モンキーマイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パースから北へ、シャークベイを中心に、コーラルベイまで行ってきました。西オーストラリアの英語は訛りがきついですね。「英語の博多弁」のようなものでしょうか?

西オーストラリア・バスツアー

2006/12 - 2007/01

G-Ranger

G-Rangerさん

観光バス
カンタス航空

出発点はパース。「世界で最も孤立した都市」といわれますが、まったく無国籍風の国際都市という印象です。

ツアーバスです。4泊5日、往復3000kmの旅の間、お世話になります。

初日はひたすら北上してモンキー・マイアへ。「野生のイルカが来るビーチ」として有名です。海岸で見ているとけっこう頻繁に来ています。

朝の「イルカの餌やり体験」のプログラム。全員というわけではなく、何人かが選ばれて餌をやります。子どもが選ばれることが多いようです。

ジュゴンです。ここは世界最大のジュゴン生息地とのことですが、なかなか簡単には見つかりません。見つけてもレンズを向ける間に潜ってしまいます。カタマランヨットでの観察クルーズでやっと一枚撮影できました。

モンキー・マイアの南にあるシェル・ビーチ。白い砂浜に見えるのはすべて小さな貝殻です。

岩にしか見えませんが、「最古の生物」とされるストロマトライトです。シャーク・ベイ最奥のハメリン・プールにあり、これが生息(存在?)しているということで世界遺産に登録されています。

シロアリの巣です。西オーストラリアはほとんどが砂漠・荒地で、その中にこういうのが立っています。これは高さ3mくらい。

ニンガルー・リーフ南端のコーラルベイまで行きました。ちょっとコメントできない海の色です。

帰路、ピナクルズにも寄ります。パース近郊の奇勝として定番の観光地です。

• Reisernさん 2008/07/28 09:47:12
    英語にも方言あり
    今日は
    オーストラリア英語がいわゆるキングズ・イングリッシュと異なるのはよく知られた話ですが、その英語の元である英国でも方言は複雑のようです。ブッシュ大統領のテキサス弁も相当なもので、日本語で例えれば、九州弁を聞いているような感じがします。因みにWikipediaでAustralian English(http://en.wikipedia.org/wiki/Australian_English)(日本語リンクあり:URLが極端に長い)を見ると、かなり詳しく説明されています。

G-Rangerさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

モンキーマイア(オーストラリア) で人気のタグ