嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嬬恋にある宿に泊まるために軽井沢経由で向かう。<br />軽井沢では、前から一度見てみたかった「石の教会」へ。

軽井沢から嬬恋へ

2008/05/11 - 2008/05/12

嬬恋にある宿に泊まるために軽井沢経由で向かう。
軽井沢では、前から一度見てみたかった「石の教会」へ。

この日、軽井沢は雨

古い木造別荘だけで無く、モダンデザインの建築も多い。知り合いの工務店さんが「軽井沢の建物は新旧問わず見ていて面白い」と言っていたことがよく分かる。

「ラーメンが有名だ」という店で頼んだカレー。

今日の軽井沢の目的地「石の教会」へ

結婚式の準備中のため正面からは入れず。

教会の地下にある「内村鑑三記念堂」の入り口へ回るため石畳を歩く・・・

雨に濡れる新緑の林を歩き・・・

歩いていると木々の中に石の教会が。
    正面から見た姿とはまた違う印象。

林を抜け教会正面からは裏手となる記念館入り口から中へと入っていく。

中には「『上毛かるた』という上下地方特有のかるたに出てくるスポットや人物の史跡を巡っているんです」という男女が、内村鑑三の資料を見ていた。

石の教会 内部?

教会のここから先は撮影禁止。

石の教会 正面
    結婚式を執り行う人たちはここから入っていく。

石の教会の次は、同じ「ホテルブレストンコート」内にある「軽井沢高原教会」へ。

ここは「星野遊学堂」と名づけられている。

挙式中なので・・・

隣の建物で雨宿りをさせてもらうことに。

ここは挙式に関する資料などが置かれている場所だった。

チャペルで執り行われていた式が終わったため、中を見せてもらう。

教会見学は終了。

・・・本日の宿がある嬬恋へ向かう。

本日の宿へ。

石の教会で出会った人たちが言っていた「上毛かるた」が部屋に置いてあった。

1枚ごとのデザインがカッコイイ・・・

ぬしま汽船さんの関連旅行記

ぬしま汽船さんの旅行記一覧