小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小倉駅近辺朝の小散歩<br /><br /><br />JR小倉駅と言えば北九州市中心地として知られた存在です。<br />然し街並みが続くJR九州側に比べ駅裏たるJR西日本側は新幹線が開通した昭和50年(1975年)まで一種アウトロー的な地区で一般人は立ち入らぬ土地だった様です。<br />現在では再開発がほぼ完了し昔のイメージは払拭されたかにも思えます。<br />然し他方では新幹線『のぞみ』号ですら全列車が停車するのも拘らず、小型漁船停泊地が存在するなど他新幹線停車駅では絶対に見られない光景が存在するのも事実です。<br /><br />その様な小倉駅近辺を小散策して旅行記に纏めたのが本稿です。<br />

横浜臨海公園ハ何処二在リセヤ ~横浜臨海公園西行記 第六巻~

2008/07/16 - 2008/07/16

横浜臨海公園さん

小倉駅近辺朝の小散歩

JR小倉駅と言えば北九州市中心地として知られた存在です。

その様な小倉駅近辺を小散策して旅行記に纏めたのが本稿です。

高速・路線バス レンタカー

小倉駅徒歩5分の地点から見た本州側光景

小倉駅徒歩5分の風景?

新幹線のぞみ号が全て停車する小倉駅から徒歩5分にして漁船が停泊しているのどかな光景など想像できぬ。

小倉駅徒歩5分の風景?

何やら停泊中の船舶を発見

九州本土と馬島と藍島(あいのしま)を結ぶ市営渡船

1日3便発着する島を結ぶ高速艇。
    経営は北九州市渡船事業所(つまり公営交通)。
    藍島は行政的に北九州市小倉北区に所属するも高速艇に乗船する事35分の玄界灘に在る孤島。

元貨物の引込線跡

現在はプロムナードとして再用。
    但しプロムナード外使用目的者も存在。

そして30秒も歩くとペデスストリアンデッキがある風景になる。

JR九州側鹿児島本線小倉駅ホール

小倉駅から隣駅西小倉駅までの乗車券

首都圏で慣れた身に500メートル乗車するだけで運賃160円は高い!

因みに駅間500メートルとは東京駅→有楽町駅と同じ距離でJR東日本は130円。
    同じ距離をJR西日本の国電区間なら120円で乗車可能。

日豊本線の普通電車

以前は上野駅でも見掛けた常磐線快速電車と同じ415系1500番台交直流近郊系電車。

「北」と言ふ表記は我々の世代には懐かしい存在

JR九州北九州本社の略号。
    昔は「東京北鉄道管理局」の略号。

西小倉駅の駅名表示板

図柄は豊前小倉城がモティーフ。

旧小倉駅の残滓?

現小倉駅が開業するまで現在の西小倉駅が小倉駅だった。
    長いホームの石積にその痕跡を残す。
    日露戦争直前に軍医として赴任した森鴎外が降り立ったのは言うまでも無くコチラの小倉駅。

旧小倉駅の残滓?

西小倉駅開業後も暫く旧ホームを使用せず。
    旧型客車を使用していた時代はドアが手動だった為に勝手にドアを開け間違えて降り立ってしまう客が後を絶たなかったとか。

西小倉駅で発見したもの

?????

西小倉駅構内跨線橋

実はカートレイン輸送に使用された後に廃車になった荷物車の台枠2両分を再用して試験的に跨線橋を構築されたもの。
    現実には全国でも西小倉駅にのみ存在。
    台車のセンターピン痕や連結器を挿入するカプラー痕が該出自を証明。

西小倉駅前の旧小倉街道

此の界隈は大東亜戦争末期の小倉大空襲で奇跡的に被災を免れた地域だった故に古き江戸期の宿場町の雰囲気と痕跡を現在に伝える。

紫川上流側を見る?

紫川上流側を見る?

紫川を渡り豊前小倉城を仰ぎ見る

森鴎外京町住宅跡碑

小倉祇園太鼓の像

• りりこさん 2012/07/30 21:57:21
    焼きうどん
    こんばんは
    小倉の街は任侠映画に出てくる場面を彷彿とさせてくれました。1度だけ転勤先の福岡から遊びに行きました。
    焼きうどんの発祥の地だそうですね〜おいしかったですよ〜

小倉城、松本清張館なども小倉だったように思います。

昔の風情は残しておいて欲しいです。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2012/07/30 22:18:36
    拝復
    りりこさま、こんばんは。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

小倉の映画と言えば無法松の一生が嚆矢だったと思います。

兎に角、任侠の街たるイメージが強いですね。
    最近では有り得ない対立も激化の一途をたどっている様子です。

> 小倉城、松本清張館なども小倉だったように思います。
    →仰せの通り北九州出身で国鉄で嘱託をしていたそうです。

> 昔の風情は残しておいて欲しいです。
    →あの旅行記を上程後、街は更に変わったそうです。
    是非とも風情は残してもらいたいものです。

横浜臨海公園
  • tawassanさん 2009/02/01 23:00:05
    観察力にはいつも感心させられます
    横浜臨海公園さん、こんばんは。

下関に住んでいる頃、ちょっとおいしいものを食べに行くとか、給料が出たのでショッピングするといったら、関門トンネルを通って小倉まで行っていました。そして、車は駅裏の方に停め、駅前のアケード街やそごう(現在は
    伊勢丹だったかな)をブラブラと歩き、食事やショッピングということで小倉は住んでこそいないが身近で懐かしい街です。

横浜臨海公園さんが、散策されたとおり駅から歩いて5分もすれば港があり、小型漁船が停泊していますが、その光景には何も感じませんでした。ごく当たり前の風景のように思っていましたが、新幹線が停まる駅では珍しい光景なのですね。横浜臨海公園さんの観察力にはいつも感心させられます。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/02/06 13:34:48
    拝復
    tawassanさま、こんにちは。

メッセージを賜りながら返事が遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
    また過分なるお褒めのお言葉を賜りまして赤面恐縮しております。

小倉駅裏の一種独特な雰囲気は他の新幹線停車駅では絶対に見られない光景です。
    小生も迂闊にも最近まで気づかず地図を見ていて感づいた次第でした。

• 義臣さん 2008/07/25 16:36:20
    鉄道
    鉄道も詳しいので
    ちょっと驚きました。
    私も昭和40年の東鉄の懐中時計を机の前にぶら下げて
    ねじを巻くのが楽しみにしてます。
              義臣
    日田街道歩いて見たい。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/07/27 18:21:28
    拝復
    義臣さま、早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

過分に過ぎるお褒めのお言葉を賜り恐縮しております。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