志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアの小団体が行く・・パルケエスパーニャ。数年振りのスペイン村でした。<br />足腰が弱り出かけることがめっきり減った母親を、たまには連れだそうと兄弟で画策。近場の志摩スペイン村に兄弟夫婦数人と車椅子で行ってきました。シニアばかりで楽しむスペイン村。生憎の曇り空で今にも降りだしそうな天気でしたが、それなりに楽しんできました。<br /><br />写真は、入場してまもなく始まったパレード。

車で三重 ★志摩の国・パルケエスパーニャ スペイン村

2008/06/21 - 2008/06/21

シベック

シベックさん

写真は、入場してまもなく始まったパレード。

パルケエスパーニャ・チケット売り場

志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク

パルケエスパーニャの もぎり

パルケエスパーニャの意味は、パルケ(公園)
    エスパーニャ(スペインの)・・だそうです。

エントランス左側にある「総合インフォメーション」では、車椅子(ひざかけ付き)の貸し出しを行っていました。
    1台300円

我々は、慣れた自家用車で入園。

パルケエスパーニャ・エントランス広場

志摩スペイン村のテーマパーク・パルケエスパーニャは、東京ディズニーランドを超える、日本人の手による本格的なエンターテイメントとしてのテーマパークを目指し建設されたスペイン公園だそうです。
    パルケエスパーニャは、瓦1枚でもスペイン本国から取り寄せるまでの本物にこだわった空間つくりをしているそうで、観光地・伊勢志摩のコアとして平成6年(1993)にオープンしました。

道の駅 「伊勢志摩」 道の駅

シベレス広場・幸せの鐘の森

高木や大木のデイゴが植えられた小さな森のなか。
    薄曇りとはいえ薄日の下は蒸していました。
    日蔭は涼しい・・。
    カーニバルの山車が前を通るはずです。

木陰のベンチで・・カーニバルを待つ人

12時頃入場しました。
    1日1回のパレードは、12:45から始まるそうです。
    我々も、この森の木陰で、手ずくりおにぎりを食べながら、エスパーニャ・カーニバルのフロートや民族衣装の踊り子さんを見ようという算段・・。

赤いデイゴの花・水溜りにうつる影

前日の天気は、志摩も名古屋も雨でした。
    この日の朝の名古屋は大雨でした。

この天気では、スペイン村行きも延期だなぁ・・と、
    布団の中でウトウトしていたら、
    田舎の弟から電話があり、
    志摩は晴れている・・予定実行!
    「早く来い!」・・との連絡でした。

とるものもとらず、
    車で志摩に向かったのでした。
    8時半自宅発、
    トリトン〜名阪〜伊勢道路経由で11時半着でした。

日蔭は涼し・そろそろ・・カーニバル

エンターテイメント・エスパーニャカーニバル

やってきました!黄色の山車・・ロゴフロート。

陽気で明るいスペインに出会える・・30分間。
    ゲストも一緒に盛り上がれる大パレードでした。

エスパーニャカーニバル

スペインのお祭りや文化をモチーフにした陽気なパレード「エスパーニャカーニバル」。
    スペインの伝統工芸で作られたカラフルで楽しい8台のフロートのファージャ人形の表情も生きいき・・。

アートフロートがやってきました。

エスパーニャカーニバル・アートフロート

スペインの巨匠・ダリ、ピカソ、ミロ、ガウディたちの世界をイメージしたフロートだそうです。

フェリアクイーンフロート

セビーリャの春祭りをイメージしたフロート。
    大きな扇子を持ったフェリアクイーンが特徴だそうです。華やかな踊りつき。

エスパーニャカーニバル・シェリーフロート

ブドウマン??
    スペイン名産のシェリー酒づくりがモチーフのフロートです。
    ゲストが乗れるフロートの1台で、アルカサルフロート、闘牛フロートも乗れるそうです。

