桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜広州から桂林に移動<br />夜中21時くらいにホテルに到着<br />ホテルは帝苑酒店、広い部屋で快適、2連泊します。<br /><br />いよいよウーロン茶のCMの舞台へ<br /><br />

山水画の世界桂林へ

2007/09/22 - 2007/09/25

ビビコさん

昨夜広州から桂林に移動
夜中21時くらいにホテルに到着
ホテルは帝苑酒店、広い部屋で快適、2連泊します。

いよいよウーロン茶のCMの舞台へ

バイキング形式の朝食
    卵・麺はその場で調理してくれます。

おかゆ♪

朝の桂林、ホテルの近く

漓江下りの船着場
    凄い人人人(@@)
    船は10せきくらいがゆっくり河下りすると思ってたのでびっくり!
    200隻とか同時に出航するのですよ。

船尾では
    もう昼食や軽食の準備が始まってます。

いよいよ出航〜♪

ぞろぞろ船団が行くよ!

すずなり

私達のツアーはこじんまりした10人くらいのツアーで
    2階のお部屋の席でした、ラッキー♪

水墨画の世界へ

川では裸の鶏を洗ってます、
    後には桂林のペーターがヤギのお散歩中

あ〜心の洗濯できるわぁー
    (汚れてませんが)

まだ船団は途切れません

船団、船団

『冠岩』
    この中にある鍾乳洞を見学

高齢の母には「カゴ」を頼む、
    このカゴ最初から最後まででラクチン☆
    5000円くらいだったかな、中国にしては高いです。

鍾乳洞の入り口

探検隊みたい、ワクワク

イルミネーションが邪魔だと思うんですが。。。

説明を聞いてる間も
    カゴの母は座ったままです、
    お大名気分♪

イチゴ岩

毒々しい色合い

凄く広いのです

水面に反面してます

途中酒蔵があります

ここでしか買えないお酒
    勿論、重いけど買いました♪

民族衣装で歌を歌ってくれます

トロッコ?に乗ります

ライトアップ止めてくれ〜

ボートにも乗ります

途中別料金20元で滝が見れます
    洞窟地下の中なのに
    水量も多く濁流の音も凄い
    母は感動してました。

滝の前に「亀」が居て
    その亀の額に古銭をくっつけ
    お守りとして売ってます。
    長寿の亀にひっかけてあるんですが
    「この亀何歳ですか?」って聞いたら
    『1000歳』って
    そんなわけ無いだろー
    けど、買いました。
    母はペンダントトップにして今でも喜んで首からぶら下げてます(^^)

まさしくウーロン茶CMに出てくるような
    女の子達

船着場には鵜飼いが居ます

そして船で昼食

タニシを別で注文する、
    美味しかった♪

ビビコたちのゆっくり船
    鍾乳洞も回る船は少ないのかな
    すっかり追い越されてしまいました。

魚や貝を採っている

水牛も水浴び

「九馬画山」は、漓江下りで最も有名な岩、
    山肌に9頭の馬が見える。

現地の若者が遊んでます
    明るい♪

「黄布倒影」の絶景ポイント
    20元札の裏面の景色です

最終地点の陽朔に到着した船が
    観光客を降ろし
    この日の仕事を終えて折り返しで戻ってくる。
    私達の船はゆっくりなので
    帰宅ラッシュの船とすれ違う。
    船では掃除や洗濯が行われていた。

現地の人が乗る船。

陽朔が見えてきた〜

船着場には
    1000円族(Tシャツとか1000円って売りつける)やスリが沢山居るんで
    荷物は前に抱きかかえるようにと注意される。
    緊張〜

観光客でごったがえしてます

ミャオ族のおみやげ物屋に行く。
    母は銀製のブレスレット
    私は刺繍壁掛けを買う
    かなり吹っかけてくるので
    10分の1くらいなら買うって言おう。
    ミャオ族↓

月亮山
    明日はちょうど満月、中秋節
    この山に登ってお月見し月餅を食べるそうです。
    こちらでは日本の初詣くらいの行事で小学校は半日か休みに。
    明日空港で月餅を買えばいいやって思ってたら
    1時頃には全て売り切れでした。
    ビジネスクラスのラウンジにバラバラで何種類か置いてあり
    買えなかった母はお土産にって
    かなりクスネてました(苦笑)

ここでもイカダ遊びが出来ます♪

気球から陽朔を観るのが流行ってきてるそうです

和風味のポテトチップス
    なぜかカレー味???

袋の裏

ルームサービス

この日は部屋で1時間マッサージをして就寝

• jiuさん 2010/09/08 22:36:39
    山水画の広がる桂林
    ビビコさん、はじめまして。お邪魔します。

jiu

ビビコ

ビビコさん からの返信 2010/09/09 00:09:00
    RE: 山水画の広がる桂林
    jiuさん、ご訪問ありがとうございます。

> 桂林が有名な観光地とはいえ、船団の列にビックリです。(@_@
    > 鍾乳洞に寄っている間に先に行ってしまって、山水画の世界に戻って良かったですね。

ほんと船の多さ人の多さにびっくりしました。
    行くまで知らなかったんですが、鍾乳洞に寄るコースの方がお勧めです☆

> ずっと前から行ってみたい場所候補ですが、一年の中ではどの時期が良いのかな〜?
    > という謎が解けていません。ビビコさんの訪れた時期は、あまり暑くなかったんでしょうか。

この頃9月秋分の日はまだ暑く(蒸し暑いです)
    リコウ下り中、船のデッキに居たら日焼けしましたので
    10月の方がいいと思います。
    冬はかなり寒いらしいので
    春か秋がいいでしょうね。

あっ桂林は『桂』=キンモクセイの『林』意味で
    キンモクセイが9月末から10月初めに
    いっせいに咲き、町中いい香りに包まれるそうです、
    この時を狙いたかったんですが3連休を利用したので
    早くまったくキンモクセイは咲いてませんでした。
    お花に興味がおありでしたら
    この時期がいいかもしれませんね。

桂林はお勧めです、是非行ってみてくださいね。

ビビコさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る