舎道を1時間ほど車を走らせなければならなかった。

再び、アドリア海沿いに伸びる8号線を南下。

• プリモシュテンに立ち寄る。半島の上に築かれた旧市街は、まるで青い海の上に浮かぶよう。<br />アドリア海の水は結構冷たく、照りつけるような暑さで熱された身体を冷やすのにちょうど具合がよかった。

旧市街の一番高台にある教会。

プリモシュテン旧市街の全景。まるで絵のよう。

「旧ユーゴ4カ国ドライブ その5」に続く (http://4travel.jp/traveler/earth/album/10255850/

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る