カーニバル・アルカサルフロート

ムーア人とキリスト教徒の戦いを再現した
    アルカサルのお祭りがこのフロートのテーマだとか。

ゲストが乗れるフロートだそうです。

カーニバル・フォーククラフトフロート

スペインの伝統工芸を、モチーフにしたフロート。
    チョッキーとアレハンドロが乗っているそうです。

パレード・子供達の参加シーン

フォーククラフトフロートの前で、子供達のダンスが始まりました。

真っ赤な衣装

フィナーレフロート

パレードのフィナーレを飾るポップなフロート。
    ダルとフリオが登場するそうです。

大鉢に咲くテイカズラ

アートフロートと赤いゲート

ダリ・ピカソ・ミロ・ガウディの世界を
    イメージしたフロート。

ポーズ

闘牛フロート

闘牛がモチーフのフロート。
    トロヴァールがマタドール姿で登場!

ゲストが乗れるフロートのようです。

曲芸師

フィナーレフロートと踊り子

あっという間の30分でした。
    8つのフロートが通り過ぎて行きました。

シニアでも充分・・堪能!

ベンチが並ぶテラスの休憩所

山桃の林

サンタクルス通りへ・・

カルメン通りの西に建つ門を抜けると、
    小さな家が転々と並ぶ静かな
    サンタクルス通りが現れます。
    素朴な感じの村の佇まいが、いい感じです。
    私の好きな通り。

サンタクルス通り 1

白い粗壁、稲穂色のスパニッシュ瓦。凝った石畳。
    鉢や食器の壁飾り。何となくスペインのかおり・・。

サンタクルス通り 2

サンタクルス通り・パティオの雰囲気

スペインの街角を歩いているかのような
    雰囲気のサンタクルス通りです。

カルメン通りを抜けると、
    白壁に鉢植えなど素朴なスペイン風の
    町並みが現れます。

そのサンタクルス通りの
    ゆるやかな坂を下っていく両側には、
    陶器工房や、ケーキ工房、
    フリーマーケットが並びます。

スペインの幸せを呼ぶお菓子ポルボロンも
    ここで買えるそうです。

サンタクルス通り・ケーキ屋

サンタクルス通り 3

サンタクルス通り・ベンチのコーナー

サンタクルス通り・休憩所

アドベンチャーラグーン

湖畔のレストランとハビエル城博物館

サンタクルス通り・そぞろ歩きの入園者

サンタクルス通り・教会の見える街角

サンタクルス通り・教会の祭壇

サンタクルス通り・壁にかけられた花

サンタクルス通り・白壁と赤い花

サンタクルス通り・飾り皿のある店舗

サンタクルス通り・鍋の壁飾り

フェスタ広場への階段

どこかで見たような・・。
    陶器を割ったモザイクで意匠された楽しげな階段。

ミュージカルサーカス

フェスタ広場の下にある施設。車椅子もOK。
    大型ライドに乗って冒険が繰り広げられる
    不思議の世界・・。
    観客が悪魔にさらわれたお姫様を救うという物語。
    我が母親、暗闇で回転・下降上昇・前進後進する
    ライドが怖かったらしい・・。

フェスタ広場の風景

祝祭広場下のピロティ

ガウディのグエル広場がモチーフの祝祭広場。
    本場の石積斜め列柱の重厚さは
    ないものの、ガウディがデザインしたかのような
    雰囲気の造りです。

グエル広場風の祝祭広場とベンチ

フェスタ広場への階段

こちらの階段も破砕タイル技法を使った
    白い塗り壁とモザイクのガウディ風の階段です。
    大きなエスカルゴの手摺が迎えてくれます。

フェスタトレイン乗り場

園内を一周します。
    のんびりと風景を楽しみながら回ります。
    車椅子もOK。

オープン車両に乗って・・

パルケエスパーニャ・シベレス広場

空には黒い雲が広がり、怪しげな風が吹き始め、一雨きそうな感じになってきました。
    僅か3時間ほどの滞在でしたが、満足した様子なので、この広場でキャラクターとの記念撮影を最後に、駐車場に向かいました。
    車に乗ってすぐ雨降りに・・。ラッキー・・・。

〜final〜

志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク