リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアの冬は、今まで経験したことのない寒さと乾燥との戦いでした。足の裏から冷気を感じ、肌はヒーターのせいでぼろぼろ。もうやけ食いに走るしかない!というわけで、ぷくぷく太ったのもこの時期。

スロベニアの冬

2005/12 - 2006/02

よしみ

よしみさん

12月に入ると、クリスマスマーケットが開かれます。みんな街に繰り出し、年末の買い物をしたり、ホットワインで乾杯したり、街全体がパーティモードになりました。

出店みたいです。

リュブリャーナの中心も、このようにクリスマスイルミネーション☆

市庁舎です。とてもきれい。

夜景を撮るのは、なかなか難しいです。

今日は友達の家でクリスマスパーティです。

手作りのケーキやクッキー。

作ったのは、彼女たち!

この日、大雪が降りました。

ここは、ジャズバー。

昼間なのに、暗いです。。。

年越しです。1月1日を迎える瞬間、バクチクと花火が街じゅうで鳴り響き、ドンちゃん騒ぎです。

これは、リュブリャーナの劇場です。

今日は日曜日。リュブリャーナ川沿いに、骨董品の市が開かれていました。

化石なども売られています。

案外、値打ちがあるのかも!?

これはもう、トンネルがあったら終わりですね。

リュブリャーナ城へ続く坂道。この階段がとても好きです。

階段からの景色。

猫がいました。

市場が見えます。

リュブリャーナ城です。

リュブリャーナ大学です。私の通った日本語学科は、この建物じゃなかったですが。。ここは、事務関係の職員が働いているそうです。

オペラ座です。小さいけど、ちゃんとしたオペラ座で、内装もかわいかったです。

国立博物館です。この日は、プレシェーレンの日ということで、無料開放でした。

国立美術館です。こちらも無料開放でした。

ギャラリアの人が、外で商売をしています。

こっちってか!!

市庁舎周辺。

聖ヨゼフ教会。

商店街。

リュブリャーナ大聖堂の横にある、日時計。

ボランティア先の施設にて。ことばはほぼ通じませんが、折り紙などを教えて交流しました。

コソボの子供が多かったです。

兄妹。

カフェで、ホワイトコーヒーを頼んだら、こんなのが出てきました!!おいし〜!

ホットホースというハンバーガー屋のハンバーガーです。手を大きく広げたくらいの大きさ!安くておいしいです。

スーパーのアジアンフードのコーナーです。味噌が1キロ1000円以上します。高い、しかもドイツで作られているのに。

私がよく買ったのは、しょうゆです。

リュブリャーナで、世界ジュニア(フィギアスケート)が行われ、今でこそ超有名になった浅田真央ちゃんが銀メダルを取りました。このときの金は、韓国のキムヨナ選手でした。私はこのときはキムヨナのことをまったく知らなかったので、真央ちゃんが銀メダルだったのは、真央ちゃんの調子が悪いせいだと思いました。この2人、同い年のライバルなんですもんね!

なんと、前から3列目の席でみました。しかも、日本円にして、チケットは600円デス!!!日本で見たら何万円もするだろうに。ラッキーでした。

表彰の様子。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る