沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母の家が近いので、前々から気になっていた「たんばらラベンダーパーク」へ行ってみました。<br />HPで「見頃は7月中旬~8月中旬」ということで行ってきたのですが・・・。ちょっとまだ早かったみたいです(^_^;)<br />

週末ドライブ~たんばらラベンダーパーク~

2008/07/13 - 2008/07/13

ソヨン

ソヨンさん

自家用車

ガソリン代が高いので高速代を浮かすため、早起きしてETCの通勤割引を利用して節約。
    家から最寄りのIC→沼田ICはギリギリ100km以内で行けました。
    10時前に着いちゃいました。

入場料:大人1000円、リフト券:片道450円を支払い見えてきたのは・・・。ガ〜ン!!想像と違う(T_T)
    これで1000円はちょっと高い・・・。

ラベンダー畑自体があまり無いんですね・・・。
    咲いている個所はこんな感じです。

更に近付いて撮影。

この斜面全部がラベンダーなんだと思っていたのに、ちょっとガッカリ。

ニッコウキスゲも咲いていました。

山だけあって、風は気持ち良いです。

帰りは歩いて坂を下りました。行きは坂道がキツイと思ってリフトに乗りましたが、そんなに大変でもなさそうなのでリフトは必要ないですね。
    帰りにリフトに乗っている人は殆んどいませんでした。

「ラベンダー!!」と思いきや、ブルーサルビアでした。でもキレイ(*^_^*)

白い紫陽花。「アナベル」という品種だそうです。
    初めて見ました。

ラベンダーソフトを食べました(^_^)
    ラベンダーの香りがして美味しい♪

早々にラベンダーパークを後にして、吹割の滝へ。ここも前から気になっていた場所です。

東洋のナイアガラと呼ばれているそうです。(ちょっと言い過ぎな気もしますが・・・)

写真では分かりにくいのですが、岩を吹き割って滝が流れているようでした。
    川の流れが結構速く、迫力がありました。

あんまり近づくと監視員さんに怒られてしまいます。

渓谷美を楽しみつつ・・・。

遊歩道を通って「鱒飛びの滝」へ。

毎日暑いけれど今日は壮大な景色を見られて、「涼」を感じることができました。ラベンダーパークは残念だったけど、近いうちにリベンジします!!